Пасека-онлайн
Cайт 1568 любителей пчеловодства.
Присоединяйтесь к нам!!!
 Сегодня 11 декабря, воскресенье
 00:00:00
 Вы вошли на сайт, как Гость! Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь.

Уход за пчёлами после облёта

Автор: sibroy
Опубликовано: 991 день назад (26 марта 2014)
Рубрика: Без рубрики
Просмотров: 1962
+4
Голосов: 4

Увеличить шрифт: 13px | 14px | 18px
Весной, после первого очистительного облета, пчелы приступают к активной работе в улье, а если позволяет погода, то и вне его. В улье пчелы наводят порядок, и в первую очередь проявляют заботу о потомстве — воспитывают расплод, очищают ячейки сотов для яйцекладки матки, поддерживают нужную для жизни и развития расплода температуру (35° С), перерабатывают зимовалый засахарившийся мед, очищают и вентилируют гнездо, выполняют другие работы.

Как бы ни был относительно чист улей после длительной зимовки, он все равно требует большой работы пчел по устранению загрязнения, плесени, сырости и затхлости. В подобных случаях пчеловод может очень многое сделать и помочь пчелам, освободить их от тяжелой, трудоемкой работы по очистке гнезда, его налаживанию и тем самым сохранению и продлению зимовалым пчелам жизни несколько дней. Поэтому, не откладывая на долгие сроки, нужно при первой же возможности почистить грязное дно или пересадить семью в чистый улей. Освободившиеся после пересадки ульи тщательно очистить от загрязнений, промыть горячей водой, можно добавить в воду моющие средства, ополоснуть и высушить. После того как улей высохнет его можно обжечь огнём паяльной лампы, тем самым дезинфицировав его.

Сократив гнезда согласно силе семьи. Все лишние, плесневелые, порченые, ненужные рамки удалить. Гнездо пчел хорошо утеплить со всех сторон подушками(в зависимости от силы семьи). Семьи в достатке снабдить кормом (8—10 кг) и пергой. Следует наладить постоянное поение пчел из теплой общей поилки или через индивидуальные поилки-кормушки со шлангом, установленные в ульи. Пересаженные в тёплые и чистые ульи, утеплённый и имея достаточно кормов семья интенсивно развивается не смотря на непогоду.





Пчёлы выставлены! | Пересадка семей
Комментарии (5)
val45 # 26 марта 2014 в 21:47 0
Про это всё ясно,но у меня ещё вопросик не большой.Можно ли лесть в гнёзда для добавления корма,если ещё пчёлы не успели облететься(не опоносятся ли прямо в улье).Просто бывает так что пока вытаскиваешь тепло,а на завтра похолодало,а проверить надо.
seva # 26 марта 2014 в 23:30 +1
Думаю, в этом случае,следует ,для страховки, дать корм сверху рамок, сменить утепление,если оно влажное, и ждать облёта…
kokafenix # 26 марта 2014 в 23:52 0
Если есть подозрение на малое количество кормов,то стоит и до облета пополнить их запасы — сам в этом году так делал. Лучше рано утром,когда пчелы в клубах,пусть и рыхлых. Приподнимается холстик с той стороны,где пустые не обсиженные рамки,они,до клуба,отодвигаются или вынимаются совсем,если некуда отодвинуть и к рамке,с обратной стороны которой уже сидят пчелки,подставляется полномедная рамка. Вот и все,только уж сильно медлить не нужно,т.к. пчелки не будут дремать. Успехов.
sibroy # 27 марта 2014 в 01:19 +1
Хорошо давать подкормку в целлофановом мешочке...Наливаешь литр сиропа и ложишь под положок ближе к пчёлам,отверстия не делаешь пчёлы сами его грызут и понемногу сироп забирают
val45 # 27 марта 2014 в 10:27 0
Просто всем огромное спасибо за дельные советы.
X

Поиск по сайту