Пасека-онлайн
Cайт 1569 любителей пчеловодства.
Присоединяйтесь к нам!!!
 Сегодня 03 декабря, суббота
 00:00:00

Апимондия намерена бороться с фальсификацией меда

Увеличить шрифт: 13px | 14px | 18px
article1583.jpg
На 44-м конгрессе Апимондии, проходившем в Южной Корее в сентябре 2015 года, была создана рабочая группа по борьбе с фальсификацией меда. Основные задачи этой группы: информирование политиков и властей различных стран мира о проблемах, порождаемых фальсификацией меда; сбор данных о технологиях и масштабах фальсификации меда и обмен этими данными; налаживание сотрудничества между специалистами в области контроля качества меда; разработка рекомендаций и программ в области борьбы с фальсификацией меда. 

В состав рабочей группы вошла директор ведущей австралийской медовой компании Beechworth Honey Джуди Голдсуорси (Jodie Goldsworthy), которая также была избрана президентом Региональной комиссии Апимондии от Океании. В своем интервью информационному агентству ABC Д. Голдсуорси подчеркнула, что до недавнего времени представители медовой индустрии предпочитали не акцентировать внимание на проблемах, порождаемых фальсификацией меда, опасаясь, что раскрытие этой информации повредит их бизнесу. Однако сегодня стало очевидным, что фальсификация меда во многих странах приобрела такие масштабы, что стала угрожать дальнейшему существованию их пчеловодства. Росту масштабов этого явления в определенной мере способствовало снижение производства натурального меда из-за высокой гибели пчел. В ряде стран доля фальсифицированного «меда» уже составляет 40-80 %. Это затрудняет сбыт меда, производимого добросовестными пчеловодами и переработчиками, и наносит значительный ущерб интересам пчеловодной индустрии. На мировом рынке цена фальсифицированного «меда», изготовляемого из дешевых сиропов, в три раза ниже цены, по которой пчеловоды сбывают свой мед. 

По словам Д. Голдсуорси, сегодня медовый рынок расслоился на рынок натурального продукта и рынок фальсификата. Современные технологии позволяют выявить следы веществ, используемых при фальсификации меда, однако фальсификаторы пока что «оказываются на шаг впереди лаборантов». 

Справка: Компания Beechworth Honey занимается производством, переработкой и сбытом меда в Австралии и за рубежом с конца XIX века, гарантируя при этом «стопроцентную натуральность» ее продукции. 

А. Пономарев 

Рейтинг: 0 Голосов: 0 246 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!