Пасека-онлайн
Cайт 1572 любителей пчеловодства.
Присоединяйтесь к нам!!!


 

Подкормка пчел пакетами

Автор: kokafenix
Опубликовано: 498 дней назад (24 июля 2015)
Рубрика: Без рубрики
Просмотров: 7679
+2
Голосов: 2

Все пчеловоды знают,что кормить пчел сахар-сиропом или медовой сытой иногда на пасеке приходиться. Причин для такой подкормки (закормки) может быть несколько, например для закормки в зиму ради пополнения зимних запасов корма или замены непригодного для зимовке меда, весной небольшими порциями по 200-300 мл. в сутки ради стимуляции червления маток и лучшего развития семей и наконец при раздаче ветпрепоратов,тогда такая подкормка будет лечебной — вобщем причины и поводы есть.очень многие пчеловоды подкормки раздают в крмушках,каторые как известно могут быть потолочные (их ставят сверху рамок,на гнездо) и боковые (они помещаются в свободное боковое место улья сбоку рамок). Но есть таким кормушкам и альтернатива,дешевая и практичная — это обычные фасовочные пакеты,что имеются у каждого продавца.Купить их несоставит никакого труда,их много (в упаковке по 100 шт) и потому хвати для небольшой пасеки на весь летний сезон при необходимых раздоваемых подкормках. Приимущества таких пакетов перед кормушками те,что они дешевле,удобнее в применении,одноразовые.т.е. не будут источником распространения по пасеке от семьи к семье различных заболеваний.
Почему при раздаче сахар-сиропа или медовой сыты подходят именно фасовочные пакеты, а не полиэтеленовые,ведь последние прочнее? Фасовочным прочности так же не занимать,но они еще и имеют микро поры,через каторые запах содержимого хорошо чувствуют пчелы и сразу приступают к забору жидкости,к тому же они тоньше полиэтеленовых пакетов,а это облегчает пчелам их проколы жвалами и постепенный забор подкормки,так что протыкать их нет необходимости — будте уверены,пчелы ни капли не уронят на пол улья! Ктому же проткнув пакет самостоятельно,вы можете не расчитать способность той или иной семьи к забору сиропа (медовой сыты) и потому часть корма может попасть на соты с расплодом и просто на пол улья,а это недопустимо! Пакет лекго выдерживает вес и давление на его стенки более литра жидкости,просто помещаете пакет в пустую тару необходимого объема,наливаете в нее (пакет) жидкую подкормку,завязываете пакет,вынимаете из тары и раздаете пчелосемьям. Раздать подкормку в фасовочных пакетах так же несоставит труда,просто снимаете крышку с улья,верхнее утепление ,холстик и ложите пакет с подкормкой прямо на рамки (осторожно не придавливая пчел),затем закрываете гнездо пчел в обратном порядке.Пчелы в течении суток/двух заберут из пакета подкормку — как видите все предельно просто и быстро! Есть одно но,каторое касается как фасовочных пакетов,так и обычных кормушек — некаторые семьи не берут подкормку,что делать? Рекомендую в сахар-сироп при его приготовлении добавлять для запаха немного меда и тогда даже при раздаче лечебной подкормки,каторая иногда имеет неприятный и резкий запах препората,проблем с ее забором пчелами не возникнет. Нет такой проблемы при применении в качестве подкормки или основы для раздачи ветпрепоратов медовой сыты — рекомендую прочитать мою запись о получении и применении Медовой сыты из воскотопки.Тему же о применении фасовочных пакетов при раздаче сахар-сиропа или медовой сыты подробно можно посмотреть по этой ссылке — http://www.pchelovod.info/index.php?showtopic=21270&st=0.





maikl1 # 8 августа 2015 в 12:28 0
В верхних кормушках лучше! Не надо мешок ложить на головы пчелам, поднимать холстик и будаража пчел, отрывать мешки от рамок и стряхивать пчел с мешка! Пробовал, для меня лучше верхняя кормушка, крышку открыл,залил,ушел и пчела не знает, что ты был. А то, мешки и весь улий тормошить.
sibroy # 8 августа 2015 в 14:02 +1
Если они есть,верхние кормушки, разливать по литру в верхние кормушки 70 семьям каждый день,это ещё тот квест...в прошлом году кормил в мешочках,3 мешочка по 2 литра и семья подкормлена…
seva # 8 августа 2015 в 15:30 0
Я таки делаю 2-3 прокола тонкой иглой,но только сверху пакета,тогда корм не течет струйкой,а тихонько сочится по пакету… положок тоже не снимаю а делаю в нем отверстие вдоль одной или двух улочек...накрываю пакеты пленкой и кладу легкое утепление…
sibroy # 8 августа 2015 в 15:42 0
Тоже прокалываю..пару отверстий делаю проколы сбоку мешочка напротив улочки...течи небыло
Hoyta # 8 августа 2015 в 16:11 0
НЕ прокалывал. Макаю наполненный пакет в сироп и всё. Берут хорошо
sibroy # 8 августа 2015 в 16:23 0
Весной не прокалываю,а в прошлом году в середине сентября кормить начал,без прокалывания пчёлы брали плохо...малоактивные уже были...
тут 4 литра сиропа,хотя сильным давал и по 4 мешочка
kokafenix # 8 августа 2015 в 18:16 0
Все верно,летом и весной прокалывать нет надобности — сами продырявят. Ни разу не прокалывал,в пакетах ведь микропоры,а пчелки-то еще те нюхачки. :)
kokafenix # 8 августа 2015 в 15:44 +1
Были у меня кормушки верхнего типа,т.е. есть с чем сравнивать. Поднятие холстика для размещение пакета над головами пчел и его тряска после взятия пчелами сыты — это не аргументы против использования пакетов,совсем не аргументы,ну хотя о вкусах не спорят,мне нравится использование именно пакетом и главное — они одноразовые!