Пасека-онлайн
Cайт 1805 любителей пчеловодства.
Присоединяйтесь к нам!!!
Дата и время

Будет ли во Пскове дефицит мёда?

Увеличить шрифт: 13px | 14px | 18px
article1911.jpg
Холодное лето и дождливая погода на европейской территории России привели к спаду производства меда более чем на 50%. Такую печальную статистику озвучивают в российском НИИ пчеловодства, где уже заявили заодно, что это грозит подорожанием продукта вдвое. Причем об этом говорят не только ученые, но и многие производители.

А как обстоят дела в Псковской области? Центр Деловой Информации решил выяснить информацию из первых рук — у пчеловодов.

Полгода плохая погода

Эксперты поясняют, что непогода не позволяет пчелам заготовить мед даже для собственного прокорма, из-за этого многие пчелиные семьи рискуют просто погибнуть. В результате пчеловодам придется оставить все, что они получили, пчелам, чтобы обеспечить им неголодную зиму. Так недалеко и до дефицита.

В российском Союзе пчеловодов ситуацию уже окрестили катастрофической и намерены даже обратиться к правительству страны с просьбой поддержать отрасль.

«Непогода, естественно, отразилась. Бесследно такие явления не проходят, — подтвердил председатель правления НП «Псковский мед» Вячеслав Михайловский. — Мы находимся в зоне рискованного земледелия. Какое земледелие, такое и пчеловодство. Сложности в этом году есть, но и сезон еще не закончился».

При этом он отметил, что рост цен на мед по сравнению с прошлым годом, скорее всего, произойдет, но в пределах 10-15%, не больше.

«Цены определяются спросом. Если сильно поднимутся цены, естественно, упадет спрос, поэтому сильно вырасти они не смогут. Наш покупатель — это в основном люди пенсионного возраста, а у них с деньгами не очень», — пояснил Вячеслав Михайловский. Он уверен, стоимость меда не изменится радикально, даже если его будет немного.

Впрочем и по медосбору эксперт оценивает ситуацию достаточно оптимистично. «Конечно, меда будет меньше, чем в прошлые годы, но я не думаю, что будет дефицит. Но пока еще об этом рано говорить. Медоносы (кипрей, донник, василек, бодяк, осот и другие), которые уже должны были бы цвести в этом время года, в этом сезоне еще даже не цвели. Некоторые еще даже не выросли. Но они обязательно еще появятся. Если будет температура 22-24 градуса, то все будет. Если будет тепло, даже кратковременные дожди не помешают серьезно медосбору. У нас в конце июля — начале августа в Псковской области всегда хорошая погода», — не теряет оптимизма Вячеслав Михайловский.

Отметим, что синоптики на самом деле на данный момент прогнозируют теплое начало августа (до +24 днем с незначительными осадками). Остается надеяться, что они не ошибаются.

Вячеслав Михайловский заверил, что те псковичи, которые занимаются пчеловодством серьезно, сохранили пчелиные семьи — зимовка прошла достаточно удачно. К тому же многим удалось сделать их настолько сильными, что они способны собирать мед даже при слабом медосборе.

И все же он считает, что ситуация с погодой не пройдет бесследно. В частности, он полагает, что количество участников «Медового фестиваля», который проходит в Пскове в августе, в этом году будет заметно меньше. «Цены на празднике будут зависеть от активности покупателей, но все прекрасно понимают, что лишних денег ни у кого нет», — добавил он.

 «Движухи нет»

Куда более пессимистично оценивают ситуацию псковские пчеловоды на специализированном форуме pchelovod.info.

«Просмотрел пару полянок с иван-чаем. На одной увидел 2 пчелы только, на другой вообще нет. Наблюдал на пасеке за летками — ни одной пчелы с обножкой (пчелиная пыльца на лапках насекомого — от ред.) с иван-чая. Короче, иван-чай так и не восстановился с прошлого года — нектара нет. Несут обножку бледно-желтую, почти кремовую (с борщевика), насыщенно-желтую (сурепка), апельсинового цвета — даже не знаю с чего такая, хотя ее довольно много попадается. Изредка встречается обножка с люпина», — пишет один из пользователей.

«…пристально рассматривал медоносы. На борщевике — пчел, можно сказать, нет, хотя цветет вовсю… Нектара нет, даже мух по пальцем на нем пересчитать можно. На доннике — за всю поездку увидел 2 пчелы на нем… Сныть — немного пчел есть (только на той, которая на солнце), но не «шумит» она, пчела садится на нее и взлетает. На васильке — ни одной пчелы. На иван-чае — увидел 1 пчелу… Липа как была месяц назад, так и осталась в таком же состоянии, такое чувство, что она просто сбросит и не будет в этом году уже цвести», — сообщает другой.

«У меня вылетают на 1-2 часа и снова по ульям. Думаю, залить «магазины» не успевают. При условии, что погода, все равно уже ничего не будет. А что и принесут, то им и самим сгодится», — констатирует третий.

«На прошлой неделе была в Пскове в пчеломагазине на Вокзальной. Хозяева: движухи нет, никто ничего не покупает, у пчеловодов меда нет и т.п. Короче говоря, сплошная грусть», — добавляет еще пользователь.

Впрочем, есть и те, кто замечает, что хорошая погода все еще может исправить ситуацию. К тому же местные гуру пчеловодства активно делятся друг с другом ноу-хау по увеличению медосбора в непростых погодных условиях. 
BB-cсылка на публикациюПрямая ссылка на публикацию

Рейтинг: 0 Голосов: 0 173 просмотра
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

X

Поиск по сайту

***
Найти на сайте: * параметры поиска