Пасека-онлайн
Cайт 1573 любителей пчеловодства.
Присоединяйтесь к нам!!!
 Сегодня 08 декабря, четверг
 00:00:00

Немного о происхождении маток и их качестве.

Автор: kokafenix
Опубликовано: 1632 дня назад (20 июня 2012)
Рубрика: Без рубрики
Просмотров: 2689
+2
Голосов: 2

Увеличить шрифт: 13px | 14px | 18px
По происхождению маток можно разделить на четыре группы:свищевые,роевые ,матки тихой смены и искусственного вывода.Пчеловоды часто ведут споры о  том,какая же матка лучше и однозначного ответа на этот вопрос,каторый бы устроил всех,нет.Кто-то предпочитает  свищевых из-за их простого и малотрудоемкого вывода,кто-то только искусственного вывода,другие роевых ведя роевое пчеловождение,иные широко практикуют вывод в семьях пчел маток тихой смены или точнее сказать предоставляют пчелам возможность создавая условия для вывода маток ТС,но в этом вопросе многое зависит от породы,более всех склонны к ТС карпатка и карника. За что недолюбливают маток свищевых? Это в подавляющем большинстве матки ЧП,их пчелы выводят на личинках рабочей пчелы в любое время активного сезона при внезапной потери матки в семье,эта поспешность пчел к выводу матки и приводит к плохому качеству маток,не отличающихся большой плодовитостью.В чем тут дело? Дело в кормлении личинки,каторая сначало получала корм личинки рабочей пчелы,а затем начала получать только корм (молочко) маточной личинки,вот начальный период кормления и приводит к плохому качеству матки,ведь личинка вылупившаяся из яйца отложенного в мисочку (зачаток маточника) изначально,с первых минут своей жизни,получает корм маточной личинки - отсюда и отличное качество маток ТС,роевых и искусственного вывода.И все же может ли свищевая матка быть хорошего качества? Может,если пчеловод уберет из семьи все первы запечатанные маточники и оставит не запечатанные.В чем тут дело? Дело в том,что первые маточники как раз и были заложены на личинках рабочих пчел,а последующие,поздние по запечатыванию,на яйцах,хотя и находящихся в рабочей (пчелиной) ячейки,но несмотря на рабочую ячейеку,они изначально получали только корм маточной личинки.Сам пчеловод таким образом может повлиять на качество свищевых маток,но все же они часто будут уступать всем остальным маткам из-за того,что они могут быть выведены в семье ранней весной или поздней осенью при слабом взятке или его полном отсутствии и когда в семьях мало молодой пчелы,каторая как раз и обеспечивает хорошее питание расплода,в том числе и маточных личинок.Еще одно действие пчеловода поможет выводу более или менее хороших свищевых маток ,а именно отбор пчеловодом маточников по расположению на соторамке - маточники должны находиться в центре сота,хорошо обсижеваться пчелой,иметь правильную форму, т.е.не быть слишком вытянутыми,маленькими.
Но вот матки роевые, ведь  очень хороши,крупные,выращиваются в самый изобильный период года,изначально получают питание маточной личинки,когда в природе есть взяток и в семьях много пчелы,поэтому личинки буквально утопают в молочке - эти матки крупные и очень плодовитые! Почему же они,некогда имевшие широкое распространение на пасеках,потеряли свою популярность среди пчеловодов? Ответ стоит поискать в практическом пчеловодстве или точнее в его экономической плоскости,а именно в том,что роение,при катором и получают роевых маток в большом количестве очень не выгодно - особенно тем пчеловодам,что имеют большие пасеки,раскиданные по нескольким точкам. Где при этом время на кароуливание роев , на мероприятия с ними и материнской семьей рой отпустившей, правильно его нет! Но это не самое большое неудобство,дело в том,что роение не выгодно экономически,чем же? Тем,что семья готовящаяся к роению прекращает свой рост и развитие,т.к. матка сокращает червление,дабы иметь возможность к полету,пчелы семьи прекращают отстройку вощины - они сидят на рамках без дела и свисают с них гроздями,они-то (грозди) собственно и есть костяк будующего роя. Летная пчела так же резко сокращает принос нектара с медоносов и в результате такого предроевого состояния семьи пчеловод теряет время и товарную продукцию,а именно мед,из-за которого собственно человек и начал содержать пчел,т.е. терпит убытки! Вот по этим причинам роевые матки и уходят (ушли) с проффесиональных пасек,да и любительски то же,несмотря на свои отличные качества.
Как дело обстоит с матками искусственного вывода? При соблюдении многих условий они имеют отличное качество,ничем не уступающее качеству роевых маток и так же распространены как и свищевые. Если пчеловод выводит маток с переносом личинок,то тут важно соблюдение некоторых факторов,а именно возраст личинок - они должны иметь возраст не старше нескольких часов,что бы изначально питаться только молочком или это должны быть перенесенные из ячеек сотов в искусственные мисочки яйца.Нестоит забывать и о температуре,влажности помещения в котором происходит перемещение личинок или яиц,так же важно правильно подготовить семьи-стартеры и семьи-воспитательницы для большего процента приема личинок на маточное воспитание и лучшего качества будующих маток.Вобщем мелочей тут нет и быть неможет,поэтому это несколько трудоемкое мероприятие и потому не все пчеловоды осваивают искусственный вывод маток,хотя в последнее время благодаря появлению Системы Никот и Джентарского сота процесс искусственного вывода маток очень упростился.Вобщем эти матки всем хороши,было бы желание и умение пчеловода.
И вот если у вас нет желания осваивать искусственный вывод маток,тратить время на рои и мероприятия проводимые с ними и семьями их отпустившими,вас не устраивает качество свищевых маток - вам остается только два варианта,это покупка маток у матководов или собственные матки тихой смены. Но первостепенна в вопросе о матках ТС порода пчел,так наименее склонна к ТС маток среднерусская пчела,а наиболее склонна карпатка. В чем тут проблема? В том,что пока вы будете ждать ТС от русской пчелы,пройдет не один сезон и семья со старой маткой просто ослабнет и будет безполезной,убыточной,т.к. только сильные и здоровые семьи пчел способны продуктивно использовать любой взяток в течении летнего медосборного периода. Карпатка,наиболее всех пород склонная к ТС маток,при определенных условиях ее содержания проведет тихую смену матки самостоятельно,даже не уведомляя об этом пчеловода.Только ваше внимание и опыт позволит вам узнать о  прошедшей ТС в семье,а именно ,можно заметить в гнезде один маточник( редко два) в центре сота - это и есть маточник ТС.Часто старая и молодая матка могут находиться в гнезде вместе и даже первое время червить одновременно и после начала червления молодой матки, пчелы убирут старую матку,поэтому вражды между матками и перерыва в червлении вообще (как таковом) при ТС и задержки в развитии семьи не бывает.У молодой матки ровные края крыльев (не оборванные и не потрепанные),она пушистая,более подвижная...Кроме этих очевидных плюсов ТС,есть еще один очень важный - это отличное качество маток ТС,ведь подобно роевым,они изначально воспитывались как маточные личинки получая необходимый корм в огромном количестве,в столь большом,что при выходе из маточника в нем все еще остается подвяленое от времени и температуры маточное молочко,которое личинка просто неосилила сьесть! Эти матки выводятся как и роевые в самый благоприятный период жизни семьи при имеющемся в природе взятке и наличии в семье пчел большого количества пчел-кормилиц - личинка щедро кормится,а маточник тщательно обогревается без риска быть охлажденным.Но что же это за условия при которых пчелы склонны проводить регулярно ТС матки? Прежде всего это редкое вмешательство в жизнь семьи (в гнездо пчел) пчеловода и просторное гнездо,что в свою очередь зависит от выбранной вами технологии пчеловождения.А что бы не надеятся на авось,практикуйте метку плодных маток,так вы точно будете знать,была ли ТС в семье или нет,но с опытом вы и без метки маток будете знать о прошедшей ТС в семье пчел.Почему нужно метить маток при практике на вашей пасеке ТС маток? Иногда бывает так,что при наличии в семье маточника(ков) ТС,сама смена так и не происходит,а вышедшую молодую матку пчелы убивают и выкидывают изулья,т.е. в этом вопросе все и полностью отдается на решение пчел,а не пчеловода - это минус ТС маток и к счастью единственный.

Так же см. запись "О маточниках".





Трутовки. | В какое время возникает роевое состояние семьи?
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

X

Поиск по сайту