Пасека-онлайн
Cайт 1574 любителей пчеловодства.
Присоединяйтесь к нам!!!
 Сегодня 08 декабря, четверг
 00:00:00

Адаптивная технология содержания пчел

Увеличить шрифт: 13px | 14px | 18px
article1730.jpg
Адаптивная технология содержания пчел

 Существующие методы содержания и разведения пчелиных семей не отвечают полностью специфическим условиям северо-запада России. Поэтому в отделе пчеловодства Псковского НИИСХ с 2001 г. разрабатывается адаптивная технология рационального использования и воспроизводства пчелиных семей, максимально приспособленная к климатическим особенностям региона.

Она призвана устранить роение пчел, повысить зимостойкость до 100%, снизить заболеваемость на 10–15% и увеличить продуктивность семей в 4–4,5 раза по сравнению с лучшей традиционной технологией.

В целом для Северо-Западного региона характерен рано начинающийся сложный, продолжительный, часто прерывающийся из-за неблагоприятных погодных условий медосбор, но основной тип — нектароносный конвейер с выраженным весенним взятком с ивы, летним — с лугов и осенним — с вереска. При таком характере медосбора семьи должны быть готовы к сбору нектара в любой момент, а это значит, что они всегда, в том числе и ранней весной, должны быть сильными. Чтобы добиться этого, нужно еще осенью принять соответствующие меры и успешно провести зимовку. Наша технология предлагает решение этой задачи.

Основные элементы технологического процесса: комплекс противороевых мероприятий, племенная работа, репродукция и ежегодная замена маток во всех семьях, использование маток-помощниц для наращивания пчел к медосбору и в зиму, зимовка на воле.

Уход за семьями ведут по разработанному графику, строго увязанному с выводом маток.

Главные требования технологии: наличие вблизи пасеки хороших источников медосбора на протяжении всего вегетационного периода; своевременное и эффективное использование пчелиных семей на медосборах и опылении таких культур, как клевер, козлятник восточный и донник, что обеспечивает высокий сбор меда и повышение урожая семян энтомофильных культур.

Большое значение мы придаем типу улья, его способности отвечать биологическим требованиям семьи пчел. Как показывают практика и экспериментальные данные, для стационарных пасек без зимовников в условиях северо-запада России лучше всего себя зарекомендовали четырнадцатирамочные на дадановскую рамку двустенные ульи с приподнятой второй стенкой и крышей на съемных петлях. На эти ульи во время медосбора можно ставить неограниченное число магазинных надставок или корпусов.

Кроме основного улья на каждую семью необходимо иметь два десятирамочных одностенных летних улья для содержания отводков с матками-помощницами.

Организуют отводки в роевую пору и в период самого слабого медосбора согласно графику ухода и динамике цветения медоносов в последней декаде мая, то есть создают искусственные рои на молодую матку и зрелый маточник, что полностью копирует естественное роение. Семьи с молодыми матками в год образования не роятся, а работают как рой.

На 19—20-й день после формирования отводков в основной семье оставляют по 6 рамок расплода, остальные рамки с расплодом делят на две части и передают отводкам. Основной семье подставляют вощину для дальнейшей работы старой матки. Подсиленные расплодом молодые семьи-помощницы с каждым днем набирают силу и активно используют медосбор.

В начале июля, перед основным медосбором, выравнивают семьи. В основных семьях оставляют по 6 рамок расплода, а оставшийся расплод передают слабым семьям и отводкам. Гнездо расширяют вощиной. Нижний корпус улья и отводка отделяют разделительной решеткой, наверх ставят второй корпус, заполненный сотовыми рамками. Этим достигают бесперебойной работы маток в основных семьях.

Время основного медосбора совпадает с цветением многолетних бобовых трав, поэтому отводки вывозят на опыление клеверов, донника белого, а также других энтомофильных сельскохозяйственных культур. Вывоз пчел на семенные участки опыляемых культур увеличивает выход товарного меда на 20–30% и повышает урожай семян на 40–56% (в зависимости от опыляемой культуры).

Во время основного медосбора семьи и отводки работают самостоятельно. После 10–15 августа первые отводки с молодыми матками пересаживают во вторые корпуса основных семей для объединения. При этом полностью отбирают мед как от семьи, так и от отводков. Второй отводок работает самостоятельно до 25 августа, после чего из семьи и отводка отбирают весь мед и его присоединяют к основной семье так же, как и первый. Для лучшего объединения между корпусами кладут газету. Право выбора матки остается за пчелами. Для того чтобы семьи хорошо зимовали, им оставляют по 10 рамок в двух корпусах, недостаток меда компенсируют скармливанием сахарного сиропа.

Исследования показали, что разработанная технология позволяет получать по 131,6 кг товарного меда от одной зимовалой семьи (табл. 1). Разница между традиционной технологией содержания и адаптивной составляет 101,8 кг.

Производственная проверка технологии на пасеке в 220 семей показала ее высокую эффективность: выход товарного меда на одну семью в среднем за 4 года исследований составил 98,4 кг (данные достоверны при точности опыта 8% при НСР 0,95 ).

Преимущество разработанной технологии заключается в том, что она предназначена для содержания семей под открытым небом круглый год. Это дает прямую экономию строительных материалов и затрат рабочего времени, связанных со строительством зимовника, его последующей эксплуатацией, а также уходом за семьями.

Наши исследования показывают, что экономия рабочего времени на обслуживание одной семьи составляет 27 ч по сравнению с лучшей традиционной (табл. 2).

Основное и главное преимущество нашей технологии в том, что при подготовке к зимовке идет наращивание ее силы благодаря работе трех маток и все время в основной семье работает молодая матка. Семьи уходят в зимовку на 12 улочках в двух корпусах, а не на 7–8 улочках; они никогда не роятся, так как мы проводим искусственное роение (организация отводков на молодую матку и зрелый маточник).

Расчеты экономической эффективности, проведенные на пасеке в 30 семей при условии удаленности ее от центра хозяйства 5 км, стоимости товарного меда 100 руб. за 1 кг, показывают на значительное преимущество разработанной технологии перед лучшей традиционной (см. табл. 2). Срок окупаемости затрат составляет всего лишь 1,2 года, тогда как при традиционной — 16,3 лет.

Следует еще раз подчеркнуть удачно подобранную конструкцию улья. Преимущество четырнадцатирамочного двустенного улья очевидно: в течение зимовки пчеловод имеет доступ к пчелам при помощи специального поддона, который служит «зеркалом» состояния гнезда; чистка ульев от подмора и отбор пчел для анализа требуют считанные секунды (15 с); зимовка семей массой более 6 кг под открытым небом проходит в двух корпусах на стандартную рамку и без потерь.

Таким образом, предлагаемая нами технология обеспечивает круглогодичное содержание сильных семей, устраняет роение, снижает заболеваемость и более чем в четыре раза повышает медовую продуктивность.

Г.С.ЯРОШЕВИЧ

Похожие статьи:

 То обстоятельство, что на фоне роста цен на ульи, пчеловодный инвентарь, сахар, бензин и пр. цена...
  В практике пчеловодства многих стран, где запасы нектара не столь значительные, широко...

Рейтинг: 0 Голосов: 0 219 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

X

Поиск по сайту