Пасека-онлайн
Cайт 1570 любителей пчеловодства.
Присоединяйтесь к нам!!!
 Сегодня 09 декабря, пятница
 00:00:00

Определение безматочной семьи весной.

Автор: kokafenix
Опубликовано: 1688 дней назад (26 апреля 2012)
Рубрика: Без рубрики
Просмотров: 4010
0
Голосов: 0

Увеличить шрифт: 13px | 14px | 18px
Иногда случается так,что матка может погибнуть вовремя зимовки,по разным причинам и семья сиротеет,становится безматочной.Как же ранней весной найти такую семью на пасеке или точнее сказать определить есть ли в семье матка или ее нет,что бы своевременно оказать ей помощьа именно подсадить запасную плодную матку,если семья имеет хозяйственную ценность или обьеденить ее с благополучной семьей.Первое,это положить руку под подушку (верхнее утепление),наличие тепла может говорить о появлении в семье расплода и следовательно о присутствии матки.Второе,это просто прослушать семьи у летков и если они издают шум не хорактерный для ранней весны,а любой повышенный шум для ранней весны не хорактерен,то можно сделать вывод о безматочности семьи.Третье, приподнять холстик при проверки наличия кормов, безматочные пчелы сидят на рамках с шумом и задирают вверх брюшко,это верный признак безматочности.Ну и самый распространенный внешний признак безматочности,это беспокойство пчел в районе летка,такая семья просто выделяется на пасеке,ее видно.Но последнее не горантия безматочности,поэтому нужно обратить внимание на все четыре признака и среди них второй,третий и последний самые верные,это повышенный шум от семьи ранней весной (в первые несколько дней после облета или в его день),при поднятии холстика пчелы сидят на сотах с шумом и задирают вверх брюшки(без выпуска жала) и беспокойство в летке(не воровство).





Немного о весенней стимулирующей подкормке. | Противоварроатозные обработки.
Комментарии (2)
рий # 16 апреля 2013 в 02:09 0
Столкнулся с этой проблемой. Насчет тепла поспорю, под холстиком было жарко несмотря на прохладную погоду, семья без матки как раз была перегрета, хотя расплода не было, усиленно вентилировали улей, высыпали из летков, бегали по передней стенке и как бы искали кого, задирали брюшко на сотах, ну и само собой ныли(именно ныли), матка погибла при весенней ревизии по неосторожности.
kokafenix # 16 апреля 2013 в 11:58 0
Принимаю ваше возражение Юрий по поводу тепла под подушкой,но так же возражаю и обращаю ваше внимание на то,что в вашем случае матка погибла при весенней ревизии,т.е. червить она ,я предпологаю,начала,вот тепло и было — ведь даже при одном положенномяйце пчелы поддерживают нужную температуру. Если бы матка погибла зимой,то тепла,аналогичного в благополучных семьях,вы бы не почуствовли. Много позже,через примерно 2 недели,семья сильно трутневеет и трутовки активно сеят,поэтому тепло под подушкой опять будет (пчелы начнут воспитывать расплод трутовок) и только лишь по этому признаку трутовочность уже не установить,хотя визуально в это время пчеловод и так все видит.

Указанный признак (тепло под верхним утеплением),является диагностирующим признаком ,только в узкий период времени сразу после выставки и до первого очистительного облета. К тому же нужно помнить,что сам по себе этот признак может ни о чем не говорить,по прочине выращивания расплода от пчел-трутовок. Комплекс признаков,достоверно указывающих на безматочность семьи без разбора гнезда,вы Юрий,прекрасно увидели.
X

Поиск по сайту