Пасека-онлайн
Cайт 1570 любителей пчеловодства.
Присоединяйтесь к нам!!!
 Сегодня 04 декабря, воскресенье
 00:00:00

Побудительная подкормка пчёл

Автор: sibroy
Опубликовано: 604 дня назад (10 апреля 2015)
Просмотров: 1023
+2
Голосов: 2

Увеличить шрифт: 13px | 14px | 18px
Некоторые пчеловоды для увеличения расплода в безвзяточное время применяют подкормку семей небольшими порциями разведенного меда (на 1 кг меда два стакана воды) или жидкого сахарного сиропа (на 1 кг сахара 1 л воды). Корм пчелам дают ежедневно или через день по 200 — 300 г на семью. Раньше такую подкормку называли спекулятивной, теперь ее называют побудительной.

А. Буткевич в двадцатых годах ставил опыты на своей пасеке и пришел к выводу, что такая подкормка экономи­чески невыгодна. Опыты были убедительными, поэтому до сороковых годов спекулятивная подкормка не применя­юсь.

В 1944 году на Кемеровской опытной станции пчеловод­ства Л. И. Перепелова поставила опыты по подкормке пчелиных семей разными способами. Данные этого опыта приводятся в таблице 15.

Побудительная подкормка пчёл

Как видно из опыта, подкормка семей малыми дозами не увеличила количество расплода, т. е. затраты труда и сиропа оказались безрезультатными. Это подтвердило правоту выводов А. Буткевича. Подкормка большими порциями дала лишь небольшую прибавку — 6,8%. Лучший же результат получен в опытной группе, где проводилось периодическое распечатывание части медовых ячеек на крайних сотах. Этим приемом пользовался известный сибирский пчеловод Д. Т. Найчуков. Только он распечатывал не крайние, а все соты в улье. Результат его работы еще не превзойден никем. На севере у него были устойчивые ежегодные медосборы в течение 20 лет. Поэтому метод Д. Т. Найчукова следует применять и на наших сибирских пасеках.

Из книги Кашковского "Советы пчеловодам"





На пасеке основной облёт | 30 Апреля- зосима пчёлник
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!