Пасека-онлайн
Cайт 1570 любителей пчеловодства.
Присоединяйтесь к нам!!!
 Сегодня 09 декабря, пятница
 00:00:00

Первая помощь при ужалении пчёл и ос

Автор: sibroy
Опубликовано: 1809 дней назад (27 декабря 2011)
Рубрика: Без рубрики
Просмотров: 3324
0
Голосов: 0

Увеличить шрифт: 13px | 14px | 18px
Укусы ос и пчел. Обычно в средней полосе мы вступаем в конфликт с осами и пчелами. Ближе к югу чаще встречаются шершни — насекомые, похожие на ос, только раз в пять крупнее и опаснее. Осы и шершни могут жалить много раз — жало у них гладкое. Пчелы и шмели кусают 1 раз в жизни. Зазубренное жало при этом вырывается вместе с мешочком с ядом, а насекомое вскоре умирает. Мешочек с ядом на конце жала продолжает сокращаться и впрыскивать яд в кожу. На месте укуса видна ранка с торчащим жалом, возникают краснота, боль, жжение, отек.


Первая помощь. Если вас укусили пчела или шмель, соскребите мешочек с ядом ногтем, лезвием ножа и т. д. Обычно при этом удаляется и жало. Если оно осталось в коже, его можно удалить пинцетом. Само жало не опаснее микроскопической занозы. Если у вас нет повышенной чувствительности к пчелиному яду, то укусы ос и пчел лечатся так же, как укусы комаров. Приложите к больному месту холод (пузырь со льдом), выпейте стакан горячего чая, примите таблетку димедрола, супрастина или тавегила, сделайте примочку из нашатырного спирта (1 часть на 5 частей воды) или водки, наполовину разведенной водой. Антигистаминные таблетки можно применять 2—3 дня, пока отек не спадет. Взрослым для уменьшения действия яда можно выпить немного спиртного. Только не забывайте, что алкоголь усиливает снотворное действие антигистаминных препаратов. Если лекарств под рукой нет, опустите укушенную конечность в холодную воду, приложите к месту укуса комок сырой глины или разжеванный листок подорожника. Повышенная чувствительность к пчелиному яду может проявиться не сразу, поэтому в случаях, когда вы не знаете, чего ждать, обратитесь к врачу. Даже 1 укус может вызвать подъем температуры тела, головную боль, тошноту, рвоту, резкое падение артериального давления, крапивницу, астматические явления, отек Квинке и даже анафилактический шок. Опасным может быть укус в полость рта. При этом можно умереть от отека гортани и удушья. Первая помощь такая же, как при отеке Квинке (см. Первая помощь при внезапных заболеваниях).

Пчелиный или осиный рой может закусать человека до смерти. Если вы потревожили пчелиный рой или сломали осиное гнездо, быстро отступайте, пока на вас не напали. Если пчелы (осы) бросились в погоню, ныряйте в воду или закутайтесь с головой и переждите, пока они успокоятся. Нельзя отмахиваться от насекомых или давить их, от этого они сильнее злятся и кусают, а запах яда для них — сигнал к атаке. Пострадавшего от множественных пчелиных укусов нужно срочно доставить в больницу.





Аренда пасеки... | Воск при ожогах
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

X

Поиск по сайту