Пасека-онлайн
Cайт 1571 любителей пчеловодства.
Присоединяйтесь к нам!!!
 Сегодня 06 декабря, вторник
 00:00:00

Работа с многокорпусными ульями

Автор: sibroy
Опубликовано: 1034 дня назад (6 февраля 2014)
Рубрика: Без рубрики
Просмотров: 3127
+2
Голосов: 2

Увеличить шрифт: 13px | 14px | 18px
Заметка из журнала Пчеловодство."ПАСЕКА, которую я обслуживаю вместе с временным помощником, насчитывает 320 пчелиных семей, содержащихся в многокорпусных ульях. Приемы ухода, применяемые нами, исключают частые осмотры гнезд, что резко повышает производительность труда.

Весной, после выставки пчел, делаем беглый осмотр и частичную чистку доньев (там, где было много подмора). Затем в зависимости от взятка и погодных условий расширяем гнезда.

Необходимый прием содержания пчел, применяемый на нашей пасеке, — формирование отводков. Это основная противороевая мера. Отводки формируем в мае, используя для этого ранних маток, выведенных на пасеке. Известно, что семьи с молодыми матками меньше склонны к роению

Мы используем помесных пчел первого поколения от скрещивания итальянских маток с местными трутнями. Помесные семьи пчел мало роятся.
В конце марта или в начале апреля в Прибалтике зацветает ива. К тому времени пасеку делим на 10 групп (от 25 до 35 семей в каждой) и развозим на заранее подобранные участки в радиусе от 5 до 20 км. Точки не охраняются. Упразднения сторожей заметно снижает себестоимость продукции.

Большей частью работать приходится на центральном точке. Здесь мы получаем ранних трутней и маток, на которых формируем сборные отводки. Отбираем расплод и пчел. Этот прием выравнивает силу пчелиных семей, что позволяет применять стандартную технологию их содержания, основанную на одновременном выполнении определенной операции во всех семьях, а также сдерживает естественное роение.

Для механизации трудоемких работ при кочевках на пасеке постоянно используем трактор МТЗ-52, пасечные прицепы с низкой посадкой (высота 70 — 80 см), мотоцикл для поездок на пасеки. Малая высота прицепа позволяет грузить ульи без лишних затрат труда.

Грузим ульи с пчелами вручную, так как автокраны, которые мы пытались применить, не позволяют достаточно сократить время на эту работу.

Из средств механизации применяются радиальные медогонки с электро-приводом, эпектропрессы для обработки воскосырья. С помощью электроэнергии наващиваем рамки, подогреваем сироп. Процесс приготовления и раздачи сиропа также механизирован.

Ряд средств механизации стал для нас уже недостаточно производительным. Так например, вибронож, применяемый ранее, в настоящее время нас не удовлетворяет.

Откачиваем мед осенью, когда уже видно, сколько его можно отобрать у пчел, чтобы не оставить их в зиму без корма. Откачиваем мед в медогонком цехе на центральной базе. Привезенные с пасек корпуса с медовыми рамками разгружаем с тракторной тележки в приемное отделение цеха. Здесь их перед откачкой выдерживаем при температуре 28 — 30 а потом подаем с одной машины на другую. Скачала соты поступают к электрическим виброножам, затем уже распечатанные — ил специальный стол, а с него—в медогонку. У нас установлена радиальная медогонка с электрическим приводом. Откачанный мед поступает в двухтонный медоотстойник. Спустя некоторое время готовую продукцию в молочных флягах перевозим в склад на тракторной тележке.

Без механизации любую пасеку, какой бы крупной она ни была, промышленной назвать нельзя.

Несколько слов о зимовке пчел. Зимуют наши пчелы на воле, и хотя они находятся в тонкостенных бесфальцевых ульях |25 мм| с обычным верхним утеплением под крышей, а морозы превышают иногда 30, случаев гибели семей от холода не было. Более того, семьи не ослабевают. Такая зимовка дает двойной эокомический эффект: резко снижает затраты на строительство помещений и полностью исключает чрезвычайно трудоемкую работу по вносу ульев в зимовник и выносу из него.

Пчелы обычно имеют возможность сделать последний облет в ноябре, а первым — в конце февраля или начале марта.

В. И. МАРЧЕНОК. Калининградская область"





В Украине летают пчёлы... | Многокорпусники в Сибири
Комментарии (6)
shulbert3 # 6 февраля 2014 в 22:52 0
эта статья не о работе с многокорпусными ульями, а о особенностях работы на конкретной пасеке.
sibroy # 7 февраля 2014 в 01:59 0
Я помню статью этого пчеловода в журнале "Пчеловодство"...дядька держал 320 пс в многокорпусных ульях на нескольких точках…
КН # 7 февраля 2014 в 15:38 0
Привет,Владимир. Виктор Иосифович Марчёнок передал колхозную пасеку лет 30 назад другому пчеловоду. Ему сейчас далеко за 80, давно его не видел.Но пчёл он продолжал держать на личной пасеке. Древнейшую статью о Советском колхозе ты выдал на гора.
sibroy # 7 февраля 2014 в 18:13 0
У него и сейчас есть чему поучиться…
val45 # 7 февраля 2014 в 22:43 0
Написали бы для нашего региона?
sibroy # 8 февраля 2014 в 01:20 0
На днях напишу, давно это было ))
X

Поиск по сайту