Пасека-онлайн
Cайт 1570 любителей пчеловодства.
Присоединяйтесь к нам!!!
 Сегодня 08 декабря, четверг
 00:00:00

Окрашивание улъев.

Автор: kokafenix
Опубликовано: 1757 дней назад (16 февраля 2012)
Рубрика: Без рубрики
Просмотров: 1877
0
Голосов: 0

Увеличить шрифт: 13px | 14px | 18px
Зачем при окрашивании улъев сложности с парофином,серебрянкой,обивкой внутри улъя фанерой и пр.Все это считаю от забавы для себя дорогого,когда в собственности несколько семей и десяток,другой улъев,вот и можно с ними экспереминтировать себе в удовольствие. Основной вопрос ,это как надолго сохранить улъи посредством окраски. меня есть улъи,каторым по лет 40 и они в прекрастном состоянии.Окрашиваю я их раз в 3-5 лет,взависимости от цвета-чем темнее,тем чаще окраска.Перед окрашиванием полностъю счищаю металлической щеткой,насажанной на дрель,старую краску.Затем заделываю селиконом образовавшиеся щели после очистки от старой краски или от времени-селиконом,потому что он отлично держится,не усыхает.После покрываю внешнюю поверхность улъя подсолнечным маслом(экологично),оно хорошо пропитывает внешний слой древесины и "заходит"во все микро трещины,т.е.полностъю покрывает(пропитывает)поверхность дерева,отлично защищая улей от влаги,каторая для него очень разрушительна.Олифу не использую еще потому,что она сейчас плахого качества,иной раз пахнет солярой или керосином,да и подсолнечное масло дешевле,особенно если его купить у фермера.После покрытия маслом,окрашиваю маслянной краской(ПФ-115).Вот и вся премудрость,внутреннюю поверхность улъя не трогаю,предоставляя пчелам о ней позаботиться самим,лучше их прополисной обработки,врят ли что будет.Улъи служившие до меня,служат мне и послужат после меня при таком уходе.Странно слышать иной раз,что улъи служат лет 10-15.Если говорить о акриловой краске,то почему нет,но нужно помнить,что она не защищает дерево от атмосферных осадков как масленная и срок службы улъев сократится значительно.Она конечно дешевле,на водной основе и потому экономичнее и быстро сохнет,практически не имеет запаха,потому можно ей пользываться в закрытом помещении,но ее единственный минус (пропускает влагу) никуда не денешь.В конце сезона даже будет видна чернота дерева улъев от постоянно проникающей влаги от дождей,да и осенъю улей промокнет основательно.Возможно ей без каких-то последствий окрасить корпуса и магазины т.е. надставки,т.к.они используются в наиболее малодождливый и теплый период сезона,но и они будут промокать.





О месте формирования клуба. | О ранневесеннем выводе свищевых маток.
Комментарии (3)
Dimon # 19 февраля 2012 в 16:06 0
Через недель планирую начать окрашивать ульи. Эксперимента ради и опыта для окрашу 3 улья по вашему способу с применением масла и масляной краски, а 3 акриловой для внешних работ. Весной пересажу в новые ульи пчел и к осени будет уже кое какая статистика... А в прошлый сезон я покупал 12-ти рамочные и покрывал только олифой. Результат не понравился - на солнце вся высохла и во многих местах обжелушилась.
йвар # 15 сентября 2012 в 11:00 0
Меня настораживает применение подсолнечного масла. Со временем оно разлагается. Лично ульи крашу пефталиевой краской, разбавленным живичным скипидаром в три слоя. Т.к. краска на скипидаре очень жиденькая, то в древесину впитывается, как в промокашку. Такое покрытие служит очень долго.
kokafenix # 15 сентября 2012 в 17:12 0
Насчет скипидара ничего не могу сказать,но масло лучше чем современная олифа,каторая почему-то пахнет солярой и очень жидкая.Масло кстати так же впитывается в каждую микротрещинку дерева.Но вот то,что оно разлогается с течением времени на солнце это правдо.Несколько ульев вместо масла обрабатывал перед окраской пищевым лецитином,так вот что удивительно,краска слезает,а лецитин на солнце даже не выгорает.Хочу на следующий год все новые ульи им покрыть,так их и красить не буду,съэкономлю на краске,будет просто естественный цвет дерева,под лицитином дерево выглядит как под лаком.
X

Поиск по сайту