Пасека-онлайн
Cайт 1571 любителей пчеловодства.
Присоединяйтесь к нам!!!
 Сегодня 09 декабря, пятница
 00:00:00

Бортник из Бараново создаёт «барскую пасеку»

Увеличить шрифт: 13px | 14px | 18px
article1065.jpg
«Полет шмеля» – это для особ возвышенных и музыкальных. Натур прагматичных более интересует сугубо деловая сторона взаимоотношений человека и жужжащих насекомых. Владимирцы из числа таких приняли недавно участие в международном семинаре и состязаниях по бортевому пчеловодству.

Дамы и пчелы

Необычное мероприятие прошло в ярославской глуши – в селе Вощажниково Борисоглебского района. Причем действие развернулось в бывшем имении графов Шереметевых, в окрестностях Борисоглебского монастыря-крепости, одной из средневековых твердынь на северо-востоке Руси. Место было выбрано не случайно. Во-первых, там сельхозпредприятие пытается развивать пчеловодство, в том числе бортевое, а во-вторых, вокруг села уцелели вековые сосновые и еловые леса, где можно отыскать огромные деревья в два охвата: только такие зеленые великаны и пригодны для устройства борти – улья прямо в древесном стволе.

Главным арбитром выступил ученый-пчеловод с мировым именем профессор Альфир Маннапов, доктор биологических наук, зав. кафедрой пчеловодства Российского государственного аграрного университета имени К.А. Тимирязева. Владимирскую область представлял Геннадий Гордеев – пчеловод из Ковровского района с более чем 30-летним стажем, который пытается возродить традиции древнего Медушского стана дореформенного Владимирского уезда, откуда мед в средние века поставлялся к великокняжескому, а потом и царскому столу.

— Всего в Вощажниково собралось 25 участников семинара, – рассказал наш земляк. – Туда прибыли представители Польши, Белоруссии, Башкирии, Мордовии, Ярославской, Ивановской, Тамбовской, Тульской и ряда других областей. Среди энтузиастов бортничества были даже представительницы прекрасного пола! Это несмотря на то, что занятие бортевым пчеловодством требует не только глубокого знания повадок пчелы и лесного царства, но и незаурядной физической силы и ловкости. Причем дамы нам мало в чем уступали.

Башкирский опыт 
Вощажниково впечатлило гостей необычным сооружением – деревянной вышкой на курьих ножках, на которой размещены колоды-ульи, а для защиты от мишек – бурых любителей меда – со всех углов там подвешены массивные обрубки бревен. Полезет косолапый за лакомством и будет биться головой о бревно, пока, разочарованный, не повернет обратно. Кстати, едва ли не самый известный сюжет с бортью – любимый российской детворой мультфильм про Винни-Пуха, когда этот забавный медвежонок пытался попасть в находящееся на высоте дупло с пчелами при помощи воздушного шарика.

А собравшимся в ярославской глубинке поначалу был предложен теоретический курс бортничества, который разработали Альфир Маннапов и башкирские пчеловоды – земляки ныне столичного профессора, являющиеся, пожалуй, сегодня «законодателями мод» в отечественном бортничестве. Активно участвовал в семинаре известный пчеловод-исследователь Михаил Косарев, кандидат сельскохозяйственных наук, директор государственного природного заповедника «Шульган-Таш» в Башкортостане, расположенного в лесах западного предгорья Южного Урала. В этом заповеднике уже много лет практикуют пчеловодство, в том числе бортевое, там даже имеется специальная программа для туристов – «Медовый тур».

— Башкиры были у нас обучающими, а мы все – учениками, – улыбается Геннадий Исаевич. – И учениками старательными, каждое слово ловили на лету. Я занимаюсь пчелами уже три десятка лет, но все равно открыл для себя много нового. И какие инструменты для устройства борти использовать, и как эту работу лучше и ловчее выполнять, в общем – особенности технологии. У башкирских пчеловодов 500-летние традиции и огромный опыт, передающийся из поколения в поколение.

Высокое искусство 
После лекций и демонстрации видеофильмов – практический этап. Участников семинара учили изготавливать борть в стволе старого дерева, причем как на специальных подготовленных обрубках, так и на обычных соснах в лесу. Работа с бортью, даже простой подъем к ней (так называемый «подлаз») требует специальных навыков и особой ловкости.

Борть должна находиться не ниже 4-6 метров, и подняться на такую высоту по почти отвесному стволу непросто (можно сказать, что бортничество – высокое искусство!). Для этого пчеловод, превращаясь в верхолаза, опоясывает себя и дерево специальным широким плоским жестким кожаным поясом – «керамом». Быстро и точно передвигая этот ремень вверх по стволу, одновременно опираясь на него спиной и цепляясь ногами за сделанные топором небольшие зарубки на стволе, обученный бортник почти взбегает вверх.

Возле борти, чтобы при работе с ней не устали ноги, укрепляется небольшая деревянная подставка «лянте». Ее удерживает захлестнутый вокруг ствола прочный ремешок. Получив под ноги надежную опору, пчеловод сноровистее трудится над бортью. Поначалу такое упражнение казалось достаточно сложным, но потом почти всем участникам, включая дам, удалось достаточно быстро его освоить. А затем пришел черед «выпускных экзаменов», которые проводились в виде конкурса-состязания. Организаторы окрестили это марафоном «молодых бортников»… 
Участникам требовалось изготовить борть своими руками, причем качественно и в кратчайшее время. Наш земляк Геннадий Гордеев в итоге занял почетное 4-е место из 25 и получил специальный приз от организаторов.

Ульи в Маринино 
Теперь пчеловод из ковровской деревни Бараново намерен применить полученные навыки на практике. Он будет участвовать в создании «барской пасеки» в музее-усадьбе предков композитора Сергея Танеева в селе Маринино того же Ковровского района. Пасека с домиком пасечника и помещением для дегустации меда будет создаваться на средства, выделенные из областного бюджета по инициативе губернатора Владимирской области Светланы Орловой.

В усадьбе, возникшей еще в XVII столетии, решено создать не обычные рамочные ульи, а подобие бортей – ульи-колоды, чем и станет заниматься Геннадий Гордеев. Всего таких колод там планируется установить не менее десятка. Маринино – одно из сел исторического Медушского стана, поэтому возрождение бортевого пчеловодства именно там имеет помимо привлечения туристов и особое символическое, а возможно, и научное значение.

— Верю в свои силы, – говорит Геннадий Гордеев. – А ярославская эпопея лишь добавила уверенности. 
На прощание профессор Альфир Габдуллович Маннапов, оценив возможности участников, сказал: «Верю, что с такими способными энтузиастами вековые традиции бортничества не пропадут и будут развиваться дальше». Теперь такое доверие маститого знатока пчелы надо оправдывать делом!
 

Похожие статьи:

В Борисоглебском районе собрались на всероссийский семинар пчеловоды-бортники. Опытные...
Ибн-Даста не был путешественником, но он добросовестно записал рассказы своих современников, которые...

Рейтинг: +1 Голосов: 1 1398 просмотров
Комментарии (3)
seva # 11 июня 2014 в 16:09 0
Ковровский район — наш соседний, через реку Клязьма.., не оттуда ли к нам прет масса роев...
Что -то я с этим бортничеством не понимаю, зачем такие сложности !? Экзотика, для зевак… На любителя,конечно…
sibroy # 11 июня 2014 в 20:03 0
Мёд из борти впаривают куда дороже чем центробежный...бортевое пчеловодство по определению менее продуктивно чем содержании пчёл в ульях
seva # 11 июня 2014 в 21:31 0
Его производство значительно более трудоемко, даже опасно...для пчеловода,не говоря уж о пчелах. А смысл!? Сотовый мед я и в рамочном улье сделаю, методом прессования — да любой каприз,за ваши деньги… Получить " лесной" мед тоже не сложно, я пересаживал пойманных в ловушки ранних роев в ульи и оставлял в лесу, а то и просто ульи с рамками на вырубках ставил, рои попадали часто...
Давайте тогда для ротозеев в сапетках и колодах держать, да корреспондентов приглашать, лапшу на ушки вешать…
X

Поиск по сайту