Пасека-онлайн
Cайт 1571 любителей пчеловодства.
Присоединяйтесь к нам!!!
 Сегодня 10 декабря, суббота
 00:00:00

Уход за пчёлами зимой

Автор: sibroy
Опубликовано: 1422 дня назад (18 января 2013)
Просмотров: 2723
+1
Голосов: 1

Увеличить шрифт: 13px | 14px | 18px
Зима – трудное время для пчелиной семьи, и поэтому нужно регулярно следить за их состоянием и в случай необходимости оказать помощь.

Если при осмотре леток не забит погибшими пчёлами – вентиляция в улье хорошая и подмора почти нет. При хорошой вентеляции подмор сухой. При недостаточной вентиляции он мокрый и заплесневелый. Так же плесневеют и стенки улья, и это беспокоит семью. Сырость приведёт к закисанию меда и поносу у пчел. Для улучшения микроклимата в гнезде можно открыть верхний леток или загнуть положок сзади на 1 см.

Если в улье слышен слабый гул пчел или пчелы дружно откликаются на стук по стенке улья – зимовка идёт хорошо. Если отклик слабый, недружный значит пчелы голодают. Им необходимо дать корм – рамки с медом, севший мёд в марле или канди или сахарнй сироп в литровой банке.

К концу февраля в семьях, зимующих на улице, появляется расплод, пчелы начинают активизироватся, и как следствие начинают потреблять больше мёда для создания и поддержания в улье высокой температуры. Для этого им нужно много свежего воздуха. В ульях надо расширить летки, и очистить их от подмора. Для исследования на нозематоз подмор отправляют в вет-лабораторию.

При проникновении в улей мышей, в подморе обнаруживают мышиный помет, и пчел с отъеденными головками и грудками. Необходимо положить в улей и под подушку отравленную приманку.





Дневник пасеки | январь | Метод Лонина. Что это?
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

X

Поиск по сайту