Роспуск севшего мёда

Редактировалось: 2 раза — последний 29 октября 2012
Просмотров: 4152
+1
Голосов: 1
Кристализация мёда - это естественный процесс, свидетельствующий о натуральности и качестве мёда, качество мёда при этом только улучшается, мёд становиться более насыщенным. Скорость кристаллизации мёда зависит от того, какой углевод в мёде преобладает - глюкоза или фруктоза.  Глюкоза кристаллизуется быстрее. Так очень быстро кристаллизуется мёд собранный пчёлами на подсолнечных полях. От категории кристаллизации (она бывает крупная или мелкая) зависит спрос на мёд и его рыночная цена. Кристаллизовавшийся мёд можно декристализовать - вновь сделать жидким, такой процесс называется роспуском. Роспуск - нагревание до 35оС, отсюда пошло и название нагревателей мёда - декристализаторы мёда. В промышленных условиях декристализация (роспуск) широко используется для подготовки мёда к фасовке в более мелкую тару. При декристализации мёда нужно иметь в виду, что перегревание мёда приводит к утрате его целебных свойств.
Внимание! При перегревании мёда выше 40 градусов образуется оксиметилфурфурол - канцерогенное вещество!
Если кристаллизация мёда отсутствует (например, вы видите мёд, который имеет жидкое состояние в декабре или весной) - это связано с нарушением технологии производства мёда или с фальсификацией.
Первый вариант: а) перед Вами незрелый мёд, в котором слишком много воды. Он не соответствует стандартам и не является мёдом цветочным пчелиным натуральным.
Второй вариант: б) при роспуске мёда в домашних или промышленных условиях его перегрели выше допустимых температур, поэтому мёд утратил свойство кристаллизоваться.
Наша компания производит декристализаторы мёда на основе инфракрасной греющей плёнки СТБ. Благодаря своей конструкции они позволяют вести мягкий, направленный нагрев бочек, фляг, емкостей различной формы в том числе изготовленных из полимерных материалов без опасения расплавления оболочки.

Фото в блоге

Основные характеристики:
Напряжение питания - 220В (по заказу 24В, 36В)
Мощность - от 50 до 350 Вт/м
Толщина - 15-20мм.
Масса - не более 2кг/м2
Температура - не более 40оС

Материал подготовлен по материалам сайта http://termomat.ru
Автор Самойлов М.Н., Компания «СТБ».

Читайте также:

Сахар или мед в зиму?
Сахар или мед в зиму? Множество пчеловодов находится в извечном споре "сахар или мед в зиму пчелам",но посуществу спорить не о чем,т.к.если есть необходимость,надобность...
Какой тип зимовника лучше?
Какой тип зимовника лучше? Какой тип зимовника выбрать каждый из пчеловодов решает сам,исходя из своих предпочтений,финансовых возможностей и других условий или вообще отказы...
Комментарии (4)
Айвар #
6 сентября 2012 в 15:33 Рейтинг: 0
"...При перегревании мёда выше 40 градусов образуется оксиметилфурфурол - канцерогенное вещество!..." Спасибо. Я этого не знал. Приму к сведению.

Гиба #
8 сентября 2012 в 07:29 Рейтинг: 0
У меня мед до весны не кристализовался.Распечатовал в августе.Печатка рамок была полная.Арамат при открытии крышки банки на всю квартиту.Кого в прошлом году угощал в этом все просят продать по любой цене,а его нет

Sibroy #
8 сентября 2012 в 11:30 Рейтинг: 0
С чего таскали ?

Гиба #
8 сентября 2012 в 13:09 Рейтинг: 0
Рядом луга разнотравья,осот на полях и 5 соток фацелии у пчел под носом.

Этот сайт использует файлы cookies, чтобы облегчить вам пользование нашим веб-сайтом. Продолжая использовать этот веб-сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies. Подробнее о том, как мы пользуемся файлами cookies и как ими управлять, вы можете узнать нажав на ссылку ниже.