РЕГИСТРАЦИЯ    
Дата и время
Пасека-онлайн
Cайт 2065 любителей пчеловодства.
Присоединяйтесь к нам!!!

«Состав башкирского меда, к сожалению, до сих пор никто не изучал»

Увеличить шрифт: 13px | 14px | 18px
article2059.jpg

Глава ассоциации переработчиков меда РБ Ришат Галеев предупреждает покупателей, что «башкирский мед по определению не может быть дешевым, потому что он имеет традиции и репутацию». По словам г-на Галеева, сегодня во многих городах страны торгуют медовым продуктом, а иногда и просто глюкозно-фруктозной патокой, разбавленной медом, под брендом «Башкирский мед».«Из-под полы он достает индийский чай, башкирский мед»

 

— У этим у нас до сих пор слабо борются: любой мед можно взять и написать, что он башкирский, — сетует Ришат Касымович. — Чем отличается башкирский мед? Большим содержанием липы. Если мы будем производить подсолнечниковый мед, какой он башкирский? Он и в Оренбурге подсолнечниковый, и где-нибудь в соседних областях. Именно содержание липы и липовый мед – вот это должно называться башкирским. 

По словам пчеловода, когда в республике цветет липа, в Башкирию приезжает много гастролеров. 

— Из Оренбурга, с югов, даже из Средней Азии умудряются приезжать именно на нашу липу, собирать наш липовый башкирский мед, — рассказывает эксперт. — Хотя у нас, конечно, очень много липы, но, к сожалению, сейчас ведется буквально хищническое вырубание массивов липы в Иглинском, Архангельском и других районах. И вместо этой липы ничего не сажают, то есть участки такие пустынные остаются. Это, конечно, возмущает пчеловодов. Многие сейчас и письма пишут, что нельзя так вырубать липу, это все-таки наше достояние: по некоторым данным, 77 процентов меда можно получать только из липовых лесов. Но, к сожалению, погодные условия уже года четыре не позволяют получать большое количество липы. Есть у нас предприятия, которым лес нужен в большом количестве… Надо обязать эти предприятия рекультивировать – сажать такую же липу. Сейчас очень мало сажается. Я помню, когда в заповедниках работал, каждую весну в мае нас обязательно выгоняли на посадки, и мы сажали деревья в тех местах, где они были вырублены, а сейчас этого нет. То есть это была государственная политика: государство восстанавливало уничтоженные ресурсы. 

— Кто-то исследовал целебные свойства меда? 

— Еще в Египте были найдены составы лекарств, куда практически всегда входил мед. Еще полторы тысячи лет до нашей эры такие труды были опубликованы, значит, уже с тех пор знали о лечебных свойствах меда, но башкирский мед, к сожалению, никто не изучал. Вот мы говорим, что башкирский мед самый лучший в мире, а кто это доказал? Мы даже состава этого меда не знаем. Только сейчас Академия наук Башкирии очень серьезно занялась этой проблемой, стала изучать из каких же веществ и какими же свойствами обладает наш башкирский мед. И не только мед, но и продукты пчеловодства. Все-таки много башкирского меда производится в лесной зоне без влияния каких-то антропогенных факторов, он экологически чистый – это первое. Второе – при обнаружении каких-то особых свойств, естественно, мед будет еще дороже. Пока этих данных нет. В Новозеландии, например, исследовали свойства меда, и правительство большие деньги затратило, много научных трудов опубликовали. Да, нашли определенные свойства, которые помогают при воспалительных процессах. Наш мед еще пока никто не исследовал, хотя в регионе много научных учреждений. Ходили легенды, что башкирский мед хранится, как эталон, во Франции, но нет такого. Мы бывали во Франции, спрашивали, и, естественно, никто об этом не знает. 

— В 2021 году в Уфе состоится международный конгресс пчеловодов «Апимондия»…

— «Апимондия» пройдет в России, потому что многие говорят, что она пройдет в Башкирии. Башкирия в составе России, а заявку получила Россия. Это мероприятие проходит всегда не в столицах мира, а именно в таких небольших городках, где сосредоточено большое количество пчел. Именно поэтому у нас выбрана не Москва, а республика, в которой очень большое количество меда, и он достаточно известен. Мы с 2009 года начали ездить на эти конгрессы «Апимондия», когда еще никто не ездил. И как-то мы предложили президенту «Апимондии» посетить Башкирию, сказали, что у нас есть и бортничество, а этого вообще нигде в мире нет. Бортничество – это жилье пчел в искусственных дуплах деревьев, не естественных, а искусственных. Он согласился, тогда и правительство республики к этому подключилось. И вот с этого времени началось движение в сторону «Апимондии». А когда здесь будут десятки тысяч гостей, наши пчеловоды посетят этот конгресс, выставку, увидят, как работают люди в других странах и, может быть, поймут, как надо вести хозяйство. 

— Что не так у наших пчеловодов? 

— Это целая огромная отрасль, которая должна расширяться. Весь мир практически принял сейчас новые условия – это отказ от лечения антибиотиками, а у нас это все пока сохраняется. Надо до пчеловодов все это грамотно донести, что нельзя лечить определенными препаратами, запретить на государственном уровне даже выпускать эти препараты, как это сделано в других странах. Лаборатории у нас нет до сих пор. Если нам нужны какие-то исследования, мы оправляем или в Германию, или в ту же самую Белоруссию. Там смотрят, проверяют, есть аккредитованные лаборатории. И уже тогда нашему продукту верят и западные партнеры. Пока нет лаборатории, башкирский мед обречен торговаться на внутреннем рынке. Надо, чтобы наши пчеловоды грамотно подходили к пчеловождению на новом уровне, как все мировое сообщество. И сегодня пчеловоды уже начали немножко интересоваться, как делать чистый мед. Ученые сейчас разработали, например, очистку воска от антибиотиков и производство вощины на основе очистки, поэтому все это движется. 

 

Избранные пчелами

 

— Если башкирский мед и его свойства будут признаны уникальными, какие возможности появятся у пчеловодческого комплекса республики? 

— Если будет спрос, естественно, все пчеловоды будут развиваться. Кроме того, сейчас министерство сельского хозяйства РБ оказывает поддержку крупным промышленным пасекам, которые развиты. В пчеловодческих странах, таких, как Канада – пожалуйста, готовы субсидировать. И пусть там даже четыре тысячи пчелосемей будет у пчеловода, если будет справляться, готовы помогать. Поэтому теоретически мы можем повысить производство меда в сотни раз.

— А липы на всех хватит?

— Липы хватит. Знаете, еще можно в 10-15-20 раз количество пчелосемей увеличить, ведь нектар как выделяется: чем больше нектара пчела забирает, тем больше его выделяется, то есть это возобновляемый ресурс. 

— Пчела упомянута даже в Коране, а мед как некий продукт, который Бог дал человеку. А на самом деле для чего пчела собирает мед? 

— Пчела собирает мед для того, чтобы питаться и жить. Но ведь это и симбиоз пчелы и растения, в том числе пчела опыляет. Для чего растения выделяют нектар? Для того чтобы подлетела пчела или другие опылители, чтобы посидела на цветке и перенесла пыльцу на другой цветок. От пчел зависит жизнедеятельность других растений, то есть исчезнет пчела, исчезнут и другие растения. Эйнштейну приписывается такая фраза, хотя я не очень верю, что он мог ее произнести: «Как только вымрет последняя пчела, через три года вымрет и человечество». Да, действительно биологического разнообразия не будет такого, но очень много же зависит от того, опыляет пчела или нет. Вот Америка в основном на опылении живет: у них там и апельсиновые рощи, и фундук, и 30-40 процентов они получают прибавку урожая именно за счет того, что пчелы опыляют. И им хорошо за это платят, потому что урожайность повышается, фермеры, естественно, заинтересованы. 

— А что, бывает апельсиновый мед? 

— Да, это пчелы, которые опыляют апельсиновые рощи. Почему-то он очень популярен в Израиле. 

— Правда ли, что пчела – какое-то высшее существо? 

— Нет, конечно. У насекомых все держится на инстинктах, но пчела – самое высокоорганизованное насекомое. Одна из самых высших, так будем говорить. Так же, как и муравьи. У них есть и специализация. Поначалу несколько дней пчелы являются кормилицами своих личинок, потом они переходят к следующей стадии – принимают мед, складывают его в соты, потом вылетают уже более поздние пчелы за нектаром. Есть пчелы-охранники, пчелы-разведчики. Очень многие ученые изучали и даже говорили, что надо брать пример с пчелиных семей: как они живут, так и человечество должно. 

— А правда ли, что есть такая примета: если своровать пчелиный улей или пчелиный рой, то они долго жить не будут в чужом месте?

— Может быть и такое, конечно. Но вор для чего ворует? Чтобы получить какую-то прибыль или сверхприбыль, поэтому, естественно, он не будет так смотреть за пчелами, не будет так ухаживать, а значит потеряет улей. А бывает, люди поймают рой, а они никогда ничего не знали, никогда ничего не ведали о пчелах. Просто рой у человека в саду приземлился, ему сосед дал какой-то старый улей, а через два года у него уже 20 семей, и он прекрасно с пчелами уживается. 

— Все-таки для того чтобы быть пчеловодом, надо иметь особый склад характера? 

— Очевидно, пчелы сами выбирают. Я знаю очень много вроде грамотных людей, которые много читали, но не живут у них пчелы, и все! А бывает, что человек абсолютно ничего не знает, но у него прекрасно пчелы разводятся с первого дня. 

Похожие статьи:

Управление Россельхознадзора по Башкортостану не подтвердило наличия в башкирском меде...
Продукция башкирских пчеловодов пользуется большой популярностью на проходящей сейчас в рамках...
 Башкирский мед станет образцом для создания стандарта качества всего российского меда. Специалисты...
13 января, Башкирский научно-исследовательский центр по пчеловодству и апитерапии...

Рейтинг: 0 Голосов: 0 318 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

X