Пасека-онлайн
Cайт 1572 любителей пчеловодства.
Присоединяйтесь к нам!!!
 Сегодня 10 декабря, суббота
 00:00:00
 Вы вошли на сайт, как Гость! Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь.

Подкормка сахаром закончена...

Автор: sibroy
Опубликовано: 1543 дня назад (19 сентября 2012)
Просмотров: 2885
0
Голосов: 0

Увеличить шрифт: 13px | 14px | 18px
На сегодняшний день подкормку сахарным сиропом завершил.В среднем на пчелиную семью скормил по 11 килограмм сахара, в сухом его эквиваленте.Столько много скормил в первые,обычно давал по 6-8 кг сахара и этого вполне хватала пчёлам до выставки из зимовника.

Но в этом году пришлось из гнезда забирать весь рапсовый мёд и давать такое количество сахара. Технология кормления следующая. Нагреваю до кипения 50 литров воды. Выливаю её в бак от медогонки и засыпаю в кипяток 75 кг сахара.Если сначала засыпать сахар а потом налить горячую воду, перемешивать сироп будет сложно...

Сахарный сироп тщательно перемешиваю, получается сироп в соотношении 1.5 кг сахара на 1 литр воды.Такой сироп пчёлам легче перерабатывать.Если кормите поздно,скажем в конце сентября,сироп лучше делать в соотношении 2:1.Такой сироп,даже если пчёлы его не успеют переработать в сотах не закиснет.

Многие считаю что поздняя подкормка для пчёл вредна, но тут следует учитывать два фактора,если погода тёплая и пчёлы сироп забирают ив этом есть крайняя необходимость, то кормить надо, и всякая зимняя подкормка будет намного хуже чем кормление поздно осенью.Знал одного горе пчеловода, который кормил пчёл в начале октября, и они перезимовали )Но это конечно крайняя мера, а подкормка после 20 сентября если стоит погода 8-12 градусов вполне возможна...

В начале кормления сироп заливается непосредственно в кормушки и кормушки разносятся по пасеке и ставятся в ульи.Через 2-3 дня, разношу сироп уже в вёдрах и заливают в кормушки уже стоящие в ульях.В принципе пчёлы даже 6 литров сиропа забирают за ночь, но потом ещё в течении 2-3 дней сидят в кормушках.Что бы не утопить их в сиропе, приходится их вытряхивать оттуда или подождать 2-3 дня, когда они уйдут из кормушки...После подкормки кормушки убираю из ульев и помещаю в склад.В первый же тёплый день обязательно осматриваю все семьи на пасеке.

С наступлением холодной погоды буду обрабатывать пчёл от варроатоза…





Зимовка по американски... | Пчёлы формируют зимний клуб
Комментарии (4)
Гиба # 19 сентября 2012 в 17:59 +1
По началу давал 1-1,был расплод и жара за 25.С 6 сентября сократил.Заменил боковые на полномедные запечатаные, по низу перга.Рано стал довать так как рамки на треть с медом даже были без печатки.Вчера одна семья перестала брать сироп.Сиброй если буду проверять полностью гнездо не будет ли огресивности по поводу воровства.
sibroy # 19 сентября 2012 в 18:08 0
Риск конечно есть.Но после обеда ближе к вечеру,посмотреть можно...
kokafenix # 19 сентября 2012 в 23:13 0
Нужно быть внимательным,воровок вы просто не сможете не заметить.При их большом скоплении лучше прекратить осмотр,иначе они так пристанут к семье,что могут ее в итоге разворовать.
sibroy # 20 сентября 2012 в 10:30 0
И не только сейчас, так надо делать в течении всего сезона при отсутствии медосбора...
X

Поиск по сайту