Птицы - враги пчёл

Просмотров: 175
+1
Голосов: 1
Нельзя представить наше окружение без птиц, которые приносят немалую пользу человеку и являются важным звеном в цепочке живой природы. Но вместе с тем некоторые из птичьих наносят вред. В нашем случае пасеке, поедая пчёл и разрушая их гнёзда. Однако каждый пчеловод должен помнить: какими бы большими ни были потери от птиц, уничтожать их нежелательно, потому что данные насекомоядные помогают бороться с лесными и огородными вредителями.

Среди птиц можно выделить тех, для которых пчёлы — значительная часть рациона. Это Щурка золотистая, Пчелоед (Осоед), Сорокопут.

Щурка золотистая встречается на юге Украины, в России и Беларуси.

Сорокопут – это птица из отряда воробьиных. Она считается злейшим врагом пчёл. И Сорокопуты попадаются повсеместно. Специалисты советуют их гнёзда разрушать.

Пчелоед также широко распространён. Кормится осами, пчёлами и даже шмелями, зачастую выкапывая гнёзда насекомых, обитающих в земле. Также Пчелоеды, попадая ненароком на воздушную «трассу» облёта пчёл из пасеки на медосбор и обратно, принимаются охотиться на пчёл без остановки, пока не набьют желудки. Размещать пчёл и вывозить их на кочёвку необходимо с учётом отсутствия колонии этих врагов.

Много вреда на пасеках наносят также синицы и ласточки.

Синица поедает пчёл. Эта проблема характерна для зимнего периода, особенно в то время, когда лежит снег. И беда вовсе не в том, что птица уничтожает по несколько насекомых в день. Синица садится на ульях и беспокоит пчёл. В результате повышается температура в улье, матка принимается откладывать яйца. Увеличивается расход корма, что приводит к ухудшению условий зимовки пчёл.

Однако замечено, что синички появляются на тех пасеках, где плохо зимуют пчёлы, беспокоятся и вылетают. Поэтому их можно назвать своеобразным барометром положения на пасеке. И, тем не менее, необходимо принимать меры по защите пчёл от этих птиц. Самый распространенный способ – наклонить приставленные к улью доску или еловые лапки, которые не дают возможности синице закрепиться на улье. Однако здесь есть и значительные недостатки. В частности, если при резком потеплении пчёлы вылетают в зимний период на облёт, попасть обратно в улье они не могут и почти все погибают.

Противоположный способ борьбы с синицей на пасеке – создание своеобразного лабиринта перед ульями. Наиболее удобно это сделать при наличии веранды. Напротив, к ульям в начале сентября прикрепляется одна или несколько досок по ширине около 20-25 см. Пчёлы за тёплые летние дни привыкают к лабиринту, и его наличие не вредит им в зимний период.

Гуманный и, тем не менее, эффективный способ борьбы с синицей – подкормка их за пределами пасеки. Например, в тяжёлый для птиц период (морозный и со снегом) развешивают кусочки сала на деревьях. В большинстве случаев синицы привыкают к предложенному корму и с пасеки слетают.

Ласточка тоже поедает пчёл, но не в значительном количестве, во время вскармливания птенцов и подготовки к отлёту в тёплые края. Наиболее опасный для пчеловода первый период, так как в это время в семьях часто проходит замена маток. Молодые матки вылетают на облёт либо спаривание и становятся жертвами крылатых охотников. Основная причина поедания ласточками пчёл – нехватка корма (других насекомых). Меры борьбы – отпугивание и по возможности размещение пасек дальше от места их массового скопления.

Другие птицы для пчёл представляют значительно меньшую опасность.

Читайте также:

Достоинства гофротары для пчелопакетов перед  тарой из ДВП
Достоинства гофротары для пчелопакетов перед тарой из ДВП Вслед за своими коллегами – шмелеводами, пчеловоды-практики в XXI веке начали переходить с традиционной тары для пчелопакетов из ДВП и фанеры на од...
Горбатый расплод
Горбатый расплод Существует в пчеловодстве такое понятие — "горбатый расплод". Это случается, когда матка откладывает яйца, из которых в дальнейшем выведу...
Комментарии (1)
seva #
8 марта 2019 в 12:32 Рейтинг: 0
От синичек спасаюсь двумя методами. Первый на фото:
Открыть фото
Второй -пневматическая винтовка. Только не подумайте,что я стреляю по малым птахам. Развешиваю на пасеке пластиковые 5-литровые емкости и луплю по ним. Синички ужасные трусихи. Стрельнешь и они врассыпную. Глядишь пол-часа не появляются. Иногда стреляю прямо из дома. Ну и кормлю их,конечно,в сторонке от пасеки. Все эти меры помогают не очень. Но,что поделать. Это неизбежное зло,при зимовке на воле…