Пасека-онлайн
Cайт 1572 любителей пчеловодства.
Присоединяйтесь к нам!!!
 Сегодня 06 декабря, вторник
 00:00:00

Подсиливание отводка или слабой семьи.

Автор: kokafenix
Опубликовано: 1654 дня назад (27 мая 2012)
Рубрика: Без рубрики
Просмотров: 6878
+3
Голосов: 3

Увеличить шрифт: 13px | 14px | 18px
Зачастую,особенно на любительских пасеках,бывает нужно подсилить отводок или ослабшую после зимовке семью,хотя в последнем случае многие сомневаются в целесообразности подсиливания. этим сомнением можно согласиться,но не для всех семей,т.к. если матка в ослабшей семье достоверно хорошего качества,то подсиливание стоит провести и благодаря ему семья в дальнейшем будет развиваться нормально и даже догонит в росте нормальные,здоровые семьи. Многие пчеловоды при подсиливании ослабшей семьи или вновь сформированного отводка применяют зачастую трудоемкие методы,что требует от них применения дополнительных корпусов,перегородок или каких-либо ароматических масел для придания пчелам разных семей одинакового запаха.Все это хорошо при обьеденении семей пчел,особенно в осенний период,когда две семьи пчел с разными матками обьеденяют в одну,но при подсиливании отводка или слабой семьи весной или в летний период нет необходимости все усложнять и можно обойтись более легкими и менее трудоемкими способами.
Первый вариант,это когда от основной семьи (семьи-донора) дают сначало одну рамку печатного расплода отводку (слабой семье) без пчелы ,т.е. пчелу с рамки от семь-донора стряхивают .Но расплодная рамка при этом обязательно должна быть с пчелой на выходе,т.е.молодые пчелы должны начать выходить из ячеек рамки - это видно,пчела начинает выходить из срединных сотов,ведь матка их засеивает первыми.Почему на выходе? В отводке пчелы маловато и если дать рамку с открытым расплодом,то его некому будет хорошо кормить и обогревать и много расплода погибнет,т.е. смысла в открытом расплоде в подсиливании слабого отводка (семьи) нет,поэтому нужно дать обязательно рамку печатного расплода на выходе - пчела быстро и активно выйдет,что приведет к заметному увеличению числа пчелы в подсиливаемом отводке (семье). По прошествии 3-5 дней,расплод из данной рамки полностью выйдет и можно подсиливать отводок (семью) еще рамкой или сразу двумя так же с печатным расплодом,так хорошор можно подсилить отводок,особенно с неплодной маткой.Почему особенно с неплодной? Да потому что выходящая из ячеек молодая пчела не будет проявлять к ней агрессивности,в то время как зрелая пчела находящаяся на рамке взятой от семьи-донора может проявить к матке неплодной такую агрессивность и будет велика возможность гибели молодой неплодной матки.Если в рамке будет немного открытого расплода (не более 10%),то ничего страшного,пчелы отводка его смогут обслужить.
Второй вариант,можно дать слабому отводку ( семье) рамку пчелы на выходе  не стряхивая с нее сидящих на ней пчел,но этот вариант можно использовать если матка в отводке (слабой семье) плодная и уже сеет.В этом случае матке ничто не грозит и пчелы данной в подсиливание рамки будут относиться к ней мирно.Только в этом случае подсиливание нужно проводить в хорошую летную погоду,что бы летная (старая) пчела была в поле,т.к. именно она проявляет наибольшую агрессию к чужому гнезду,пчелам и маткам.





Может ли роение быть управляемым? | О подсадке маток иной породы.
Комментарии (5)
sibroy # 28 мая 2012 в 20:26 0
Иногда меняю местами отводок с плодной маткой и семьёй вошедшей в роевое сотояние.И семья лишившись лётных пчёл выходит из роевого состояния и отводок превращается в почти полноценную семью
kokafenix # 28 мая 2012 в 22:04 0
Да,неплохой вариант,убиваете сразу двух зайцев.Семиья выходит из роевого состояния и отводок становится полноценной семьей.
sibroy # 29 мая 2012 в 23:09 0
Приходилось подсиливать и роями,но тут надо действовать поосторожнее,иногда пчёлы дерутся...
kokafenix # 30 мая 2012 в 00:43 0
Роями конечно подсиливать не приходилось,но где-то тут в блоге описывал случай,когда рой вошел в улей семьи и драки даже не было,дажде не знаю какую матку там пчелы оставили.Первый раз такую картину видел и был очень удивлен.Вот нашел!
sibroy # 30 мая 2012 в 08:27 0
Во время медосбора не дерутся,однажды не было нужды в новых семьях,таким образом подсилил десяток отводков,драка была в последнем подсиливании,взяток кончился...А так по не многу каждый год "подсыпаю", в основном в отводки,ну и два роя в один улей с интервалом в несколько дней...
X

Поиск по сайту