РЕГИСТРАЦИЯ    
Дата и время
Пасека-онлайн
Cайт 2105 любителей пчеловодства.
Присоединяйтесь к нам!!!

Почему ложка для меда имеет странную форму?

Автор: sibroy
Опубликовано: 243 дня назад (20 января 2019)
Рубрика: Интересное..
Просмотров: 192
+1
Голосов: 1

Увеличить шрифт: 13px | 14px | 18px
Ароматная баночка с медом стоит на нашем столе. Горячая чашка чая и бутерброд с медом – замечательная и очень полезная еда. Тянемся за баночкой с лакомством и… попадаем в ее липкий плен. А все потому, что за завтраком мы уже кушали мед, черпая его чайной ложкой и в обязательном порядке заляпали банку.
Почему ложка для меда имеет странную форму?
Открыть фото
Чтобы такие сюрпризы впредь не повторялись в домашнем хозяйстве, нам необходима правильная ложечка для меда. Обычной чайной ложечкой мед набирать довольно сложно, если только он не сильно засахарился, и не стал твердым как камень, что присуще некоторым сортам меда обладающим практически мгновенной кристаллизацией. В своей основной массе спросом пользуются жидкие сорта меда, такие как липовый, акациевый или гречишный. К тому же, обычной ложечкой перемешать засахаренный остаток в банке, и создать «ровную» консистенцию меда практически невозможно.

Специально для меда существует деревянная ложечка. В переводе с английского honey dipper переводится как «ковш для меда». В нашем славянском обиходе деревянную ложку для меда называют «веретено» из-за ее особенной формы.

Ложка-веретено в идеале должна быть изготовлена из дерева, пропитанного маслом. В нашем современном мире специальные ложки для меда изготавливаются из современных материалов – пластмассы или силикона. Ложка-веретено для меда имеет форму булавы с глубокими прорезями по горизонтали.

Процесс набирания меда в ложку-веретено предельно прост. Опускаем ложку в баночку с медом и потихоньку крутим ею в ароматной сладости. При прокрутке ложки в банке, мед попадает в глубокие прорези и задерживается там пока вам не нужно будет налить сладость на бутерброд или в чай. Пчелиные дары перестают тянуться как за обычной ложкой, к тому же ее не нужно очищать о край банки. Теперь остается направить ложку на объект, вращая ее понемногу в процессе переноса, как делали это раньше в банке. При горизонтальном положении ложки, мед будет потихоньку тонкими ленточками вытекать из прорезей. Как только ложку начинают крутить, сладкий поток останавливается как по волшебству, и ложка для меда снова отправляется в банку. Остатки меда так и будут глубоко сидеть в прорезях и ждать своего часа.

Еще один несомненный плюс ложки-веретена перед обычной ложкой — отсутствие в банке с медом крошек от булочки или бутерброда. Касаться ложкой-веретеном края бутерброда не нужно, чтобы прекратить струйку меда, следовательно, мед останется чистым и не будет закисать.

Похожие записи:

Пчелы: невероятно, но факт!
Большинство и не задумывается над тем, кто такие, и что такое пчелы. Многие лишь любят на своем столе пчелиный мед. А между тем пчелы и сам мед нас...
Сколько стоит самый дорогой в мире мед???
Самый дорогой мед в мире имеет стоимость нового автомобиля и производится в мусульманской стране. Этот мед называется «Эльфийским», его цена за кил...

Пчелы: невероятно, но факт! | Куки на все руки...
Комментарии (1)
seva # 20 января 2019 14:16 0
А я так люблю медок прямо краюхой белого хлеба из чашки черпать...Скусно! И с молочком! Мой мёд,как хочу,так и ем!

X