Пасека-онлайн
Cайт 1570 любителей пчеловодства.
Присоединяйтесь к нам!!!
 Сегодня 08 декабря, четверг
 00:00:00

Противоварроатозные обработки.

Автор: kokafenix
Опубликовано: 1679 дней назад (4 мая 2012)
Рубрика: Без рубрики
Просмотров: 3552
+1
Голосов: 1

Увеличить шрифт: 13px | 14px | 18px
Противоварраотозные обработки стали обязательной частью защиты пчелосемей от болезней в течении активного сезона.Если их не проводить,то печальные последствия не заставят себя ждать,а именно может произойти гибель семей в конце зимовки или их ослабление ранней весной и как следствие потеря продуктивности,что влечет для пасеки серьезные потери пчелосемей и значительное уменьшение выхода товарной продукции пасеки.

Можно сказать так,что не так страшен сам клещ,как те заболевания,которые он распространяет являясь их носителем.Например острый вирусный параличь,раскрылица,так же отмечается большой уровень заболеваний на пасеках не благополучных по варроатозу, гнильцовыми заболеваниями и аскосферозом.

Вцелом же клещ варроа угнетает развитие пчелосемей подавляя иммунитет пчел,что негативно сказывается на доходности пасеки и сохранности пчелосемей в течении всего года.Обработки против клеща варроа проводить рекомендуется трижды в год,два раза осенью и один раз весной ,вскоре после первого очистительного облета.

Осенью первую обработку проводят сразу после прекращения медосбора и снятия верхних медовых корпусов и надставок (магазинов),в это время численность пчел в семьях резко сокращается ввиду отхода пчел отработавших на медосборе,численность же клеща с весны только возросла.Первая осенняя обработка уменьшает численность поразитов в гнездах пчел и минимизирует их негативное воздействие на особей,которые будут составлять основу зимнего клуба пчел.

Вторую осеннюю обработку проводят поздней осенью (октябрь) после выхода последнего расплода,т.е. когда в семье не будет запечатанного расплода.,т.к. при первой обработке погиб лишь клещ находившийся на пчелах,личинки же поразита и взрослые особи находившиеся в запечатанных расплодных ячейках уцелели и по выходе вместе с расплодом вновь оказываются на пчелах идущих в зиму.

Иными словами,если обработка против клеща проводилась осенью единожды или дважды,но при имеющемся в семьях пчел запечатанном расплоде,она не была эффективной,т.к. не был поражен паразит находящийся в расплодных ячейках.Весенняя обработка,как писалось выше,проводится вскоре после очистительного облета,когда провести ее позволят погодные условия.т.е. опять же при минимальном количестве расплода в семьях,когда наибольшее число клещей находится на пчелах и соответственно эффективность обработки будет наибольшей.

Противоварроатозные препораты необходимо менять раз в год или при каждой последующей обработке.Делать это необходимо что бы клещ не превыкал к ним или точнее сказать к тем действующим веществам,которые находятся в препоратах.В противном случае,при постоянном использовании одного и того же препората происходит привыкание выживших особей парозита к действующему веществу и как следствие появление популяции клеща не восприимчивого (устойчивого) к последующим обработкам,что сильно ухудшает ситуацию на пасеке по заклещенности пчелосемей.

При смене препората необходимо обращать внимание на действующее вещество,а не на название препората,т.к. в разных по названию препоратах может быть одно и то же действующее вещество,но в любом случае,инструкцию по обработке не опускать,особенно темпеературный режим применения препората и его дозировку.Вообще от противоварроатозных обработок отказаться нельзя,т.к. при соблюдении всех вышеуказанных рекомендаций некаторое количество особей парозита выживает и в дальнейшем продолжает свое размножение в течении летнего периода,т.е. когда в пчелосемьях есть расплод.

Нестоит забывать и о том,что не все пчеловоды соблюдают сроки и количество обработок,поэтому клещ от неблагополучных пчелосемей соседних пасек может поражать здоровые пчелосемьи вашей пасеки через блуждающих пчел,варовок и даже вовремя медосбора,когда клещ оставленный пчелой на ростении перебирается на другую пчелу с другой пасеки прилетевшей за нектаром.





Определение безматочной семьи весной. | Замена доньев.
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

X

Поиск по сайту