Пасека-онлайн
Cайт 1570 любителей пчеловодства.
Присоединяйтесь к нам!!!
 Сегодня 08 декабря, четверг
 00:00:00

Сборка гнезд на зиму.

Автор: kokafenix
Опубликовано: 1504 дня назад (26 октября 2012)
Рубрика: Без рубрики
Просмотров: 9801
+1
Голосов: 1

Увеличить шрифт: 13px | 14px | 18px
Сборка гнезд на зиму проводится в рамках подготовки пасеки к зимнему периоду. Сборку гнезд проводят при температуре в тени не менее +14гр.(в маловетренную солнечную погоду), в разных регионах в различные сроки, но они всегда находятся в пределах середины августа для северных районов, начало сентября для средней полосы и в конце сентября для южных районов страны.

После снятия медовых корпусов и надставок, откачки меда, в гнездах произошли некаторые изменения, связанные с освобождением части сотов от расплода, израсходование кормавых запасов и т.п. Перед сборкой необходимо закончить все остальные работы, как-то: отбор из гнезда маломедных рамок (содержащих менее 2 кг. меда), перестановка к краям гнезда подлежащих выбраковке рамок, но содержащих расплод, удаление их после выхода расплода, замена падевого меда, меда с крестоцветных, на качественный цветочный, исправление безматочных семей, объединение слабых не способных пережить зимний период.

Для начала нужно определить силу семей,исходя из каторой решается,сколько меда необходимо семье пчел для зимовки . Опытные пчеловоды проводят оценку силы семей во время сборки, сразу решая какое количество корма необходимо семье на зиму и исходя из этого добавляют недостающие или отбирают лишние медовые рамки из гнезд. Начинающему пчеловоду необходимо руководствоваться следующим. Подсчет количества обсиженных рамок следует производить утром, до начала лета пчел, когда вся летная пчела находится в улье и плотно обсиживает рамки. Для этого снимают крышу с ульев и подогнув холстик поперек рамок считают количество рамок обсиженных пчелами, их количество записывают.

Сильными считаются семьи обсиживающие не менее 10 рамок, средними 7-6 рамок и слабыми до 5 рамок. При наличии лежаков на пасеке можно посадить слабые семьи в один улей по 2-6 (взависимости от размеров лежака), через глухие перегородки, где каждое отделение будет иметь свой леток, что облегчит зимовку слабых семей, уменьшив количество подмора, подребляемого корма и теплопотери. Затем проводят собственно сборку гнезда, во время каторой оценивают количество корма в рамках, которое прводится на глаз. Исходим из того,что в рамке 435/300 (дадан) запечатанной с обеих сторон имеется меда 3.5-4 кг., запечатанной на половину 2 кг. Не следует оставлять пчелам рамки содержащие менее 2 кг., иначе количество корма семье может нехватить и она погибнет от голода, особенно это относится к семьям зимующим на воле или в помещении с отритцательной температурой.

Объем гнезда (количество рамок оставленных в улъе на зимовку) устанавливают в зависимости от силы семей и способа зимовки. При зимовке пчел в помещении с температурой 0+4, следует оставлять на две рамки больше чем обсиживают пчелы,чтобы рамки не заплесневели. При зимовке на воле, под снегом, в кожухах, нужно оставить столько рамок, сколько занято пчелами, иначе не обсиженные рамки наберут влаги, заплесневеют, вследствии чего мед в них закиснет и будет не пригоден для питания пчел. Если каждая рамка гнезда содержит по 2кг. меда, то специальной сборки гнезда не проводят, оставляя все как есть, т.к. меда пчелам хватит и в этом случае лишь более полномедные рамки ставят по бокам гнезда (они пойдут на весеннее развитие).

Если в рамках меда недостаточно и нет возможности добавить рамки с медом из запасов или подкормить пчел сахар-сиропом,то проводят сборку гнезда, например бородой, при которой более полномедные ставят в середину гнезда, а маломедные побокам или делают одностороннюю сборку (рекомендуется), при которой от летка (напротив него соберется клуб), ставят рамки с меньшим количеством меда,но не меннее 2 кг., а далее (к стенке улья) более полномедные по возростающему содержанию меда, т.е.рамки идут по количеству содержащегося в них меда, от меньшего (от летка) к большему (к стенке).

При этом во время сокращения летка следует его сократить так (вставить летковый вкладышь или поставить задвижку),что бы отверстие для прохода нескольких пчел было напротив рамок содержащих наименьшее количество меда ,но не менее 2 кг.,а полномедные рамки находились в удалении от проходного отвестия,что бы клуб пчел собрался напротив этого прохода.Например,летки ваших ульев смотрят на восток,соберите гнезда так,что бы от северной стороны улья начинались рамки содержащие 2 кг. меда и по возростающей шли к южной стенки улья,у каторой будут стоять  полномедные рамки,при этом леток сократите так,что бы проходное отверстие для пчел находилось в северной стороне летка напртив маломедных рамок,где и соьирется клуб пчел.

Количество оставленных семье полномедных рамок зависит от силы семьи,от двух до трех-четырех.Так сильной семъе,с учетом зимовки при положительной температуре и весеннего развития,оставляют 4 полномедных рамки,средней три и слабой две. Таким образом первой будет стоять маломедная рамка, а последней самая полномедная. Поперек рамок кладут 2-3 палочки (штапик) диаметром в 1см., для облегчения перехода пчел на соседние рамки ранней весной. В улье системы Рут, специальной сборки не проводят и она заключается лишь в постановке полномедного корпуса на первый корпус (улей), который был заготовлен во время главного взятка. Если пчелы зимуют только в улье (Рут), без второго корпуса, то рамки в гнезде просто заменяют на полномедные.





Смена маток в основных семьях. | В поисках тихой смены матки...
Комментарии (7)
Dimon # 21 августа 2012 в 15:00 +1
Очень своевременная статья, в прошлом году по незнанию "накололся"((( С августа в улье оставил 12 рамок, семья вроде как все обсиживала по теплу, накормил сиропом все как положено, как похолодало заглядываю, а там клуб на 7 рамках....и по краям полные рамки с сиропом. Если пчелы 20 августа вечером при + 15 сидят на 12 улочках, сколько рамок оставить для зимовки на воле??
kokafenix # 23 августа 2012 в 00:06 0
При зимовке на воле оставляют столько рамок,сколько обсиживают пчелы,т.к. не обсиженные рамки в течении зимы заплесневеют и находящийся в них мед просто закиснет и будет непригоден для пчел.Думаю 20-го августа еще рановато определять сколько рамок оставить пчелам для зимовки,но тут самое главное ,чтобы в оставленных рамках было достаточно меда для зимовки,т.е. не менее 3 кг. в каждой рамке,это рамка должна быть запечатана минимум на половину.Нужно помнить,что при зимовке на воле расход кормов семье пчел увеличивается значительно,даже при укрытии снегом,этому способствует повышенная влажность и более раннее весеннее развитие.
мит # 24 августа 2012 в 22:38 0
Всем привет.Я начинающий,и всё думаю (проводя осмотр уликов) ... откуда мне взять ...мёда,на пол рамки?Я брал 4 отводка,25 апреля,щас 8 семей,есть слабые - 7 рамок.Да и где 10-11,нет медовых на пол рамки.Всё лето,с 25 апреля,даю подкормку,типа на развитие,грамм по 250-300.Пчеловодов знакомых нет,вот и "учусь",читаЯ разные форумы про пчёлок.Зимушку жду как ......Живу на Сев.Кавказе,зимы почти всегда тёплые,но в прошлом году ...ужасть,какие холода были!
kokafenix # 25 августа 2012 в 00:04 0
Мед-то вы качали? Или они у вас вообще ничего не принесли,что даже на половину запечатанных рамок нет? Или вы только о рамках говорите запечатанных именно на половину? Та не все в них упирается при сборке гнезда на зиму,можно и полномедные оставить...О сборке гнезд в конце сообщения написно,читайте.ну а если меда в ульях просто нет,то нужно пчелок закармливать в зиму сахар/сиропом,больше ни как.
sibroy # 25 августа 2012 в 08:01 0
Кормите сахарным сиропом, за один раз надо давать по 3-4 литра.Сироп в соотношении 1 литр воды на 1.5 кг сахара.Минимум надо дать 12-15 литров сиропа...
мит # 6 сентября 2012 в 18:09 0
Здрастьте все.Да,мёд качал -с 8 уликов,25 кг.Не подумайте,я не жадничал,рамки,где был раплод-ваще не трогал.Где мёда было мало -тоже оставлял.А вообще то,я бы не стал качать мёд,но мне казалось,что матке негде сеять.Были рамки,(особенно вновь оттянутые из поставленной вощины)сверху до низу - во всех ячейках,был виден мёд,но не запечатанный.Вот и откачал немного,чтобы освободить ячейки.Ну дерёвня я в этом деле ... Дал сироп,по 1 литру,больше в кормушку не влазит,так за ночь,токо одна семья всё забрала.Что ж тут про 3-4 говорить?Но ничего,опыт-дело наживное,но я всё равно не брошу пчёлок!!! Всем удачи ... и успешной зимовки!
sibroy # 15 сентября 2012 в 23:08 0
Сейчас у меня сильные семьи сидят на 10 рамках и висят сбоку ,где убрал 2 рамки.За ночь забирают по 6.5 литров сиропа...
X

Поиск по сайту