Пасека-онлайн
Cайт 1572 любителей пчеловодства.
Присоединяйтесь к нам!!!


 

Гнезда в зиму не собирал.

Автор: kokafenix
Опубликовано: 805 дней назад (20 сентября 2014)
Рубрика: Без рубрики
Просмотров: 2906
+1
Голосов: 1

В этом году первый раз решил не собирать гнезда в зиму.Первый раз за все пчеловождение...Признаться это вынужденный эксперимент,от количества семей и нехватки времени.

В начали качать мед,пока качали погода испортилась,немного поковырялся и понял,что пчелы и без меня прекрастно перезимуют,т.к. меда в гнездах полно и все рамки с печатным медом — по бокам полномедные,в середие с меньшим количеством,но содержащие по полтора,два кг. меда — причем такая картина во всех семьях,где нет полномедных,удивительно рамки содержат по два ,два с половиной кг. меда — прямо таки эдиальная картина!

Потом со строющимся омшаником поношался,вернее с рабочими,то этого нет,то того нехватает,то третье докупить нужно.После того как до меня дошло,что гнезда сами пчелы себе устроили,просто прошелся по каждой семье и удостоверился,что у всех все есть,просто поднимал холстины,без вынимания и единой рамки,благо опыт позволяет оценить состояние гнезд и семей по одному внешнему виду — все видно по количеству пчелы,по тому раздутые рамки или нет,по наличию богатых восковых надстройках на верхних брусках рамок,да и просто по наличию печатки.Конечно я знал,что многие пасечники и имеющие далеко не маленькие точки,не собирают гнезд в зиму,но сам вседа это делал,так сказать собрал и уверен в благополучии зимовки или уж по кайней мере в том,что кормов хватит не только на зиму,но и на весеннее развитие (см.Зимне-весенние запасы корма. ).

Слабые семьи,занимающие по 6 рамок конечно перебрал,сделал как обычно одностороннюю сборку (см.Сборка гнезда на зиму. ) ,убрал пустые рамки и дал медовые,у кого не хватало запасов.И вот опять погода испортилась,говорят скоро наладится (бабье лето) не на долго,но этого опять мало,теперь полоски от клеща всем только и поставить осталось (см.О противоварроатозных обработках. ).За пчел почему-то не опасаюсь,меда у них полно,вот уж вынужденная щедрость с моей строны!Обычно собирая гнезда получал дополительно тонну меда изымая лишние рамки,теперь весной посмотрю,что будет в улях с таким количеством меда? Конечно не расходуют,зимуют-то в тепле,но думаю это в любом случае съиграет свою положительную роль,ведь пчелы чусвуют количество меда в гнезде и если его мало,начинают экономить даже при весеннем развитии.

Вобщем посмотрю что и как будет,а не израсходованный корм весной понятно уже из рамок не выкачить,сядет в своем большинстве,придется наверное распечатывать полномедные рамки и поднимать в наставляемые корпуса. Ну,может осваивать так лучше будут,посмотрю… Дальнейшее увеличение пасеки скорее всего и дальше заставит так поступать,надеюсь потеря меда при сборке гнезд в зиму с лихвой компенсируется мощными семьими на обильных запасах меда (см.Как оставить пчел зимовать на меду ) и большим выходом товарного меда собранного в корпуса,ведь получилось так,что все что в копусах мое,все что в ульях пчелам.





йвар # 11 сентября 2012 в 13:19 0
"...,сделал как обычно одностороннюю сборку,..." Никогда не практиковал такую сборку. Пожалуйста, уточните, с какой стороны от летка собираете запасы? У меня летки направлены на Восток. Сколько помню, к весне пчелиный клуб может перебраться в любую сторону - и в правую, и в левую. Как угадать?
kokafenix # 11 сентября 2012 в 14:17 0
Да все тут просто.У меня летки направлены на юго-восток,почти как у вас Айвар.Так вот маломедные начинаются от летка,а более полномедные идут к стенку улья,к юго-западной в вашем случае к южной,ну и у самой стенке полномдные ,их количество зависит от силы семьи.Добавлю,что леток я сокращаю летковым вкладышем в конце сентября,отверстие для прохода пчел я оставляю у восточной стороны,такким образом клуб горантировано соберется около этого отверстия,т.е.на первых рамках.Посмотрите эту запись Сборка гнезда в зиму.
йвар # 11 сентября 2012 в 20:25 0
Спасибо за информацию. В своих ульях вот уже третий сезон постепенно заменяю дадановские рамки на рамки оригинальные с вертикальным проходом по рекомендации Анатолия Орчинского (http://www.anatoly70.narod.ru/stat4.html). Обратил внимание, что пчёлы в передней половине рамок отдают предпочтение расплоду, а в задней, от летка, собирают кормовые запасы. К осени сами формируют запасы по бокам и сзади. В случае недостатка запасов, прикармливаю, как обычно, сахарным сиропом.
kokafenix # 11 сентября 2012 в 22:31 0
Ну все правильно,расплоду нужен свежий воздух,вот он и около летка,мед подальше от него,от воровок,да и клуб собирается около летка,так же к свежему воздуху,на месте вышедшего расплода.
sibroy # 12 сентября 2012 в 08:37 0
В принципе я никогда не собираю пчёл в зимовку, просто убираю две крайние рамки,слежу что бы в центр гнезда не попала рамка с пергой и даю по 6-8 кг сахара...
kokafenix # 12 сентября 2012 в 11:19 0
Да, уже от нескольких пчеловодов слушу подобное,вот и подумал,очему бы и нет.Вот только сахар давать не буду,т.к. видно,что все соты с печаткой и пустых даже в центре нет.
sibroy # 12 сентября 2012 в 13:08 0
Если уверен в пригодности мёда для зимовки и в каждой рамке не менее пол рамки мёда, то почему бы и нет ?
kokafenix # 12 сентября 2012 в 16:02 0
Пади ни когда в меду не было,чистого подсолнечника то же,так что мед очень даже пригоден для зимовки.