РЕГИСТРАЦИЯ    
Дата и время
Пасека-онлайн
Cайт 2111 любителей пчеловодства.
Присоединяйтесь к нам!!!

Сентябрь – последний месяц активности пчёл. Стоит ли заменять пчелиную матку на молодую и нужно ли утеплять пчелиную семью?

Автор: sibroy
Опубликовано: 32 дня назад (13 сентября 2019)
Рубрика: Без рубрики
Просмотров: 350
+2
Голосов: 2

Увеличить шрифт: 13px | 14px | 18px
В сентябре завершаются все подготовительные работы к зимовке пчёл. Уже проведена лечебно-профилактическая обработка от клеща и других заболеваний. Оптимально не позднее середины месяца необходимо закончить подкормку сахарным сиропом и сделать окончательную инвентаризацию семей. Но пока среди пчеловодного общества остаётся спорным вопрос, есть ли потребность утеплять пчелиные семьи в начале осени.

Пора для замены матки

В последнее время появляются всё больше сторонников проведения ещё одной операции с пчёлами в сентябре – замены пчелиной матки на молодую. Обоснований этому мероприятию несколько, и довольно убедительных.
В конце сентября пчёлы становятся малоактивными, и приём молодой матки будет наиболее успешным. Более вероятно, что по отношению к новой матке они не будут проявлять агрессии и лучше примут её в свою семью.

Пчёлы подкормлены, ячейки заполнены кормом, поэтому посаженая матка с высокой вероятностью не начнёт работу (укладку яиц), и физиологический резерв её организма сохранится.

Наибольший потенциал матки по отложению яиц приходится на её возраст 6-8 месяцев, то есть, на март-май будущего года.


Перечисленное даёт положительные результаты в будущем году по отношению к хорошему весеннему старту (росту семьи), продуктивности и отсутствию роения. Вот почему значительная часть пчеловодов-профессионалов соглашается на замену матки поздней осенью.

Замена матки в пчелиной семье на молодую и более продуктивную – это ещё и замена породы, которая больше способствует рентабельности пасеки.

Утеплять или остужать?

Спорным является и вопрос утепления пчелиных семей. Как сторонники, так и противники этого мероприятия приводят свои аргументы. Однако все уверены в одном – пчёлы боятся холода. И они правы.

Противники утепления утверждают, что клубок пчёл, благодаря своей плотности, хорошо удерживает тепло. А при условии, что температура вне клубка равна внешней, тогда в улье и без утепления будет более сухо, а значит, меньше будет предпосылок к различным заболеваниям.

Сторонники утепления утверждают, что неутеплённые пчёлы едят больше корма и чаще оправляются.

Из обоих мнений можно сделать единственный вывод: главная забота пчеловода в начале осени – сделать всё возможное чтобы не допустить образования влаги, которую боятся пчёлы. Кроме того, влага способствует развитию различных заболеваний пчёл. А утепление пчёл – это уже вторично.

Похожие записи:

Декабрь. Пчёлы зимуют
9 декабря
  Содержание
[Скрыть]
    Первая декада декабря завершается. Зима разменяла второй свой месяц, пчёлки в зимовнике уже более месяца. В начале ...
    Матка
    Я 3 года назад купила матку среднерусской породы ,но пока матку везли покалечили ей переднюю ножку.В первый год только развилась сильная семья,пчел...

    Это был тяжёлый год...18+ | 5 действий, чтобы пчёлы хорошо перезимовали
    Комментарии (8)
    SVS "Buckfast Копцево" # 13 сентября 2019 11:22 +3
    3й год в семьях медовиках меняю маток в начале сентября,чесно скажу особой разницы по качеству маток июньских-сентябрьских не заметил. если матку использовать год,два,то в принципе нет разницы, июнь или сентябрь, а вот то что новая маточка не попадает под обработку, это огромный плюс, ну и конечно посадка матки как ранней весной, да если еще и сиропа дать литра 3 рядом с клеточной,ну пока ни одного сбоя небыло,выбор больше, уже знаешь какие матки на что способны, от какой линии, куда что.короче для себя я выбрал замену маток начало сентября.

    seva # 19 сентября 2019 11:50 0
    и отсутствию роения

    Так ли это,кто ответит?

    sibroy # 19 сентября 2019 11:55 +1
    Интересно, пчёлки об этом знают? По моему им пофиг на таких умников...если матку подсадить в сентябре, то она же сего летняя будет, а весной уже прошлогодняя)) роится будут за милую душу...

    П.С. Чистый маркетинг...для продажи маток пчеловодам ещё и осенью…

    seva # 19 сентября 2019 12:13 +1
    Считаю так-же. И неоднократный опыт был по замене матки,правда в августе. Неспециально,просто при оборе меда нечаянно повреждал старую. И чо? Выводили они свищевую и благополучно шли в ройку на след. год.

    Пчеловодство 22 # 13 сентября 2019 15:18 +2
    Раньше постоянно встречал утверждения, что пчеловодство как отрасль хозяйства, и пчеловоды в частности довольно консервативны. Со временем стал замечать такую консервативность и в себе, касательно пчеловождения. Причины разные. Но касательно вопроса утепления осенью придерживаюсь таки старой приметы со всеми вытекающими. Есть такая примета, что заносить пчел в зимовник пора тогда, когда на озерах встанет лёд. А до той поры стоять семьям на летних местах. Отсюда и отношение к утеплению осенью — не утепляю, только прикрываю летки. Засыпаю снегом только когда его достаточно выпадет. Что касается замены маток в сентябре — не пробовал и нужды в этом у себя пока не вижу. Про августовскую замену слышал и читал больше, штука хорошая.

    Михаил Иванович # 13 сентября 2019 16:01 +2
    Тоже осенью не утепляю, от слова совсем. Круглый год просто тонкая подушка из синтепона. Весной после облёта да, с боков тоже такие же подушечки сую. В мае ух вынимаю и до следующей весны. Когда конкретно "снег ляжет" заношу в зимовник.

    sibroy # 13 сентября 2019 16:47 +2
    Если на улье нет утепления пчёлы формируют клуб в низу рамок, если лежит хорошее утепление лезут под потолок, что ни есть хорошо для процесса зимовки

    seva # 13 сентября 2019 19:08 +2
    Зимую на воле.Любая ,самая распрекрасная, система улья,несовершенна. Поэтому уделяю главное внимание не на утеплению,а вентиляции и влагопоглощению. Говорят,что чем трухлявей улей,тем лучше в нем зимуют пчелы ))) Однако есть два решающих условия — крепкая семья и доброкачественный корм.

    X