Пасека-онлайн
Cайт 1572 любителей пчеловодства.
Присоединяйтесь к нам!!!


 

Пчеловод и соседи.

Автор: kokafenix
Опубликовано: 1265 дней назад (16 июня 2013)
Рубрика: Без рубрики
Просмотров: 1911
+3
Голосов: 3

Вчера над пасекой пролетел рой,но меня на точке в это время не было и когда сообщили мои домашние о этом случае,то рой уже был на границе землевладения и мне только оставалось смотреть,куда он полетел дальше. Время нужно сказать для выхода роя было позднее (17:30)и потому я сомневался ,что он был моим,но все же обошел точек,в результате чего признаков выхода роя не нашел.
Рой привился в соседском саду и я слышал как соседи "шумели" по поводу прилета и прививки роя,но ко мне ни кто так и не пришел сообщить о данном случае,хотя я ждал минут 15-20. Ждал приличия ради,ну не ломиться же мне в соседский сад,да и надеялся я на порядочность соседскую,хотя соседи нужно сказать не совсем путевые.
По настоянию жены пошли смотреть место прививки с улицы,жалко же добро (хотя и залетное). При разведке выяснили,что рой привился на соседской вишни,но по внешнюю сторону забора,что окончательно развязало мне руки и я тот рой снял.
Так вот о чем я? Почему люди не пришли и не сказали мне о рое,они что,не знали о том,что у меня пасека,самая крупная пасека не только в деревне,но и в ройоне? Хотели мне рой пропить/продать? Почему все так? А если их такса забредет ко мне во двор и я им ее продам,пусть хотя она и их,это как будет выглядеть?





sibroy # 17 июня 2013 в 01:40 0
Иногда бывает что я не замечаю как рой прививается за территорией пасеки.Местные ребятишки или прохожие обязательно сообщают об этом,ребятне за это чашка мёда))
kokafenix # 17 июня 2013 в 01:47 0
Если мне кто-то сообщает о привившемся где-либо рое,то после его снятия,я говорю человеку,что бы приходил в конце августа за трешкой меда и я сдерживаю слово!
Но здесь реакция не понятна,почему не пришли и не сказали ведь очевидно должно было быть для людей,чей это рой… даже ведь летел с моей стороны!
seva # 17 июня 2013 в 02:35 0
А если их такса забредет ко мне во двор и я им ее продам,пусть хотя она и их,это как будет выглядеть?


Вы ихней таксе вряд -ли завидуете.., а вот они Вашей пасеке… среди группы нормальных людей живущих рядом, или работающих вместе обязательно затешется какая- нибудь *****. Так, видимо, природой устроено
petacha5 # 17 июня 2013 в 10:08 0
Это верно Seva,у меня через забор соседка на огороде в бикини целыми днями полет-сажает и тишина,а через два дома прощелыга замаял "пчёлы ему отдыхать мешают" за***нец браги или пива, если та не поспела,нахлещется и начинает выступать.
seva # 17 июня 2013 в 10:42 0
Вот от этой соседки я бы забор не стал ставить,а сетку натянул бы.., через неё пчела все равно не полетит, даже через крупную ячею.., а картинка, если в бикини, веселей была бы roflУ меня пасека выгорожена внутри моего земельного участка, в сторону соседей, через разрыв в 12 метров, на высоту 2,3 м… так соед требует, чтоб я ему его забор на халяву сменил… пошел по инстанциям,гнида.., а толчком послужила глупенькая статейка в районной газете про пчел.., все только начинается… по итогам опишу в красках…
kokafenix # 17 июня 2013 в 11:42 0
Да,выселяют наших коллег на раз-два,видно скоро многим тяжело придется.
petacha5 # 17 июня 2013 в 15:41 0
Ныне наши местные "думные умы" из сельанминистрации,в обход федерального,приняли свой закон в котором в категоричной форме указывается на пресловутые 100 метров.Мы дали ответ т.е 9ть пчеловодов,как привяжут бродячего скота,у нас это дело поставлено на поток собак и овец табуны гуляют, так и мы своих поставим в рамки чтоб не смели летать,а ходили строем и только ночью, stukчтоб не мешать кое-кому гладить пивной живот. stuk
Sanja1989 # 17 июня 2013 в 17:15 0
я тоже хотел возвести забор в два метра от соседа,раньше он не приезжал,а сейчас часто наведывается,стал с ним разговаривать,сказал что не стоит,дед мол пчел держал,брат держит,говорит привыкшие мы. А у меня в том году вышел рой и сразу пошел в определенном направлении,я его преследовал и ждал пока начнет где нибудь прививатсь,в итоге залетел на пасеку одного деда прямо в улей,дед в это время был на пасеке подхожу и говорю мол мой рой на что он в ответ мне сказал что не отдаст,хотя должен был(по кодексу пчеловодов) я спорить даже не стал так как человек он упартый
kokafenix # 17 июня 2013 в 18:36 0
Вот и получается,что федеральный закон о пчеловодстве нужен. Но как бы он не поубавил пчеловодов...
Можно на сельских думцев,которые в своем большинстве вши на гребешке кричащие :"кто мы!",пожаловаться в прокуратуру,т.к. они не могут принимать ни каких решений противоречащих не областному,не федеральному законодательству. С другой стороны,кто-то из них может дружить с прокуратурой и как бы хуже не стало. Правды-то можно добиться,но дорого это станет для нервов,здоровья и т.п. вещей.

Sanja1989 ,у нас был случай и похлеще! У одних товарищей вышел рой и перелетев через дорогу привился в саду у другого коллеги,так вот он с ружьем вышел к просящим отдать рой. Но пчелы ему в итоге не принесли пользы,сейчас вообще нет их у него,так думаю и тому деду упертому ,блага от твоего роя не будет.
seva # 17 июня 2013 в 19:15 +1
Не думаю, что после принятия ФЗ нам станет легче, пусть уж остается всё,как есть…