Пасека-онлайн
Cайт 1573 любителей пчеловодства.
Присоединяйтесь к нам!!!
 Сегодня 08 декабря, четверг
 00:00:00

падь

Автор: пчелопсих
Опубликовано: 505 дней назад (22 июля 2015)
Просмотров: 663
0
Голосов: 0

Увеличить шрифт: 13px | 14px | 18px
Очень часто на упаковках с медом можно увидеть названия «Лесной мед», дубовый мед, сосновый или еловый мед.


Как известно, ни ель, ни дуб, ни сосна не дают нектара, однако с них пчеловодам удается получать мед. Как же это может быть?

Это становится возможным благодаря насекомым, вырабатывающим падь. Это падевый мед. Во Франции такой мед называется miel de miellat, в Италии miele di melata, в англоязычных странах honeydew honey. Особенность таких видов меда – это высокая пищевая ценность благодаря содержанию таких элементов как фосфор, кальций, калий, натрий, магний, железо или медь.

Подробно о происхождении падевого меда читайте в нашей статье:
«Что такое падь и падевый мед?».
Падевый мед очень ценится в Европе.
Центры производства падевого меда – это Турция, Греция, Германия, Польша, Испания, Франция, Чехия.

Ежегодно в Греции производится от 12 000 до 20 000 тонн меда. Большая часть этого меда – это лесной падевый мед, получаемый с местных сортов пихты, сосны, дуба (80% всего производства — около 9000 тонн).

Из местных сортов наиболее известен сосновый мед, который получают в мире в промышленных объемах только в Греции и Турции. Подробно о греческом меде и пчеловодстве читайте в нашей статье «Пчеловодство в Греции».
Турция — это вообще мировой рекордсмен по производству соснового меда. Общий объем достигает 20 000 тонн.

Во Франции еловый мед производят в Оверне, в Пиренеях, в лесах Центрального массива и Юра. Еловый мед из региона Вож, с Корсики и Альзаса имеет защищенные наименования по происхождению (торговые знаки), которые нельзя копировать.

Это позволяет отличить французский мед от импортного елового меда из Польши.

Чем отличаются падевые виды меда друг от друга?
Насекомыми, которые вырабатывают падь, и соответственно содержанием пади!
В производстве падевого меда участвуют такие насекомые, как: Physokermes hemicryphus, Cinara pectinatae, Tachardiella sp. (cochinilla), Cinara pilicornis, Cinara piceae, Cinara cuneomaculata, Cinara laricis, Tuberculoides annulatus, Eucalypterus tilliae, Cinara pini, C. abieticola, C. piceicola, Mindarus abietinus, Physokermes abietinus, Lachnus roboris, Myzocallis castanicola, Myzocallis walshii, Thelaxes suberi, Phyllaphis fagi, Cinara maritimae, Eulachnus tuberculostematus, Aphis citricola, Aphis frangulae gossypii, Brachycaudus persicae, Brachycaudus schwartzi, Myzus cerasi, Myzus persicae, Rhopalosiphum padi и многие другие.
Подробно о видах падевого меда читайте нашу статью «Виды падевого меда»

90% всего произведенного в Греции и 100% произведенного в Турции падевого меда – это сосновый мед, получаемый из пади широко распространенного насекомого Marchalina Hellinica (в Греции его называют Вамвакада).


Сосновый мед получают в Греции на полуострове Халкидики, в северном части о.Эвбея, на о.Тасос, о.Скопелос, о.Закинтос и о.Родос.

Сбор пчелами сосновой пади для производства меда идет в основном в период с августа по октябрь.

Лучше всего падь, по наблюдению пчеловодов, вырабатывается при температуре от 19 до 21 градуса, влажности в 60-65%.
Пихтовый мед составляет 10% от всего меда, произведенного в Греции. Его получают в горных районах Пинд, Троодос, Майнало из пади, выделяемой насекомыми Cinara confinis и Physokermes.

cinara confinis

cinara physokermes
Пихтовый мед очень популярен благодаря своему особому вкусу.

Во Франции и Польше пчелы собирают падь с насекомых, живущих на елях, прежде всего это Cinara pectinatae.
Таблица примерного производства падевого меда по странам к общему объему производства приведена ниже:
Общее производство меда Производство падевого меда
в тоннах в год в тоннах в год
Чехия 8 000 200 — 1500
Польша 16 000 1 500
Бразилия 35 000 250-500
Швейцария 3 200 2 100
Франция 15000 250 — 500
Словакия 3 500 700
Болгария 5 000 40
Греция 13 000 9 000
Турция 50 000 20 000
Испания 35 000 100 — 1500
Германия 25 000 7 500
Стоит отметить, что падевый мед производится и в других странах мира, в том числе и в России.

Падевый медосбор очень нестабилен. Как правило, сбор пади может происходить с июня по сентябрь. По словам местных пчеловодов, на сбор падевого елового мед можно рассчитывать 5 из 10 лет.



1 комментарий:

Ильшат Асмандияров26 декабря 2014 г., 18:50
И, неудивительно, что в статье на фотографиях весь падевый мёд зарубежного производства. В России, хоть и возможно получить такой мёд,


Информация сама по себе — не сила, иначе самыми могущественными людьми на свете были бы библиотекари.
Брюс Стерлинг Статья взята с другого сайта! извините ссылку скинуть немогу





Огуречная трава | новые системы пчеловождения
Комментарии (1)
sibroy # 22 июля 2015 в 00:49 0
Для нашего региона падь дело обычное...летом может быть с пихты, осины,вербы или это выделения тли. Даже небольшая примесь падь сильно ухудшает зимовку пчёл...в советское время приказом директора заставляли пчеловодов скармливать по 6 кг сахара,была такая санитарная норма...Как известно в Сибири нет диких медоносных пчёл, и причина не только в суровых зимах, но и наличие пади в природе
X

Поиск по сайту