Пасека-онлайн
Cайт 1805 любителей пчеловодства.
Присоединяйтесь к нам!!!
Дата и время

Пчелиное воровство весной

Автор: sibroy
Опубликовано: 187 дней назад (13 апреля 2017)
Просмотров: 273
+1
Голосов: 1

Увеличить шрифт: 13px | 14px | 18px
Принимаем меры по устранению воровства у пчел
ВОРОВСТВО У ПЧЕЛ — большой бич. Если против него пчеловод не примет своевременные меры, то может потерять много пчелосемей. А остановить эту «стихию» без вмешательства пчеловода может только непогода (дожди, похолодание не менее чем 5-6 дней).

Причинами для развития воровства являются:

Отсутствие взятка в природе (поэтому оно и бывает чаще весной и осенью).
Наличие на пасеке слабых и безматочных семей.
Наличие на пасеке (вблизи ее) пчел южных пород (они более склонны к воровству).
Неаккуратная работа пчеловода. Когда он запачканными в меду руками берется за ульи, крышки и другое, оставляя при этом капельки меда на их поверхности. Пчелы начинают с этих капелек, а потом делают попытки забраться в леток улья.

Наблюдательный пчеловод может заметить воровство в самом начале. Видно, как отдельные пчелки кружатся около летка и пытаются проникнуть в улей, но их оттуда сразу же выкидывают. В порядке оказания помощи этой семье надо только сократить леток до минимума.

Если напад продолжается и принимает все большие размеры, тогда надо леток пострадавшей семьи закрыть сеткой. Через час на передней стенке улья обворовываемой семьи накопится большое количество пчел — воровок (похоже на. привившийся рой). Тогда пчеловод увеличивает наклон улья вперед, берет ведро воды и сильной струей под углом 30° (по отношению к передней стенке улья) смывает всех воровок. И сразу же на 3-5 минут открывает леток, чтобы выпустить из улья воровок и снова закрывает его. Если напад пчел-воровок продолжается, через час все повторяется снова. Таких повторений может быть несколько. Когда пчеловод заметит, что на летке стало накапливаться мало пчел, тогда следует разобраться, не свои ли это пчелы. Отличить своих от чужих можно по тому, что свои пчелы будут с ношей (как правило, с обножкой). Вечером по окончании лета, леток открывается.

Если воровство не прекратилось и на следующий день, у обворовываемой семьи, леток снова закрывают сеткой, через час смывают воровок водой и на 3-5 минут открывают леток. Через 3-5 минут леток снова закрывают и семью убирают в зимовник (в подполье, погреб), где держат ее три дня. А на ее место сразу же ставят заранее подготовленный пустой улей, в который кладут ветки бузины, полыни и сверху закрывают положком, подушкой и крышкой. Воровки, попав в такую обстановку, быстро покидают этот улей, и, как правило, больше не возвращаются в него. У соседних пчелосемей в это время следует сократить летки.
Через три дня вечером (по окончании лета пчел) семью выносят из зимовника, ставят на прежнее место и открывают леток. У этой семьи надо проверить есть ли мед, и жива ли матка (воровки всегда стремятся убить матку).


Тепло идёт! | С днём Победы!!!
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

X

Поиск по сайту

Найти на сайте: параметры поиска