Пасека-онлайн
Cайт 1573 любителей пчеловодства.
Присоединяйтесь к нам!!!
 Сегодня 07 декабря, среда
 00:00:00

Путин и закон о пчеловодстве...

Автор: sibroy
Опубликовано: 1322 дня назад (25 апреля 2013)
Рубрика: Без рубрики
Просмотров: 5980
+2
Голосов: 4

Увеличить шрифт: 13px | 14px | 18px
Сегодня на прямой линии с народом, Путину был задан вопрос "Когда будет принят закон о пчеловодстве,защищающий покусанных пчёлами граждан?" Присутствующие,засмеялись улыбнулся и Президент...Он признался что не существует нужных нормативных актов в сельском хозяйстве.И такие нормативы надо принимать, и сделать ли "Закон о пчеловодстве" отдельным законопроектом или составляющем большого проекта законных актов о сельском хозяйстве,надо посмотреть…





Цены на мёд и пчёлосемьи,апрель 2013 года | Пересадка...
Комментарии (42)
petacha5 # 25 апреля 2013 в 22:31 +3
Да а а,проблема вселенского масштаба,бродячие собаки отдыхают вместе с загрызеными гражданами. cry
seva # 25 апреля 2013 в 22:44 +2
Подсадная утка задала вопрос… ответ готов заранее… хреновые новости
RuslanMold2011 # 27 апреля 2013 в 04:45 +3
Так оно без… было так и будет всегда...!
sibroy # 27 апреля 2013 в 10:06 +2
Не жили богато,не хрен и начинать...Пчёл держать,это не из бюджета воровать…
sibroy # 27 апреля 2013 в 10:05 0
Кто то лоббирует интересы импортёров мёда...По всюду продают алтайский мёд,а я знаю несколько крупных пчеловодов с алтая и наших, которые не смогли реализовать крупные объёмы прошлогоднего мёда,даже по цене 65р за кг(цена канадского мёда)…
valya1992 # 6 июля 2014 в 00:21 -4
Доброго времени суток! Обсуждение было давно, я случайно наткнулась в интернете, не смогла пройти мимо. Вы вот хохмите, но поверьте для кого-то это и правда проблема вселенского масштаба! Я ничего не имею против пчел и прекрасно знаю их пользу. Тут скорее дело в пчеловодах и в их культуре. Я глубоко уважаю людей, кто посвятил этому жизнь и хорошо разбирается во всех тонкостях. Но я никак не могу понять тех, кто держит всего 1-2 улья,тупо ставит их у себя на огороде, ничего не делает с ними и ждет, когда они ему флягу меда принесут. Тоже и относительно тех, кто разводит пчел и мед на продажу. Почему ваш бизнес и достаток должен строиться на неудобствах и проблемах других людей? Я думаю никто не станет отрицать, что укус пчелы — это, как минимум, неприятно? А как быть с тем, если человек не переносит яд пчелы? А если укус для него смертелен? Таких, конечно, не много, но эти люди есть! Поэтому, вы уж меня простите, но закон нужен. Просто на совесть наших граждан уповать никогда не приходилось...В конце концов, пчеловодство это с\х деятельность. Так почему животноводство и разведение коров у нас регулируется кучей актов, а пчеловодство ни одним??? Коровы хоть в полях или привязаны, а пчелы летают всюду…
sibroy # 6 июля 2014 в 11:31 +1
В уставах обществ садоводов прописано количество ульев которые можно поставить на участке,на сколько знаю у нас это 5 семей и это на 6 сотках...Так же есть ограничения и в населённых пунктах...Почему совсем то убирать,ведь именно к этому клонят. Этот вопрос к путину явно кем то лобируется,или вы верите что любой человек с улицы может задать президенту вопрос? Цель всего этого вполне понятна,уничтожить российское пчеловодство и наводнить рынок страны медами типа,кедрового,кандыкового,лоха серебристого,и прочих подделок из китая…
valya1992 # 7 июля 2014 в 00:29 0
Лично в нашем регионе нет ни одного акта. Я не знаю кто этот вопрос задавал, может и лоббируется, я не спорю, но лично у меня тоже есть интерес в этом законе. В прошлом году моего ребенка ужалила пчела, ребенок чуть не умер у меня на руках, а сосед-пчеловод вместо того, чтобы помочь, посмеялся и сказал — ну умрет, похоронишь...делов-то. Поэтому, я повторяю, я не против пчел и знаю их пользу, дело скорее в пчеловодах, поэтому, мне кажется, если у людей нет никаких моральных ценностей, может хоть закон как-то поможет. К слову, мой ребенок остался инвалидом, инвалидность установлена официально, это не мои приувеличения
seva # 7 июля 2014 в 01:08 0
Искренне сочувствую Вам и Вашему ребенку, но это частный случай и обобщать ,наверное,все таки не стоит…
valya1992 # 7 июля 2014 в 15:22 0
Спасибо за понимание. Конечно, это частный случай, но все-таки они есть… а когда речь идет о ребенке...я думаю вы понимаете, что ни одна пасека не стоит жизни ребенка. Я не пытаюсь обобщать, я вела речь только о том, что это деятельность, а любая деятельность должна регулироваться. Я же не сказала, что закон должен разрушить каким-либо образом эту деятельность, нет, конечно. Закон должен помогать развиваться этой отрасли, но все-таки и о людях как-то заботиться. не более того
seva # 7 июля 2014 в 20:01 +1
Истина она,как всегда, посередине...закон должен защищать как людей,так в равной степени и пчел( По Ярославовой Правде за разорение семьи пчел — рубили башку, при Катерине — по владимирке в Сибирь, один из первых декретов,подписанных Ильичом, был декрет о защите пчеловодства, позже тоже никто не наезжал...)
Например я держу пчел на окраине небольшого города, я бы рад вынести пасеку за пределы...но кто меня защитит от воров и грабителей, кто поможет обустроить инфраструктуру, дорога,эл.энергия ( ишь размечтался)… без этой поддержки все теряет смысл, а они для меня, не мало не много,- источник существоания… как-то так…
valya1992 # 8 июля 2014 в 03:29 0
Я с Вами полностью согласна! Но не все такие сознательные как Вы. Если для Вас это источник существования, то Вы и занимаетесь этим всерьез и как никак знаете что к чему да и пчел отнесли подальше. А есть такие личности типа моего соседа, которые считают себя умнее всех, держит 2 улья, мед качает в валенках и шапке, даже нет ящика для переноса рамок, носит по одной рамке в руках в гараж и там качает, а пчелы злые как драконы делаются… и все эти муки всего ради 2 литров меда (сама видел сколько скачал)...тут на пчел-то и обижаться нечего, тут дело в ПЧЕЛОВОДЕ (как он сам себя называет) Закон нужен, в первую очередь, чтоб вот таких личностей контролировать
sibroy # 7 июля 2014 в 01:11 +1
Есть и такие уроды...Есть правила содержания пчёл в населённых пунктах...что там у вас за местные власти,такие бесхребетные,у нас по первой же жалобе о бродячей корове или не привязанной собаке следует визит участкового с составлением акта на административную комиссию...но с пчёлами проблем не было,пасека огорожена высоким забором,вдоль забора деревья и до ближайшего соседа 80 метров.
valya1992 # 7 июля 2014 в 15:28 0
Да, правила есть...76г, кажется. Я звонила и в милицию, и в прокуратуру...даже пальцем никто не ударил. Жаловалась в ветнадзор, а что толку? Ну приехали, оштрафовали. К следующему их приезду он приставил к сетке рабице листы шифера, что якобы забор сделал, а как уехали — убрал. Кстати говоря, наши участки находятся в 40м от жд-дороги и 20м от автомобильной дороги, если я не ошибаюсь, то по этим же правилам пчел тут вообще держать нельзя, однако никто ничего даже не сказал.
Поэтому, в моем случае компромисса ждать не приходится. Он еще и пчел разводит среднерусских. Мы просили хотя бы предупреждать когда он с ними занимается, чтобы ребенок дома в это время был — бесполезно… Вот я и говорю, что у нас есть такие личности, которые ничего не понимают по-человечески. Таких нужно наказывать рублем.
seva # 7 июля 2014 в 19:49 0
40 и 20 м — это вообще-то рекомендательная часть инструкций, ну а ПРАВИЛ, на сегодняшний день нет вообще…
valya1992 # 8 июля 2014 в 03:24 0
правила есть. ветеринарно-санитарные правила содержания пчел 1976 г, там про 500 м от жд дороги написано, а инструкцию 2002 г в том году отменили
seva # 8 июля 2014 в 11:19 0
Вы будете смеяться,но я 35 лет отработал в ветеринарной службе, в том числе 25 руководителем оной в районе...ну, в общем, вполне в теме… да эти правила применяют, постольку поскольку других нет, но ведь они несут в себе смысл исключительно защиты самих пчел от инфекций, инвазий и прочих неприятностей. Единственно что можно применить, в порядке защиты людей,это требование устройства двухметрового забора,по периметру пасеки… все остальное — от лукавого
Правила эти еще СССРовские,а его давно уж нет и, если их применяют в РФ как правопреемнеце, то, по этой логике, почему бы не применять законы Ярославовой Правды и последующие, о которых писал выше…
valya1992 # 8 июля 2014 в 15:01 0
я тоже это заметила, что о людях нигде не слова. Забор на самом деле,мне кажется не поможет, хотя у нас нет и его… Он пчел поставил в посадке, где одни дубы, а у меня перед домом сад, вот они и летят сюда видимо. Плюс у меня вода стоит в саду в емкостях, а у него там ничего...тень и жд дорога под боком и ничего больше. От того пчелы и злятся. Но сад-то я вырубить тоже не могу))) зимой без заготовок тяжко))) На самом деле, если б приняли закон, было проще, может хоть какой-то механизм был повлиять на него, а так...возникают коварные мысли преступить закон и потравить этих пчел. Жалко, конечно, но а что делать еще, у меня ребенок из дома вообще не выходит...она на домашнем обучении из-за инвалидности и болезни,ребятишек совсем не видит, и летом тоже ни погулять, ни поиграться
maikl1 # 16 июля 2014 в 02:13 0
Я тоже не могу пройти мимо вашей записи.Отвечаю,в законе о пчеловодстве человек имеет право держать пчел хоть 1,2 семьи и более,но ограждение двух метровым забором.Если держать в населеном пункте,то лучше держать миролюбивых пчел.Народ не больно разбирается пчела или оса,также не разбираются и не отличают морковку от петрушки на грядке!Как ужалит так хай поднимают и не посмотрят кто их ужалил,а крик пчела!Второе,государство не больно дает землю под пчеловодство,замучиешся ходить по чинушам собирать и платить за справки,а если и выбьешь то отдашь за это 70 т.руб.,а если у меня участок и есть место где пчел держать,я что буду што ли ходить по чинушам?И платить такие деньги за справки,конечно нет!Лучше поставлю забор,и он окупится,и он мой.Надо государству аппетит умерить,и упразднить взятие земли в аренду,вот тогда и пчеловоды потянутся за город!И конечно культура пчеловода!
valya1992 # 16 июля 2014 в 18:16 0
Закона нет! А вот то, о чем вы написали было б не плохо, если действительно, было зафиксировано. По поводу того кто в чем разбирается- у меня ребенка в реанимацию отвозили. Я думаю медики в состоянии отличить, да и жало там было. И сама я потом его видела, что он в наморднике выходил. Относительно крика- своя рубашка ближе к телу. Если меня укусит пчела-плевать, ну почешется, ничего страшного, а когда человеку стало плохо, тут уж извините...тем более маленькой девочке, а этот "пчеловод" на мои крики о помощи смеется и говорит похоронишь, ничего страшного… я б его похоронила да на могиле сплясала, если б могла...простите, но мы смотрим с разных сторон. Вы не были в моей ситуации, ваши дети, слава Богу, живы и здоровы и дай Бог. Я не думаю, что если бы вы рассуждали так же, если б Ваш единственный ребенок умирал на ваших руках и поверьте, я не преувеличиваю, она уже без сознания была. А по поводу земли… государство дает...не дает… вы размеры нашей страны знаете? и сколько у нас полей заброшенных? пасека это не космический аппарат и вывезти ее на кочевку ничто не составит проблем. И по поводу денег… вы думаете жизнь ребенка не стоит 70 т.рублей???? Я сейчас на ее лечение в месяц трачу минимум по 10, а ведь так теперь на всю жизнь. Я про будущее молчу, она девочка, а ей теперь и рожать нельзя, ребенку тупо загубили жизнь… Вот вам пчеловодство и культура пчеловода… Разговор пустой, но я в самом деле не знаю что мне делать и куда обращаться…
seva # 6 июля 2014 в 01:37 +2
Так почему животноводство и разведение коров у нас регулируется кучей актов, а пчеловодство ни одним??? Коровы хоть в полях или привязаны, а пчелы летают всюду…
Дорегулировалась эта куча актов,скоро коров в Красную книгу нужно будет заносить(заграницанампоможет), пчел ждет тоже самое...в угоду импортеров уберут своими "законами" мелкого пасечника с рынка… вот на моей памяти в деревнях практически на каждой усадьбе стояли пчелы,и О,Боже!,как- то выжил народ российский,а сейчас вымирает...
А как быть с тем, если человек не переносит яд пчелы? А если укус для него смертелен?


Радиус возможного полета пчелы на медосборе и опылении 5 км, по Вашей логике в более-менее крупном населенном пункте пчел уже вовсе держать нельзя — обязательно найдется аллергик… а сады-огороды и окружающую природу кто опылять станет -мухи зеленые? А если этого аллергика дикоживущяя пчела ужалит, что и в лесах,в зоне досягаемости уничтожать?

Почему ваш бизнес и достаток должен строиться на неудобствах и проблемах других людей?
— А какой бизнес устроен по -другому?

Все "проблемы", связанные с пчелами легко устраняются,если к ним не относиться предвзято...
То,что пчела может ужалить иногда,знает каждый, а вот истинную пользу от пчел понимают единицы
sibroy # 6 июля 2014 в 10:49 +1
А что этим ненавистникам пчёл опылять? У них главное украшение участка мангал, в лучшем случае, а в худшем-бурьян…
seva # 6 июля 2014 в 16:53 0
Если у них бурьян,то это для нас лучше,чем мангал…
valya1992 # 7 июля 2014 в 00:35 0
Про коров я, конечно, к примеру сказала, но если уж так, то коровы все-таки вымирают не от законов, а от неумелого хозяйствования, ибо все акты эти со времен ссср действуют и не мне говорить какое тогда хозяйство было. А относительно того, насколько пчелы летают...то да, и дикие есть и летают за 5 км. Только если вы хороший, профессиональный пчеловод, то должны знать, что за 5 км пчела летит за нектаром, а не жалить, она работает, ей некогда этим заниматься, а жалят пчелы в радиусе 50 м, тк они защищают свое жилище, это научно-установленный факт. И я думаю, с теорией вероятности все знакомы, вероятность того, что за 5 км прилетит пчела и ужалит — 1\1000, а вот когда у меня под боком стоит пасека, которая даже забором не огорожена, все-таки, вероятность больше
seva # 7 июля 2014 в 01:12 0
Огородить пасеку безусловно нужно и...искать компромисс…
valya1992 # 7 июля 2014 в 15:29 0
забавно))) может и так, хоть региональные какие-нибудь акты, а в нашей чертовой Рязани нет ничего, вот и боремся как можем)))
seva # 7 июля 2014 в 19:47 +2
Зато у вас в Рыбном -институт пчеловодства…
valya1992 # 8 июля 2014 в 03:22 0
Ага, не поверите, о Рязанская область — одна из немногих, где нет ни одного акта в этой отрасли, хотя пчеловодство очень развито!
samoswal # 8 июля 2014 в 16:13 0
А че мужика в доме нет, чтоб он ему рожу измутузгал? А улья сжечь и пусть ищет кто это сделал. С соседом не можете разобраться а тут развели байду пустую, нашли блин свободные уши.
samoswal # 8 июля 2014 в 16:19 0
Такому пчеловоду и улья ни к чему. Его осуждаю за свинское повидение и не уважение других людей, в данном случае вас. А писанина на эту тему это пустой звон.
valya1992 # 12 июля 2014 в 16:31 0
мужика как вы выразились нет, я ращу ребенка одна и измутузить я его не могу))) да и не выход это, ему в том году другой сосед этих пчел водой залил и что? он новых привез поставил, а тому еще и шьраф за порчу чужого имущества. звон...звон… чтоб его не было нужен закон
lex_27 # 14 июля 2014 в 12:43 0
немножко странная логика из ваших уст исходит. соглашусь, ибо сам не приемлю быдло, которого немало взросло на лихих 90-х. и насчёт ребёнка посочувствую, но ведь есть и но! вы урожаи в своём саду собираете за счёт китайских технологий опыления? то бишь берёте кисточку, кулёк пыльцы и вручную опыляете ваши яблони, груши и т.п? есть РЕКОМЕНДАЦИИ, по большей части по содержанию пчёл. и большинство пчеловодов их стараются соблюдать, дабы не греть голову лишними проблемами. в вашей ситуации… отбросьте эмоции и попробуйте не нахрапом убедить вашего соседа, а по людски...смотришь и сдвинется воз smile
valya1992 # 15 июля 2014 в 19:54 0
я это год пыталась делать. нормальная логика! знаете, когда ребенок в прямом смысле умирает, мне, честно, плевать, что кто и как опыляет. дороже жизни ребенка нет ничего! а опылить они и прилетель могут, а не стоять под окнами, где железная дорога, свалка, а с другой стороны сараи со свиньями. Если б все были сознательные, ответственные и не думали только о себе, то и разговоров не было б, а таких уродов типа моего соседа, много, поверьте, которые как говорится хотят и рыбку съесть… если уж заниматься этим, то подходить нужно ответственно, а не так… пустые это разговоры, закон нужен, как не крути, чтоб и пчеловодов огородить от необоснованных претензий и людей хоть каплю обезопасить
seva # 15 июля 2014 в 19:59 0
Простите,конечно, а вы давно в этом месте живете?
valya1992 # 16 июля 2014 в 18:01 0
с рождения
maikl1 # 16 июля 2014 в 02:30 0
Даю хитрость скажите соседу,что пчелы карника хорошо мед носят!Я и сам на карнику перехожу.
valya1992 # 16 июля 2014 в 18:05 0
ой, ему что не говори… мы готовы были ему все даже сами оплатить, бестолку...тут на самом деле дело не в пчелах, а в их хозяине. пчелы они не глупые, я пока со всей этой фигней вожусь много литературы перечитала. Вся проблема в том, что он не умеет обращаться с ними. Он не знает когда к ним лучше лазить и тд, медосбора нет, воды нет, а он не одной поилки им не поставил, от того они и злятся, но если человек, извините, дурак, ему не объяснишь
sibroy # 15 июля 2014 в 20:24 +1
Закон о пчеловодстве в Рязанской области есть вот ссылка http://naceka-online.ru/novosti-pchelovodstva/pasechnikov-zastavjat-rabotat-po-reglamentu.html
valya1992 # 16 июля 2014 в 18:02 0
он не принят. "Рязанская пчела" шухер поднимает
lex_27 # 18 июля 2014 в 08:22 0
вот если честно ( поверьте я умею на форумах потролить- опыт огроменный) многое из написанного явно преувеличенно. хотя бы "американизированный апокалипсис" в виде бермудского треугольника высоковольтка- загоны поросят- свалка; да ещё и с водой напряг. то, что случилось с ребенком явно не заслуживает никаких оправданий, но вы даже к мнению посторонних не хотите прислушиваться, представляю какие куликовские битвы у вас происходят с соседом. поймите в стране где более серьёзные законы легко обходятся, закон о пчеловодстве так-же не будет работать как вам того хотелось бы. да и с чего вы решили, что когда этот закон примут он будет работать только на пользу вам? да, пчеловодам он явно жизни не облегчит, но… ваш сосед после принятия этого закона выполнит все его условия и вас вполне законно начнёт посылать лесом… как вам такой вариант? и вот тогда даже аллергия вашего ребёнка врядли поможет вам справиться с соседом. ещё раз говорю в сторону эмоции и мирным путём убеждайте соседа что он редиска и это надо срочно исправлять.
valya1992 # 19 июля 2014 в 02:14 0
может и создается такое впечатление, но не преувеличено ни капли, жили б близко, я бы с радостью пригласила вас посмотреть и заодно дать свою оценку тому, что стоит рядом с моим забором и зовется гордо — пасека)))) я умею прислушиваться к чужому мнению, поверьте, но ничего путного мне пока никто не посоветовал, разве что про породу пчел. но об этом я ему говорила — бесполезно. да и как я должна договариваться, искать компромисс, когда человек вообще не имеет никакого представления о моральных ценностях. адекватный человек сразу бы пошел на контакт, а не посоветовал похоронить ребенка. вы так не считаете? по поводу закона, вы в чем-то правы, тут не поспорю. но если вы читали весь диалог, то я за то, чтобы он и людей защищал и пчеловодству помогал развиваться. а по поводу обходов, то в россии есть только плохие законы и очень плохие, но ничего, живем. в любом случае его наличие лучше, чем полное отсутствие правовой базы
X

Поиск по сайту