Пасека-онлайн
Cайт 1571 любителей пчеловодства.
Присоединяйтесь к нам!!!
 Сегодня 06 декабря, вторник
 00:00:00

Роспуск севшего мёда

Автор: sibroy
Опубликовано: 1552 дня назад (6 сентября 2012)
Просмотров: 3372
+1
Голосов: 1

Увеличить шрифт: 13px | 14px | 18px
Кристализация мёда - это естественный процесс, свидетельствующий о натуральности и качестве мёда, качество мёда при этом только улучшается, мёд становиться более насыщенным. Скорость кристаллизации мёда зависит от того, какой углевод в мёде преобладает - глюкоза или фруктоза.  Глюкоза кристаллизуется быстрее. Так очень быстро кристаллизуется мёд собранный пчёлами на подсолнечных полях. От категории кристаллизации (она бывает крупная или мелкая) зависит спрос на мёд и его рыночная цена. Кристаллизовавшийся мёд можно декристализовать - вновь сделать жидким, такой процесс называется роспуском. Роспуск - нагревание до 35оС, отсюда пошло и название нагревателей мёда - декристализаторы мёда. В промышленных условиях декристализация (роспуск) широко используется для подготовки мёда к фасовке в более мелкую тару. При декристализации мёда нужно иметь в виду, что перегревание мёда приводит к утрате его целебных свойств.
Внимание! При перегревании мёда выше 40 градусов образуется оксиметилфурфурол - канцерогенное вещество!
Если кристаллизация мёда отсутствует (например, вы видите мёд, который имеет жидкое состояние в декабре или весной) - это связано с нарушением технологии производства мёда или с фальсификацией.
Первый вариант: а) перед Вами незрелый мёд, в котором слишком много воды. Он не соответствует стандартам и не является мёдом цветочным пчелиным натуральным.
Второй вариант: б) при роспуске мёда в домашних или промышленных условиях его перегрели выше допустимых температур, поэтому мёд утратил свойство кристаллизоваться.
Наша компания производит декристализаторы мёда на основе инфракрасной греющей плёнки СТБ. Благодаря своей конструкции они позволяют вести мягкий, направленный нагрев бочек, фляг, емкостей различной формы в том числе изготовленных из полимерных материалов без опасения расплавления оболочки.

Фото в блоге

Основные характеристики:
Напряжение питания - 220В (по заказу 24В, 36В)
Мощность - от 50 до 350 Вт/м
Толщина - 15-20мм.
Масса - не более 2кг/м2
Температура - не более 40оС

Материал подготовлен по материалам сайта http://termomat.ru
Автор Самойлов М.Н., Компания «СТБ».





Рапс:сборка на зиму... | Переделанная медогонка
Комментарии (4)
йвар # 6 сентября 2012 в 22:33 0
"...При перегревании мёда выше 40 градусов образуется оксиметилфурфурол - канцерогенное вещество!..." Спасибо. Я этого не знал. Приму к сведению.
Гиба # 8 сентября 2012 в 14:29 0
У меня мед до весны не кристализовался.Распечатовал в августе.Печатка рамок была полная.Арамат при открытии крышки банки на всю квартиту.Кого в прошлом году угощал в этом все просят продать по любой цене,а его нет
sibroy # 8 сентября 2012 в 18:30 0
С чего таскали ?
Гиба # 8 сентября 2012 в 20:09 0
Рядом луга разнотравья,осот на полях и 5 соток фацелии у пчел под носом.
X

Поиск по сайту