Пасека-онлайн
Cайт 1571 любителей пчеловодства.
Присоединяйтесь к нам!!!
 Сегодня 06 декабря, вторник
 00:00:00

Еще о сроке выставки пчел.

Автор: kokafenix
Опубликовано: 1729 дней назад (13 марта 2012)
Рубрика: Без рубрики
Просмотров: 8451
+4
Голосов: 4

Увеличить шрифт: 13px | 14px | 18px
Извечный вопрос:"когда выставлять пчел?" Может пораньше или подождать книжных +10+12 градусов или рекомендации сроков выставки относительно вскрытия рек и зацветания мать-и-мачехи? Однозначного ответа никак не дать!Нет никакой необходимости провоцировать пчёл на сверхранний облёт. Все верно,но если у вас нет цели раннего вывода маток и производства пакетов или так скажем нужды,т.е.проблем с зимовкой,каторые не устраняются охлаждением зимовника посредствам открытия дверей или увеличения вентеляции.

Ранняя выставка,пусть и без облета,показана с проблемами в семъях при окончании зимовки,по разным причинам,а если все нормально и нет выше написанных целей,то смысл? Ну разве только просто раннее развитие семей. Нужно знать,какие цели вы ставите провоцированием раннего облета посредствам ранней выставки? Иногда лучше пораньше выставить пчел,чем ждать пока они в зимовнике опоносятся от сильного волнения - по разным,невсегда устранимым причинам.

Еще можно услышать слова:" в старину пчёл выставляли тогда, когда реки вскрывались и были правы" или "а у нас деды говорят: как шмелей увидел- выставляй !" И это все верно,но вспомним,какая порода была в эту самую старину? Правильно СР,а она и расплода раньше времени не "гнала" и сидела тихоничко до тепла и проблем с ней в этом смысле не было. А если например у человека кавказка,или ее помесь,то уж лучше выставить во избежании проблем,т.к.она врят ли спокойно проседит до +6+8 в омшанике,а СР просидела бы,ну если не брать во внимание факторы приводящие к волнению семей,например свет в помещении,каторый выманивает пчел,чрезмерная сырость и духота,заболевание нозематозом и т.п.

Кто-то скажет в ответ на рекомендации старины:"это уже поздно!" И то же будет прав,достоверно известно на практике,что семъи выставленные из зимовника еще до температуры позволяющей сделать очистительный облет,когда днем небольшой плюс или около ноля,а ночъю морозы,развиваются много быстрее семей,которые выставляют к облету.

Можно сказать,что если в зимовнике темепература не поднимается выше +6+8 градусов,влажность в норме и вентеляция хорошо работает (в зимовнике не душно), то и торопиться с выставкой не нужно. Но это то же спорное утверждение,зимовник может иметь прекрастно организованную вентеляцию и термо изоляцию и тогда может случиться следующее. Погода весной очень изменчива,прозеваете первый облёт,например отлучитесь на несколько дней, а следующий через три недели, а потом почти три недели пчелы могут просидеть в ульях ожидая следующего теплого окна.

Поэтому нужно придерживаться середины в этом неоднозначном вопросе,ну если у вас нет конкретных целей,выставляйте пчел когда пойдут дневные стабильные оттепели,а ночные заморозки пчелам нестрашны,если вы им оставили достаточное количество кормов с осени. Нестоит опасаться и того,что пчелы раньше времени выйдут на облет и погибнут на небольшом морозце или просто при недостаточной температуре застынут на снегу,благополучно перезимовавшая семъя пчел на облет раньше времени не выпустит (образно говоря).

Если на снегу около улъев будет некаторое количество пчел,то это лишь свидетельство того,что больные и просто от времени отмирающие пчелы покидают улей,это и хорошо,т.к. с собой они "уносят" распространение болезни внутри семъи пчел.То же происходит и летом,но с той лишь разницей,что старые и больные пчелы улетают умирать в поле или просто расползаются от улъев,чего не могут сделать пчелы в холодное время,потому и остаются около улъев на снегу.





Немного о сильных семъях. | Подробнее о увеличении пасеки.
Комментарии (16)
sibroy # 13 марта 2012 в 22:17 0
У нас почти каждый год в конце марта бывает "окно",2-3 дня стоит тёплая погода до +15+17 тепла,в это время и стараюсь выставить пчёл.Способствует ранней выставки и надземный зимовник,в котором температура может подняться до 10 градусов.В конце мая зацветает жёлтая акация не редко с неё медосбор не хуже чем главный взяток,и ранняя выставка позволяет нарастить больше пчёл к цветению акации.А так нормальная выставка первая декада апреля.
зима # 17 марта 2012 в 19:08 0
А если погода измениться и сильно похолодает,пчелки не замерзнут.
sibroy # 17 марта 2012 в 19:28 0
Однажды выставил в конце марта,они облетелись а через несколько дней мороз -31,пчёлки переждали похолодание отлично.На улице им ещё лучше чем в зимовнике в это время,да и скорую помощь им можно оказать.
VITY2209 # 18 марта 2012 в 00:39 0
раньше никто недиржал пчёл в зимовниках пчела зимовала на свежем воздухе свежий воздух лечит и пчела бодрей и работают лучше и развитие быстрей а когда загубили среднерускую начали пчёлы проподать с зимы обосраными выходить тагда и задумались как бы сбиреч то что осталось сами виноваты Зима пчела небоится мороза для пчелы губительна сырость. Читал по поводу двух мышей затухших так вот какой там свежий воздух ясно дело и болезни и всё остальное трупы нюхать кто выдержит
зима # 19 марта 2012 в 10:43 0
Будет хоть немного тепло выставлю пораньше.
sibroy # 24 марта 2012 в 15:49 0
У нас второй день +8,копаем в авральном режиме.
kokafenix # 24 марта 2012 в 16:59 0
У нас  +8 было только один день,сейчас -2 и потепления не предвидится до 30 марта.Вообще мы давно заметли,что за Уралом весной больше теплых дней чем у нас,да и теплеет пораньше.Конечно у нас нет таких сильных и продолжительных морозов как в Сибири,но и такого раннего тепла то же нет.Хотя в этом году морозы за двадцать и под 30 стояли больше месяца.От зимы уже устали...иногда облет бывает в марте,один раз был 15 марта,но восновном в апреле,прошлый год был облет на день космонавтики - 12 апреля.
sibroy # 24 марта 2012 в 17:51 0
В прошлом году облёт у меня был 9 апреля,а 13 уже несли первую обножку,где то нашли мать и мачеху.Действительно у нас весна поздняя но дружная,лето жаркое,бывает до +38,осень ранняя и зима морозная.Но при этом очень много солнечных дней.Такого что бы по 30-40 дней стояла дождливая пасмурная погода нет.В июле бывает так день дождь,3-4 солнце...Сено скосил,за 3 дня оно высохнет,собрался убирать ночью дождь,опять суши заново)))
зима # 24 марта 2012 в 19:13 0
У нас днем до +5 ночью до -28 снег весь растаил,но пока не видела не одной букашки значить ещё рано выставлять.
mironov # 28 марта 2012 в 21:34 0
у меня одна семья беспокоилась 25 марта выставил на сверхранний облет температура в тени была +3+4 как вынес ее летки открыл они сразу большой массой начали летать, подмор и мусор с улья тут же начали выкидывать воду с поилки брали хорошо, в общем чуствовали они себя при такой температуре отлично.Дед у которого я покупал эту семью говорил что она кавказка, да и печатка меда мокрая или летки она на зиму сильно прополюсовала, по осени когда погода не очень была все семьи из улья не ногой , но эти же то и дело  летаю не понять куда, и на прилетной доски  нет , нет да поднимется суета, вроде с Кавказа должна холода бояться а тут наоборот)))
sibroy # 28 марта 2012 в 21:56 0
Бывают помеси печатка мокрая,два тергита на брюшке рыжие,и при этом зимуют не плохо...
kokafenix # 28 марта 2012 в 22:01 0
Вы делаетет неправильный вывод относительно кавказкой-южной пчелы.Эти пчелы выходят на облет,равно как и на взяток при более низких температурах,посравнению с другими породами пчел,особенно посравнению со СР пчелой.Кавказская пчела,это ранняя пчела и не сидит долго весной,уже при небольшой плюсовой температуре просится на облет,в то время как те же СР будут сидеть и ждать более теплой погоды для облета.Вообще никакая пчела не боится холода,просто дело в зимостойкости,кишечник у кавказок наполняется быстрее чем у СР,она более чувствительна к нозематозу и пади и т.д.,поэтому длинные зимы переносит неважно и рано начинает беспокоиться,равно как и рано начинает выращивать весной расплод,но та же СР пчела ее по расплоду догоняет позже из-за более интенсивного развития семей.Вобщем у каждой породы есть плюсы и минусы и каждая хороша в своем климате,в котором раскрывает наиболее полно все свои полезные качества.
mironov # 29 марта 2012 в 23:11 0
сегодня было +14 выставил пчел зимовка прошла вроде нормально но в ульях есть плесень
kokafenix # 30 марта 2012 в 09:02 0
Вот хорошо вам,у нас только вчера ночью было -20.6 гр.Сегодня ветер,обещают +4 и снег с дождем и до 10 апреля облета не ждем.Кстати,насчет плесени,вентеляция плохая тому виной.
sibroy # 30 марта 2012 в 09:12 0
Вчера ночью было -11,а днём +12...Сегодня пасмурно и уже +4,если проясниться буду выставлять...
зима # 30 марта 2012 в 17:27 0
У нас был один день тепла,а я пчел не вынесла а эти дни очень холодные.Прогноз погоды обещали холод будет держаться до 7.Ждем и надеемся.
X

Поиск по сайту