Пасека-онлайн
Cайт 1568 любителей пчеловодства.
Присоединяйтесь к нам!!!
 Сегодня 11 декабря, воскресенье
 00:00:00
 Вы вошли на сайт, как Гость! Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь.

Немного о тихой смене маток.

Автор: kokafenix
Опубликовано: 1664 дня назад (22 мая 2012)
Рубрика: Без рубрики
Просмотров: 5101
+1
Голосов: 1

Увеличить шрифт: 13px | 14px | 18px
Разговоры о том стоит ли применять на пасеке практику тихой смены маток или нет в основных семьях идут уже очень давно. Начались они с распространения вывода на пасеках и племенных пунктах маток искусственного вывода и ухода пчеловодов от роевого пчеловождения на своих точках,но как всегда каждый решает этот вопрос для себя сам и если пчеловод практикует ТСМ на своей пасеке,то думаю на это есть снования,которые не всегда заключаются лишь в его неумении выводить маток искусственным путем или его лени и неграмотности в пчеловодстве.Достаточно того,что пчеловод наблюдателен,понимает пчелу,умеет в своей технологии пчеловождения грамотно и с выгодой для себя использовать ее природные особенности в поведении,в т.ч. и по смене маток. Не будем говорить о матковыводных пасеках и племенных пунктах и подобным им образваниям в пчеловодной отрасли,т.к. там искусственный вывод маток в приоритете и его применение можно сказать обязательно,обосновано и экономически выгодно,но другое дело пасека рядовая,может быть и крупная ,не племенного, матковыводного или пакетного направления ,которая может иметь как несколько семей,так и несколько сотен. Почему же многие пчеловоды вопреки спорам и многим доводам в пользу искусственного вывод делают выбор в пользу практики ТСМ?

У любого метода есть как плюсы так и минусы. Какие же плюсы у ТС маток? Во-первых это малая трудоемкость по замене матки,если не сказать полное ее отсутствие,т.к. пчеловод в выводе матки ,да и самой смене не принимает никакого активного участия,являясь лишь ее свидетелем,он может ей только помешать сорвав маточники или способствовать пассивным своим участием и это его участие может быть заключено в технологии его пчеловождения,т.е. нет работ по искусственному выводу маток и проблем с подсадкой молодой матки в семью. Во-вторых это отсутствие в большинстве случаев при ТС перерыва в червлении,т.к. до начала червления молодой матки,плодная/"старая" матка продолжает активно работать и даже не редки случаи одновременной работы двух маток — матери и дочери,т.е. при ТС маток семья не задерживается в развитии,а продолжает его нормальный ход,что не сказывается на ее продуктивности негативно. Отсюда же вытекает и еще одно приимущество ТСМ,а именно практическое отсутствие на пасеке отрутневших семей и работ связанных с их исправлением — во-первых матки ТС крупные и выносливые,что практически исключает потерю или гибель молодой матки во время брачного вылета и если даже такое случится,то во-вторых,в семье еще работает старая матка,таким образом семья не бывает осиротевшей. В третьих — смена старой матки происходит без роения,в практически любое время активного сезона на усматрение самих пчел семьи,но всегда в благоприятный период от цветения яблонь,до окончания летнего медосбора. Почему в практически любое время активного сезона? Потому что пчелы не станут затеивать ТС ранней весной или поздней осенью,понимая,что это риск для существования семьи — это еще один плюс ТС маток. Еще одно достоинство маток ТС,это их великолепное качество — семья готовится к ТСМ заранее,это не матка ЧП/свищевая,маточники ТС большие,личинки в них просто утопают в молочке,которым они кормятся с первых минут своей жизни,хорошо питаются,выводятся в благоприятное время года,при наличии в гнезде большого количества пчел-кормилиц и взятка в природе — все эти условия,факторы и позволяют маткам ТС быть отличного качества,они всегда крупные,выносливые (если говорить о брачном вылете) ,долгоживущие и продуктивные. В этих же плюсах конечно кроются и минусы ,например матка ТС может быть не наилучшего качества, если она выведена в слабой семье,где мало пчел-кормилец ,но это уже забота и обязанность пчеловода,иметь на точке сильные семьи; смена происходит во время выбранное пчелами,а не самим пчеловодом и без его активного участия,но если учесть,что пчелы не станут менять матку ранней весной или поздней осенью,то такой ли это большой минус. Вобщем "за" и "против" есть,выбор за пчеловодами,за их опытом и умением.

Если вопрос о выборе способа смены маток не стоит принципиально и вы наровне с искусственно выведенными матками допускаете ТС на своей пасеке и обнаружили маточники ТС в семье,то что же сделать с ними ,сорвать ,оставить и дать пчелам сменить матку,а может убить двух зайцев и сохранить посредству деления и маточники и плодную матку? Можно разделить семью на две равные половины,в одной из которых останется плодная матка,а в другой маточники ТС,но нет 100% уверенности в том,что одна из семей будет нормально развиваться,а это убыль в товарном меде. Почему нет такой уверенности? Нет ее из-за плодной матки,ведь пчелы не зря ее хотят сменить,даже если она не старше двух лет и на ваш взгляд здорова и нормально работает — мы многого не видим,пчелы же гораздо чуствительнее нас и заблаговременно принимают решение о смене матки,т.е. еще до того,как матка снизит по тем или иным причинам темпы червления,что негативно скажется на росте,развитии,продуктивности и в конечном счете на самом существовании семьи — тут пчелы действуют на опережение.
Но вернемся к обнаруженным маточникам ТС,если сорвать маточники или разделить семью на две половины и не дать сменить матку пчелам ,то может случится так,что в скором времени старая матка ( под старой маткой подразумевается не матка в возрасте 2-3 лет,а просто плодная матка семьи) резко сократит червление и семья будет уменьшаться или просто остановиться в росте,что влечет за собой потерю товарной продукции да и семьи вообще в перспективе ,о чем говорилось выше. Такое часто замечал,потому,если пчелы затеивают ТС,то не мешаю им,ктому же при ней задержки в развитии семьи не бывает,да и перерыва в червлении зачастую просто нет,повторю — пока молодая матка не готова к червлению,старую пчелы не убирают и не дают молодой с ней расправиться. Это огромный плюс ТС! Можно фарсировать события и при зрелых маточниках убрать самому плодную матку,но вспомним,что она зачастую сеет до тех пор пока не начнет червить молодая,которая к тому же может не вернуться с брачного вылета,так зачем же самому вредить росту и развитию семьи убрав старую матку? Нужно помнить,что с момента выхода молодой матки из маточника до начала ее червления,может пройти до 10 дней,а это не мало в период роста семьи. Убрать старую матку можно в том случае,наверное это единственный случай без негативных последствий,если вы делите семью с маточниками ТС на две равные половины с целью увеличения количества семей на пасеке,тогда старую матку убираем и оставляем в каждой половине некогда целой семьи по маточнику ТС,но тут может быть одна проблема,обычно маточники ТС не многочисленны (1-3шт.) и находятся на одной рамке,хотя количество маточников ТС у разных пород пчел разное. Тогда нужно будет один из маточников аккуратно вырезать и дать в ту половину семьи,что осталась без него.Маточники ТС так же можно дать и в вновь сформированные отводки. Но если вы обнаружили маточник(и) ТС и не планируете его(их) использовать для вновь сформированных отводков и не желаете делить семью поплам,то лучше старую матку из семьи не убирать,а дать пчелам самим сменить матку ТСменой. Так вы смените матку в семье с помощью пчел без каких-либо трудозатрат и без ущерба для роста и продуктивности пчелосемьи.

Нестоит упускать из внимание и тот факт,что не все пчелы склонны сменить матку ТС хотя маточники закладываются и запечатываются,но перед самым выходом матки,пчелы их разгрызают и маток убивают,старая же продолжает свою работу и семья отлично развивается. Т.е. все эти описанные мною случаи говорят лишь о том,что если пчелы затеили ТС,то лучше им самим дать разобраться с этим вопросом (при условии практики ТС на вашей пасеке) ,т.к. они в нем много и много компитентнее нас при любом стаже пчеловождения,т.к. мы в отличии от пчел не чувствуем инстинктивно состояние матки,запас у ней спермы и ее дальнейшую способность к червлению.

Нестоит сомневаться и в качестве маток ТС и из-за этого сомнения отказываться как от ТС так и от маток ТС вообще. Эти матки не уступают по качеству и дальнейшей работе искусственным или роевым,т.к. семья выводит матку ТС подготавливаясь к этому,не спеша (маточник не закладывается в авральном режиме как при потери/гибели плодной матки),когда в семье много молодой пчелы (кормилиц) и есть поддерживающий взяток; личинка с первых минут своей жизни получает только корм маточной личинки в необходимом количестве (они в нем плавают),маточники хорошо обогреваются и находясь в середине сота никогда не испытывают вредных колебаний температуры. По этим причинам нестоит отказываться от маток ТС,хотя о вкусах не спорят.

Конечно есть опасения,что молодая матка ТС на брачном облете погибнет и тогда семья при заблаговременном устранении старой плодной матки будет обречена на гибель или ослабление,особенно если у вас одна — две пчелосемьи и нет возможности дать плодную матку,неплодную или зрелый маточник. Дело гибелью матки тут не закончится,хотя эти опасения и обоснованы. Дело в том,что молодая матка ТС выходит еще когда старая сеет и даже если ей пчелы позволят убрать старую матку и молодая погибнет на облете,то у семьи все же есть шанс на выживание,т.к. в гнезде еще будет молодой расплод на котором еще можно будет заложить маточники,хотя уже и свищевые,т.е. гибель молодой матки еще не конец для существования семьи. Ну это конечно ЧП,крайний и очень нежелательный вариант развития событий потому что развитие семьи будет сильно заторможено,т.к. выведенная свищевая матка начнет червить в этом случае только через 3 недели,а это будет отражено не только в задержки роста семьи,но и в ее продуктивности. Есть тут и еще один крайне неприятный момент,который будет заключатся в качестве свищевой матки,ведь она будет выведена в условиях ЧП для семьи ввиду гибели матки ТС,иными словами матка свищевая будет выращена из уже личинки рабочей пчелы,со всеми вытекающими отсюда минусами,которые скажутся на ее качестве,а именно на количествен отложенных ею яиц (на ее плодовитости) и как следствие на продуктивности семьи. Это конечно не есть хорошо,но смысл в том,что семья при ТС все же застрахована от гибели при потери матки ТС на облете,даже если у вас 1-2 семьи,а не больше сотни. Дело же пчеловода в дальнейшем,дать семье либо запасную матку,либо зрелый маточник,вобщем выбор есть.

Так что можно сказать ,что риски при ТС есть и они иногда неизбежны,т.к. не зависят от пчеловода и его действий,но они не больше,чем при искусственном выводе маток,когда некоторый процент маток бывает неважного качества или есть большие трудности и проблемы с их подсадкой в семьи,да и матки искусственного вывода не застрахованы от потери на брачном вылете. Кто-то скажет,что ТС происходит на тех пасеках и в тех семьях,где нет контроля пчеловода за возрастом маток — это неправда! Во-первых не все породы пчел склонны к частой ТСМ,например среднерусская пчела,здесь конечно все в ваших руках и нестоит ждать с моря погоды. Но такие породы пчел как например карпатка,северокавказская или краинка наоборот склонны к ТС маток и она бывает в их семьях тем чаще,чем меньше пчеловод вторгается в гнездо пчел этих пород,что в свою очередь зависит от технологии пчеловождения. К ТС маток пчелы прибегают и тогда,когда гнездо пчел нестеснено,в нем достаточно места для складывания нектара и червления матки,потребности в роении нет,но матку нужно сменить,тогда у них остается один доступный им способ смены матки — ТС. Таким образом видно,что не все породы пчел склонны проводить ТС ,а ей в свою очередь способствует нечастое вмешательство пчеловода в жизнь семей и просторное гнездо. Контролировать же прошедшую ТС пчеловоду вполне реально посредству мечения маток,так вы всегда увидите сменили ли пчелы матку или нет и если матка не сменена пчелами по истечении двух лет ее жизни и работы,то ничто не мешает вам самим провести ее замену.





Еще об отводках. | Может ли роение быть управляемым?
Комментарии (3)
mitriy.kovalenko. # 9 января 2013 в 22:41 0
в журнале Пчеловодство № 10 за 2011 год в рубрике страница пчеловод любитель описан способ тихой смены матки ,проверил работает 100%
kokafenix # 10 января 2013 в 17:29 0
В журнальной статье описан не способ смены маток в основных семьях тихосменными матками,а обычными свищевыми.Отделенная в верхнем корпусе семья/отводок,пусть и через глухую перегородку с небольшим окошком в ней от основной семьи,просто на просто закладывает свищевые маточники.В начале статьи автор действительно говорит о ТСМ,но затем сам же и говорит о выводе свищевых маток,пусть и хорошего качества,но свищевых. То,что этот прием работает на 100%,сомнений нет,но это не ТСМ! Этот способ активно продвигает Александр 57 на ОПФ,там же он подробно и рассмотрен.
Подробно о практике ТСМ в основных семьях можно посмотреть в моем блоге.
Подобные темы есть на ОПФ — Управление ТСМ,ТСМ в селекции и В поисках ТСМ.
sibroy # 10 января 2013 в 18:18 0
Вот эта статья
X

Поиск по сайту