Регистрация    
Дата и время
Пасека-онлайн
Cайт 1981 любителей пчеловодства.
Присоединяйтесь к нам!!!

Сентябрь на пасеке

Автор: sibroy
Опубликовано: 25 дней назад (23 сентября 2018)
Просмотров: 2743
+3
Голосов: 3

Увеличить шрифт: 13px | 14px | 18px

2 сентября

  Содержание
[Скрыть]

    Работы на пасеке в сентябре.На улице уже сентябрь в большинстве регионов России осенняя погода,холодно и дожди.Что происходит в этот период в ульях?

    Давно уже прошёл медосбор, в природе взятка нет.Семьи живут за счёт собранных летом кормовых запасов. Фактически зимовка уже началась...Если в августе был поддерживающий медосбор то матки сеяли яйца и семья наращивала силу для зимовки.Надо сказать что хорошо переносят зимовку пчёлы появившиеся на свет в августе месяце.Вся до августовская пчела,изработанная на главном медосборе отойдёт ещё до наступления зимы.Пчёлы появившиеся на свет в сентября могут не облететься и это сильно ухудшит ход зимовки,так что проведение наращивания молодых пчёл в сентябре,применяя побудительную подкормку,вредно.Для того что бы матки не возобновили яйцекладку при осенней подкормки, сироп надо давать большими порциями.Так шесть с половиной литров сиропа сильная семья забирает за ночь.

    С прекращением поступления нектара в ульи,пчёлы переходят на экономный режим существования.Из семьи изгоняются трутни,выкидывается весь трутнёвый расплод,матка сокращает яйцекладку и с наступлением холодных ночей прекращает её вообще.Если осмотреть семью в середине сентября то в улье найдёте только запечатанный расплод,всего лишь на 2-3 рамках.

    В этом сезоне на начало сентября расплода ещё много.

    В это время же пчёлы начинают формировать зимний клуб.Формируют его всегда напротив летка на последних рамках расплода, ближе к южной стенке улья. Если в рамках будущего зимнего клуба мёда мало,пчёлы будут его заносить сюда с крайних рамок. Конечно о кормах для зимовки пчёл пчеловод должен позаботиться заранее.

    С наступлением устойчивого похолодания пчёлы становятся вялыми и малоподвижными,практически перестают охранять леток и плохо реагируют на дым...И наконец-то прекращается пчелиное воровство.

    7 сентября

    Сегодня на траве был иней...местами...последние 2 дня днём стоит тёплая погода, днём до +20. Заканчиваю формирование гнёзд на зиму. Которое заключается в изъятие из гнезда 2-3 крайних рамок, что бы было можно поставить в улей кормушку под сироп. В ульях пчелы много, но попалось несколько отрутовевших роёв(?), которых просто вытряхнул. Вторачки посаженные в конце июля в МК, некоторые не смогли нарастить нужную силу, объединил их между собой.

    8 сентября

    Наконец-то закончил подготовку семей к сахарной подкормке. Извлечённые рамки рассортировал, полномёдные на весеннюю подкормку, менее медовые на откачку...таких набралось чуть более 100 дадановских гнездовых рамок...откачанный в августе мёд, сел, конкретно...появились проблемы с реализацией, народ хочет жидкий мёд. Похоже пчёлы хапнули немного рапса, даже небольшое количество нектара с рапса ускоряет кристаллизацию мёда. В этой ситуации без сахарной подкормки ни как. Работаю с пчёлами только вечером, стоит только открыть улей начинается напад, этому способствует и тёплая погода, стоящая последнюю неделю.

    15 сентября

    Последнюю неделю стояла дождливая холодная погода, днём +4. Качали рамки извлечённые из гнезда. Предварительно разогретые при температуре 30-35 градусов в течении суток. Такой разогретый мёд хорошо откачивается.
    Вчера начал кормить пчёл сахаром в зиму. зараз даю по 5 литров, кормушки внутреульевые. Днём +18, ночью +12 пчёлы забрали сироп за несколько часов. Завтра подкормку повторю, дам по 10 литров сиропа концентрацией 2:1...На всю пасеку кормушек не хватает, все семьи на точке подкормлю за два приёма.
    Сентябрь на пасеке
    Открыть фото

    На фото кормушка на 5 литров

    16 сентября

    С момента раздачи сиропа семьям прошло двое суток. Пчёлы перенесли весь сироп в гнездо, очистили кормушку насухо и покинули её. Самое время залить вторую порцию сахарного сиропа. На 46 семей истратил 350 кг сахара это почти по 8 кг на семью. Теперь на счёт зимовки этих семей я спокоен. Послезавтра уберу из подкормленных семей кормушки и начну кормить оставшиеся семьи.

    Вопрос нужна или не нужна сахарная подкормка для меня закрыт...в наших условиях без сахара хорошая зимовка практически невозможна. Падь или мёд с крестоцветных бывают почти ежегодно, из-за них пчёлы могут погибнуть во время зимовки.

    21 сентября

    Вчера подкормил последние 32 семьи. Погода стоит на удивление тёплая, хотя последние 3 дня по утрам заморозки до -6, зато днём +17 +22 гр тепла.Скормил по 8.5 кг сахара на семью, на подкормку всей пасеки ушло 6 дней. Осталось обработать пчёл бипином и к зимовки пасека будет готова.

    Пропорции сахарного сиропа рассчитывал при помощи программы BeeFood, очень удобно. выбираешь нужную тебе пропорцию сиропа, количества сиропа и на выходе точное количество воды и сахара.
    Сентябрь на пасеке
    Открыть фото

    Скачать эту прогу можно с этого сайта по ссылке
    BeeFood.rar| 1227,46 Kб| Скачан: 0 раз

    Первый снег...Зима близко | Октябрь на пасеке
    Комментарии (8)
    Hoyta # 17 сентября 2018 в 14:43 +1
    Где как. Я вот приспособился кормить с середины августа помаленьку (по 1-2 л. сиропа в сутки). В гнёзда с этого времени(10-14 августа) не заглядываю. Скармливаю 5-8 литров(не кг)на семью, но только нехватчикам. И кой-какая стимуляция и пополнение запасов на зиму. Но у нас условия другие, рапс никто не сеет(просто нету фермеров, местность не та), пади в больших объёмах тоже не замечалось. Как правило сильные семьи сами обеспечивают себя.) Гнёзда не граблю, здесь по моему жадность — отнюдь не 2е счастье. Считаю весной лучше мёд, чем сироп. Может кто что скажет и против, но результаты зимовки и последуюшей весны подтверждают правильность моих действий.

    sibroy # 17 сентября 2018 в 16:16 0
    Да я бы тоже рад подкормить по раньше, #зимаблизко но пока магазины снимешь, в этом сезоне их было около сотни, пока рамки из гнезда возьмёшь, что бы кормушки поставить, плюс непогода...вот и выходит что кормлю в сентябре) вреда от этого не вижу, а вот без подкормки...в 1996 году не нашёл в магазинах сахара, лишился половины пасеки, в прошлом году решил не кормить многокорпусники,решил по экспериментировать, из 10 погибло 5...в совхозе под приказ заставляли скармливать по 6 кг на семью...и правы были. Из гнезда извлекаю лишь по 2-3 крайние рамки что бы можно было кормушку поставить

    Hoyta # 17 сентября 2018 в 14:50 +1
    Вот интересно насчёт кристаллизации мёда… Дай бог к декабрю (дома на полу) начнёт садится, иногда жидкий до весны. Качаю только зрелый 1 раз в сезон. Естественно ничем не бодяжу. Интересно бы узнать почему у меня(не только у меня, но и у единственного в селе коллеги-пчеловода) жидким остается дольше, чем у ребят всего-то 60-100 км к югу. Много теорий читал на сей счёт — неубедительно показалось.
    Некоторые начитанные товарисчи иногда пытаются обвинить в фальсификации. Ответ один, не верите — несите в лабораторию + подробный адрес с расписанием работы краевой лаборатории laugh

    sibroy # 17 сентября 2018 в 16:21 0
    Сея тайна покрыта мраком) У меня лично уже к середине сентября мёд садиться...что в холодной веранде, что в доме на полу)) Я качаю тоже только зрелый хотя и по 3 раза за сезон, это на садку меда не влияет.

    виктор23 # 17 сентября 2018 в 17:05 +1
    У меня мед с одной фляги розлитый в 3л. в стеколобанки:1)те которые стоят в помещении с Т=22°уже загустел(как масло);2)те которые стоят в помещении с Т=15° еще не думает густеть.

    hel74 # 17 сентября 2018 в 20:36 +1
    у нас жидкий редкость sad,обычно месяц иногда чуть по дольше, раза два было до весны стоял потом кашей становился russian_ru, такой был год назад, один покупатель сказал что мёд гретый ded, вот и не садится, stukа он до сих пор кашей стоит, крупнозернистой садки, половником можно брать. 0174

    sibroy # 17 сентября 2018 в 23:27 0
    Почему мёд кристаллизуется

    hel74 # 18 сентября 2018 в 19:36 0
    и сказать не чего....на мой взгляд доступное объяснение 0174

    X