РЕГИСТРАЦИЯ    
Дата и время
Пасека-онлайн
Cайт 1995 любителей пчеловодства.
Присоединяйтесь к нам!!!

Подготовка пасеки к весне

Автор: sibroy
Опубликовано: 664 дня назад (21 февраля 2017)
Рубрика: Без рубрики
Просмотров: 891
0
Голосов: 0

Увеличить шрифт: 13px | 14px | 18px
Подготовка к сезону. Весенние работы на пасеке
С наступлением весны в жизни пчелиных семей наблюдается значительное увеличение количества пчёл в ульях. В наиболее сильных семьях к концу весны матки откладывают до 1500 и более яиц в сутки. От темпов весеннего развития семей зависит сбор пчёлами мёда, производство воска и другой продукции пчеловодства. Вот почему на содержание пчёл весной должно быть обращено особое внимание.

За зимний период пчеловоды приводят в порядок всё имеющееся на пасеке оборудование. Ремонтируют запасные ульи, обращая внимание на плотность соединения составных частей. Приобретают или изготавливают новые ульи, необходимые для расширения пасеки или замены ульев, пришедших ветхое состояние. Ближе к весне производят покраску запасных ульев в разные цвета. Необходимо помнить, что на каждой пасеке, в среднем на одну пчелиную семью, должен быть комплект гнездовых и магазинных сотов. В 12-рамочном улье – 12 гнездовых и 24 магазинных, в многокорпусном – 40 гнездовых рамок, в двухкорпусном (24-рамочном) – 24 гнездовых сота.

До выставки делают недостающее количество магазинных надставок, подушек и положков, необходимых для утепления гнезд в период весеннего развития. Приобретают в пчеловодных магазинах вощину, инвентарь, если необходимо, ветеринарные препараты для лечения и профилактики заболеваний. Приводят в порядок контейнеры для перевозки ульев с пчёлами на медосбор и опыление сельскохозяйственных культур, передвижную пасечную платформу, разборный домик для кочевки и другое пасечное оборудование. Принимают меры к ускорению таяния снега на отведённом для пасеки участке путём периодического рыхления, разбрасывания и посыпания золой. Территорию очищают от сухих листьев, веток и другого мусора. Для ульев устанавливают легкие переносные подставки.

Пчеловодный сезон, по существу, начинается с момента выставки пчел из зимовника. Время выставки, в основном зависит от состояния погоды и хода зимовки пчел. Если пчелы ведут себя спокойно, не выходят из ульев и с осени были обеспечены качественными кормами в достаточном количестве, то ульи с пчелиными семьями выставляют, когда точек и территория пасеки освободиться от снега, и начнут цвести первые медоносные и пыльценосные растения.

Для выставки, обычно, выбирают тихий солнечный день, когда температура в тени к началу облёта повысится до 10 – 12оС. Ульи с пчёлами выносят в ранние утренние часы с тем, чтобы в прохладное время они могли успокоиться, а уже потом, когда потеплеет, сделать облёт, во время которого ознакомиться с месторасположением своего «жилища» и освободиться от накопившегося в кишечнике, за период зимовки, кала. Выставку пчёл обычно заканчивают к 11 – 12 часам дня.

Если пчёлы перенесли зимовку неудовлетворительно, то для сохранения пчелосемей необходимо провести, так называемую, сверхраннюю выставку. Для этого, заранее освобождают от снега и посыпают золой или шлаком, чтобы садящиеся пчёлы не замёрзли, площадки, на которых будут установлены ульи.

Перед выносом ульев летки в них осторожно очищают от подмора и мусора, плотно закрывают летковыми заградителями или паклей, сеном для того, чтобы пчёлы при переносе не смогли выйти из улья. Выносить ульи необходимо с большой осторожностью, не допуская резких толчков. На носилки улей ставят летком назад. В этом случае, идущий сзади, может увидеть – не выползают ли пчёлы из улья и, в случае их появления, принять необходимые меры (нужно иметь заранее разожженный дымарь, глину, паклю).

Ульи расставляют на «свои» прошлогодние места, с направлением летков на юг, юго-восток и немного наклоняют в сторону летка, для того, чтобы дождевая вода не попадала внутрь гнезда. На контрольные весы помещают, как правило, улей с наиболее сильной семьей. Такая семья может дать, в дальнейшем, правильное представление о силе медосбора. Чтобы пчёлы, возвращающиеся с облёта, не падали на землю, легче и быстрее попадали в леток, к нему приставляют, наклонно, широкую прилётную доску.

После расстановки ульев, пчёлам дают время успокоиться и, только затем, открывают летки, но не у всех ульев сразу, а через один, чтобы исключить возможность слёта пчёл из одних ульев в другие. После того, как облётывающиеся пчёлы успокоятся, открывают летки у остальных ульев.

Сразу после облёта проводится, так называемый, беглый осмотр, для определения общего состояния пчёл и выявления слабых, безматочных семей.

При наступлении устойчивой тёплой погоды, при температуре воздуха в тени 14 – 15оС, когда уже нет опасности переохладить гнездо и застудить расплод, проводится весенняя ревизия пасеки. Во время её проведения определяют силу семьи, наличие расплода и определяют количество и качество кормовых запасов. При выявлении каких-либо недостатков, производится их оперативное устранение с применением различных приёмов и методов, принятых в практике пчеловодства.

Источник

Похожие записи:

Пересадка семей
Пересадка семейДва дня температура была выше 20 градусов тепла,доходило до +24. Пчёлы очень хорошо облетелись, самое время пересадить их в чистые, продезинфициров...
Календарь пчеловода: Весенний облёт пчёл
Календарь пчеловода: Весенний облёт пчёлПробуждение природы после продолжительной зимы — волнующее событие в жизни каждого человека, особенно пчеловода. Всю красоту прихода весны я прочув...

Организация и использование медоносной базы для пчёл | Пчеловодство у славянских племён
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

X