Пасека-онлайн
Cайт 1569 любителей пчеловодства.
Присоединяйтесь к нам!!!
 Сегодня 04 декабря, воскресенье
 00:00:00

Биология клеща Варроа — возбудителя болезни.

Увеличить шрифт: 13px | 14px | 18px
article1735.jpg

Инвазионные (паразитарные) болезни медоносной пчелы вызывают возбудители, принадлежащие к царству животных. Среди них выделяют одно-многоклеточные организмы. К первым относятся простейшие, которые развиваются внутри или на поверхности клеток внутренних органов. Многоклеточные животные паразитируют в полостях или на поверхности тела пчел. К числу этих паразитов принадлежат личинки круглых червей и различные членистоногие. К последним относят клещей (Acarina), личинок и взрослых насекомых (Insecta). Тело клещей обычно более или менее слитное, взрослые особи (имаго) имеют 4 (редко 2) пары конечностей, у личинок 3 пары. Тело имаго насекомых сегментировано, разделено на голову, грудь и брюшко; к груди прикреплены 3 пары конечностей; личинки их червеобразны, сегментированы, имеют или лишены ног.

В зависимости от природы этих возбудителей заболевания, вызываемые ими, рассматриваются как гельминтозы, арахнозы, энтомозы. Возбудителей этих болезней можно обнаружить при микроскопии содержимого полости тела пчелы и отдельных органов или тщательном осмотре поверхности тела личинок, кукол, взрослых пчел., пользуясь лупой или невооруженными глазами.

Варроатоз – одна из самых широко распространенных и опасных болезней, сопровождаемая гибелью пчелиных семей. Это инвазионная болезнь взрослых особей пчелиной семьи, их личинок и куколок, вызываемая клещом Варроа якобсони.

Карантинная болезнь возникла в конце 50-х годов в связи с переходом обитающего в гнездах среднеиндийской пчелы клеща на нового хозяина – медоносную пчелу. Заболевание зарегистрировано в странах Азии, Европы, северной Африки и Америки. В СССР установлено с 1964 года.

Биология клеща Варроа — возбудителя болезни.
Возбудитель – гамазовый клещ Varraoa jacobsoni. Самка клеща коричневого или темно-коричневого цвета, слегка выпуклая со спинной стороны, размером (1-1,2)ґ (1,5-1,9) мм. Тело покрыто щетинками, имеет колюще-сосущий аппарат и хорошо развитые 4 пары конечностей, она легко обнаруживается невооруженным глазом на теле пчелы и особенно хорошо видна на белом фоне пчелиных и трутневых куколок. (рис. 1). Самцы – молочно-белой окраски, (0,8-0,9)ґ (0,7-0,9) мм, не питается.

Биологический  цикл  развития  клеща  происходит   в такой  последовательности.  Самки   клещей  зимуют на пчелах, глубоко про­никая между брюшными сегментами.

Откладке яиц молодыми или зимовавшими самками предшествует дополнительное питание на личинках открытого расплода или взрослых пчелах в течении 4-12 суток. После питания самки паразита проникают на дно ячейки рабочей пчелы за день, а в трудневый за 1-3 дня до запечатывания. Они остаются неподвижными в корме личинки. После запечатывания ячейки и потребления личинкой остатков корма клещ активизируется, питается, продвигаясь к верху ячейки. После сплетения кокона и перехода личинки в стадию предкуколки самка паразита откладывает беловатые яйца размером (0,5-0,7)ґ(0,5-0,6) мм.

Из первого неоплодотворенного яйца, имеющего внутри сформировавшуюся шестиногую личинку, развивается самец, из оплодотворенных яиц – самки. Самка в сутки откладывает одно яйцо. В ячейке с рабочей пчелой она кладет в среднем 3-4 яйца (максимум 5), на трутне – 4 яйца (максимум 6-7). При проникновении нескольких самок в ячейку число отложенных ими яиц снижается.

Оптимальными условиями для развития клеща является температура 34— 36° С и относительная влажность воздуха 60—80%.

Из яйцевой оболочки приблизительно через 24 часа выходит подвижная протонимфа, превращающаяся последовательно в дейтонимфу, а затем во взрослого клеща. В каждой подвижной фазе развития перед линькой клещ питается гемолимфой хозяина. Полный цикл развития самца длиться 5,5-6 суток, самки – 6,5-7 суток.

Яйца, отложенные самкой на 15-16–й день в пчелином и на 18-19-й день в трудневом расплоде, не успевают развиться до взрослых форм. Самец оплодотворяет только молодых самок, которые после вскрытия ячейки вместе с самкой – основательницей потомства покидают ее. Самец погибает. Самка основательница в среднем через 4 дня вновь проникает в ячейку для откладки новой порции яиц. В течении своей жизни (весной – осенью 2,5-4 месяца) она способна отложить 25 яиц, для чего ей требуется до 4-6 ячеек расплода.

В расплоде в активный период жизнедеятельности гнезда может содержаться до 70-90 % клещей. В период мая – июля зимняя генерация самок паразита заменяется на новую. Однако темпы размножения клеща зависят от многих факторов, и прежде всего от температуры и влажности. На прирост клещей влияют климатические и природные условия, порода пчел, сила семей, соотношение пчелиного и трутневого расплода в ней в течении сезона и т.д.

Самки клещей зимуют на пчелах, глубоко проникая между брюшными сегментами, и питаются гемолимфой. Питание постоянное, ритмичное, с чередованием периодов активного потребления гемолимфы, с более длительным покойным состоянием. В течении зимовки (150 дней) для сохранения жизнеспособности самке клеща требуется 5,5 мкл гемолимфы при наличии ее в организме зимующей пчелы в среднем 4,3 мкл.

Устойчивость клеща во внешней среде зависит от температуры и влажности. В голодном состоянии в оптимальных для жизнедеятельности условиях паразит сохраняется до 5-7 суток. В запечатанном расплоде при температуре 20 С – до 30 – 40 суток. Потеря 5-10 % воды в организме приводит к нарушению питания и размножения у 50 % самок. Погибают они после потери 10-20 % воды.

Жизнеспособность  самок зависит от времени года. Весной нарождаются короткоживущие особи (17—25 дней), а с приближением осени — долгоживущие (2—13 мес.). За зиму погибает примерно 5—10% клещей.
Эпизоотологические данные
Источник заражения – инвазированные семьи пчел. Наибольшее число паразитов находится на молодых пчелах и трутнях, но сравнительно мало их бывает на летных пчелах, возвращающихся в улей. От одной семьи к другой клещ варроа передается пчелами, посещающими чужие семьи; трутнями во время вылета и при брачных полетах; при контакте здоровых и пораженных пчел на медоносах; при перестановке пораженного расплода в здоровые семьи или замене матки без осмотра ее на наличие клещей.

Основное место сосредоточения клеща в активный период – печатный расплод и внутриульевые пчелы. Трудневый расплод поражается в 7-15 раз больше, чем расплод рабочих пчел.

Зимой клещ не размножается, так как в семьях отсутствует расплод. В этот период все клещи находятся на пчелах.
Патогенез.
В результате болезни пчелы ослабевают, потомство рождается маложизнеспособное, тело пчелы перегружается паразитом, снижается устойчивость к заражению различными возбудителями. Клещ способен сохранять в своем теле и активно переносить патогенные для пчел вирусы и бактерии.

Клинические признаки.
Паразитирование клеща на куколке пчелы вызывает различные нарушения в ее организме.

Наибольшие изменения наблюдаются во второй период развития хозяина. Вышедшие из ячеек пораженные пчелы значительно мельче и легче. В их теле меньше содержится белка и жира, резко падает количество лизоцима, ответственного за устойчивость пчел. У рабочих пчел и трутней часто уменьшено брюшко, отсутствуют крылья.

Число уродливыхм пчел в семье пропорционально степени поражения. У внешне нормальных пораженных пчел в 1,5-2 раза сокращается продолжительность жизни. Появляются нежизнеспособные пчелы и трутни, на прилетной доске могут ползать пчелы без крыльев и с другими уродствами, видны выброшенные из гнезд личинки и куколки. Больные пчелы не могут взлететь, падают и ползают по земле. У них хуже развиты гипофарингиальные железы, за счет чего снижается способность к инвертированию сахарозы, выкормки расплода. Масса обножки и, вероятно, содержание медового зобика у пораженных пчел меньше, чем у здоровых. Сокращаются срок жизни маток и их плодовитость. Уменьшается число трутней в семьях, падает их способность к оплодотворению маток. Весной семьи плохо развиваются, становятся малопродуктивными.

Внешние признаки болезни появляются обычно через 3-4 года после поражения. При сильном поражении, особенно осенью, расплод пестрый, погибшие личинки и куколки находятся в различной степени разложения, загнившая масса легко удаляется из ячейки, часть крышечек над печатным расплодом провалена, некоторые отверстия в крышечках неправильной формы, часто с белым кантом (следы испаржений клещей).

Иногда в результате сильного раздражения некоторые личинки

выходят из ячеек, и их находят на дне улья предлетковой площадке. Семьи не обеспечивают себя кормом, резко ослабевают и погибают, особенно после осеннего пополнения кормовых запасов сахаром.

У пошедших в зимовку пчел плохо развито жировое тело, они беспокойны, плохо формируют клуб, оправля­ются внутри улья. Пораженные варроозом пчелы погибают в период зимовка или резко ослабевают, большое количество погибших пчел скапливается на дне улья.

Варрооз часто протекает совместно с другими заболеваниями пчел.
Диагноз
Наличие клеща в гнездах пчел устанавливают по его обнаружению на куколках трутневого, пчелиного расплодов, на взрослых пчелах или в мусоре на дне улья. Варроа следует отличать от других гаммзовых клещей и браул, встречающихся на пчелах. Диагноз на заболевание или гибель семей пчел от варроза может быть поставлен только при учете степени поражения пчел (свыше 10%) и имеющихся или имевшихся ранее признаков болезни. Пораженность определяют поздней осенью (зимой), исследуют 50 пчел из семьи не имеющей расплода, и результат умножают на 2. Поражение ниже 10 %- указывает на носительство; 3- 10 % — на вероятность ослабления семей в период зимовки и необходимость принятия срочных мер по лечению весной; 1-3 % целесообразно применение сокращенного курса лечения весной или использование зоотехнических приемов летом; ниже 1 % — лечение весной — летом может быть исключено, обработки проводят осенью после откачки меда.

Дифференциальный диагноз. При обнаружении загнивающих личинок дифференцируют заболевание от европейского гнильца; при выявлении уродств куколок и взрослых пчел исключают поражения пчел египетским вирусом, близкородственное разведение, нарушение температурного режима гнезда.

Лечение
Пчелиные семьи обязательно обрабатывать весной, летом после откачки меда и осенью одним из следующих препаратов:

— дымом фенотиазина (варрофен, вароксан) – таблетка на семью силой 5 улочек, леток закрывают на 15-20 минут, обрабатывают 3 дня подряд, повторно препарат применяют через 7 дней;

— фольбексом (по одной полоске на семью, леток закрывают на 30 мин., обрабатывают 2 дня подряд; использование ранней весной и осенью возможно только на семьях, активно потребляющих сахарный сироп, который ставят за сутки до обработки);

— фольбексом ВА (акпин, неорон) – по одной полоске 4 раза через 4 дня, леток закрывают на 1 час;

— парами формицида или концентрированной муравьиной кислоты (полиэтиленовые пакеты 20ґ30 см с 2-3 пластинками картона, протитанного 30-50 мл муравьиной кислоты, или заполненные ею в том же объеме полиэтиленовые крышки, закрытые сверху картоном, ставят на 3-5 дней сверху рамок, накрывая полиэтиленовой пленкой, весной курс лечения повторяют через 12 дней, испарение не должно превышать 6-8 мл в сутки);

— опрыскиваем 2%-ной шавелевой кислотой или 10%-ной молочной кислотой в дозе 8-10 мл на одну рамку, обработку повторяют через 10-12 дней;

Указанные средства борьбы используют при температуре окружающего воздуха не ниже 7-16 °С. Они обеспечивают необходимый эффект при проведении курсов лечения в указанные периоды года в сочетании с зоотехническими приемами борьбы (установка клещеуловителя, удаление трутневого расплода, создание безрасплодного периода при формировании отводков). Все виды обработки должны быть прекращены за 30-45 дней до откачки меда.

Уникальная способность клеща варроа — развитие в пчелином расплоде под защитой восковых сотов, поэтому воздействовать на паразита возможно только после его выхода из расплода вместе с нарождающимися молодыми особями. Для уничтожения клеща варроа необходимо обеспечивать в улье стабильную и постоянную концентрацию лечебного акарицидного препарата на протяжении 21-25 суток. Этого можно достичь, используя препарат фу­мисан ранней весной до начала медосбора или осенью после откачки меда. Полоску подвешивают в средней части межрамочного пространства улья. При наличии расплода она должна оставаться в семье до 25 суток; при отсутствии – достаточно 2-3 дней. Для лечения семей силой до 8 улочек достаточно одной полоски; для больших семей — по 1 полоске на каждые 8 рамок.

Препарат эффективен, надежен, прост и удобен в применении, его отлично переносят пчелы; безопасен для здоровья пчеловода и для санитарного качества получаемых от пчел продуктов.

При варроатозе применяют также препарат акарасан. Пораженные семьи обрабатывают им двукратно с интервалом в 7 дней, а безрасплодные отводки – с интервалом в 1 день.

За последнее время было разработано много веществ, действующих на клеща варроа, но наиболее эффективными признаны флювалинат и амитраз. Большинство средств, рекомендуемых для борьбы с варроатозом в настоящее время, содержат именно эти действующие вещества.
АМИПОЛ – Т
Форма выпуска. Полоски из древесины размером 200 х 20 х 1мм, пропитанные раствором акарицида.

Фармакологическое действие. Обладает ярко выраженным акарицидным контактным действием против взрослых форм Varroa jacobsoni.

Дозы и способ применения. Пчелиные семьи обрабатывают весной (после первого осмотра семей пчёл) и в летне-осенний период (после откачки мёда) путём размещения полосок препарата в ульях из расчёта 2 полоски на 10 – 12 гнездовых рамок. Для маленьких семей (до 6 рамок), отводков и нуклеусов достаточно 1 полоски, которую размещают в центре гнезда. Перед использованием необходимо сделать на одном из концов полоски отверстие, продеть через него шпильку и зафиксировать полоску вертикально точно по центру улочки (в средней её части) между двумя рамками пчелиного гнезда. В слабой семье подвешивают 1 полоску между 3 и 4 соторамками, в сильной – одну полоску между 3 и 4, вторую полоску между 7 и 8 рамками. Полоски оставляют в семьях на срок от 3 до 30 суток, в зависимости от количества печатного расплода.

Особые указания. Открывать упаковку следует только на пасеке перед обработкой пчёл. Мёд, собранный обработанными семьями, используют в пищу на общих основаниях.

Упаковка. 10 полосок в герметично закрытых пакетах из фольги.

Условия хранения. В сухом темном месте, недоступном для детей, вдали от нагревательных приборов и источников открытого огня, при температуре от 0 до плюс 30°С.

Срок годности – 2 года со дня изготовления.
БИПИН – Т
Широко используют для борьбы с варроатозом препарат бипин, обладающий системным и контактным акарицидным действием. Семьи обрабатывают осенью при минимальном количестве расплода и в период формирования клуба при температуре наружного воздуха не ниже 0°С.

Форма выпуска. Прозрачная жидкость с желтоватым оттенком со  специфическим запахом, содержащая в качестве действующего вещества амитраз и тимол.

Фармакологическое действие. Обладает ярко выраженным акарицидным действием против клещей Varroa jacobsoni.

Дозы и способ применения. Препарат применяют для лечения варроатоза пчел в весенний и осенний периоды при отсутствии расплода в семьях пчел.

Перед применением 1 мл препарата разводят в 2-х литрах теплой (35 — 40 °С) воды (0,5мл – в 1 литре), до получения равномерной эмульсии молочного цвета.

Приготовленную эмульсию набирают в шприц и поливают тонкой струйкой находящихся в улочках пчёл из расчета 10 мл на одну улочку. Обработку следует проводить двукратно с интервалом 7 дней.

Рекомендуется двукратное применение:

Первая обработка сразу после окончания медосбора и откачки меда;

Вторая – перед постановкой семей на зимовку (при наличии на взрослых пчелах клещей варроа).

Нельзя допускать передозировки бипина, так как он относится к препаратам с низким коэффициентом безопасности.

Особые указания. Не следует обрабатывать семьи пчел силой менее 4 – 5 улочек. Мед, собранный обработанными семьями, используют в пищу на общих основаниях.

При применении бипина необходимо помнить:

— его нельзя хранить при температуре ниже 5°С ;

— нельзя применять распылительные уст­ройства, использованные ранее для дру­гих препаратов;

— при хранении следует защищать от попадания прямых солнечных лучей.

Упаковка Стеклянные флаконы /1мл – 20 доз/

или /0,5 мл – 10 доз/

Условия хранения.

В сухом темном месте, недоступном для детей, вдали от нагревательных приборов и источников открытого огня, при температуре от 0 до плюс 30°С.

Срок годности – 2 года со дня изготовления.

Мне пришлось наблюдать как пчелы набросились на матку, когда на неё случайно попал раствор аскоцина. Возможно, пчелы убивают маток при обработке их и бипином, так как бипин содержит сильнопахнущее действующее вещество. Бипином нельзя обрабатывать семьи силой менее 6 рамок. Слёты пчёл в нормальных условиях бывают редко, гораздо чаще слетают рои посаженные в новые улья на искусственную вощину. Борьба со слётом пчёл заключается в устранении причин вызывающих это ненормальное явление. Необходимо следить, что бы в семьях был всегда расплод так, как пчёлы редко его покидают. При посадке роёв в ульи необходимо поставить по одной рамке открытого расплода семьи, которая отпустила рой, что, предупреждает слет роёв.

Похожие статьи:

Классы опасности пестицидов для пчел. Регламенты их применения Классы опасности пестицидов...
 В течение четырех лет (2001–2004 гг.) в Карасулском, Узгенском районах Ошской области и...
Браулы — бескрылые насекомые размером (1,3-1,6) х (0,8-1,1) мм, красно-бурого...
Этапы селекции карпатской породы пчел. В мае 2012 года исполнилось 46 лет систематического изучения,...

Рейтинг: +1 Голосов: 1 401 просмотр
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!