Пасека-онлайн
Cайт 1569 любителей пчеловодства.
Присоединяйтесь к нам!!!
 Сегодня 04 декабря, воскресенье
 00:00:00

Что сулит российскому пчеловодству членство в ВТО?

Увеличить шрифт: 13px | 14px | 18px

Глобализация российского пчеловодства в последнее время заметно ускорилась. Частные компании наращивают импорт меда и изучают возможности его экспорта; обзавелись современными лабораториями и предприятиями по переработке и фасовке меда; вступают в международные пчеловодные организации и активнее участвуют в работе конгрессов Апимондии.Проблемы нашего пчеловодства все чаще рассматриваются в увязке с проблемами мирового пчеловодства. Растет интерес к зарубежным технологиям и опыту. Дополнительный стимул этим тенденциям может придать членство в ВТО.

 

Отечественное пчеловодство движется в ВТО с внушительным багажом. Федеральная служба государственной статистики сообщает, что производство меда составляло (тыс. т):

Численность пчелосемей во всех категориях хозяйств сократилась за указанный период с 3,47 млн до 2, 97 млн, а в крупных и средних сельскохозяйственных предприятиях в 2008-2009 гг. - со 104 тыс. до 87 тыс. или на 17%. Производство меда в 2009 г составило 53,7 тыс.т.

 

Это все, что сообщает официальная статистика по интересующему нас вопросу (для сравнения: консалтинговая компания CIE, подготовившая для Министерства сельского хозяйства Австралии доклад о конкурентоспособности пчеловодства этой страны, пользуясь данными по 82 параметрам.

 

Составить четкую панораму российского пчеловодства, опираясь только на приведенные выше сводки Росстата, при всем желании не удастся. Так же как невозможно на этой базе смоделировать плюсы и минусы для российского пчеловодства от присоединения в ВТО. Но можно попытаться это сделать с привлечением более широкого круга источников, в т.ч. зарубежных.

 

К конкурентным преимуществам российского пчеловодства можно отнести наличие около 300 тыс. квалифицированных пчеловодов и специалистов; уникальную научно - теоретическую базу, созданную несколькими поколениями российских и советских специалистов и энтузиастов; богатейшие природные ресурсы, позволяющие при их эффективном использовании в разы увеличить производство продуктов пчеловодства. Благодаря этим факторам, мы продолжаем оставаться в первой десятке медовых держав, превосходя по производству меда на душу населения Китай, США, Бразилию и Германию в 2 раза, Англию - в 9, Индию - в 10, Японию - в 18 раз. По среднедушевому потреблению меда мы отстаем от ведущих медовых держав стран в 2-3 раза. Нам предстоит соревноваться здесь не только с отдельными странами «золотого миллиарда», но и с развивающимися и беднейшими странами мира. В 2003 г. лидерами в этой области были Центральноафриканская Республика - 3,4 кг, Ангола - 1,7 кг, Туркменистан и Новая Зеландия- 1,6 кг).

 

По количеству меда, получаемого от средней пчелиной семьи, мы отстаем от ведущих медовых держав в 1,5-2,5 раза, что объясняется, в частности, жесткими климатическими условиями нашей страны. Однако пчеловоды Китая и Канады собирают в аналогичных условиях максимально высокие «урожаи» меда:

Либерализация торговли медом предполагает взаимную отмену импортных тарифов на него (в России этот тариф составляет 15%). Австралия, например, уже договорилась об устранении медовых тарифов с США, Сингапуром, Новой Зеландией и Чехией и к 2015 г. планирует сделать это с Китаем, Японией, Южной Кореей, Малайзией и странами Персидского залива. Однако международные договоренности в этой области не устранили «медовые войны». Более того, их участники используют все более жесткие и изощренные приемы нападения и обороны.

 

В сентябре 2010 г. власти США предъявили 15 бизнесменам из ФРГ и КНР обвинения в контрабанде китайского меда и уклонении от уплаты антидемпинговых пошлин. По официальным оценкам, деятельность этих лиц в 2002-2008 гг. нанесла американской казне ущерб в $78 млн. По другим оценкам, ущерб только в 2008 - 2009 гг. составил $200 млн Это крупнейшая в истории США афера на продовольственном рынке.

 

Главный фигурант в этом деле - германская компания Alfred L Wolff GmbH (ALW), сотрудники которой подделывали сопроводительные документы и лабораторные анализы, занижали таможенную стоимость партий меда и фальсифицировали мед различными «добавками». Переговоры по телефону между штаб-квартирой ALW в Гамбурге и отделениями в Пекине, Гонконге и Чикаго велись только на немецком языке, все расчеты проводились через банк в Гонконге, сотрудникам компании запрещалось пользоваться электронной почтой. В ходе следствия всплыли следующие детали аферы:

АLW не случайно уготовила для России роль главного «транзитера» китайского меда. Отсутствие внимания российских властей к проблемам отечественного пчеловодства гарантировало аферистам полную безнаказанность в течение пяти лет.

 

В ноябре 2010 г. в США был приговорен к 30 месяцам тюрьмы и выплате $ 5,3 млн. компенсации бизнесмен, поставлявший китайский мед под видом продукции третьих стран. Американская федерация пчеловодов ходатайствовала о вынесении ему максимально сурового приговора с учетом вреда, нанесенного пчеловодству США. Месяцем позже за аналогичное преступление был приговорен к году тюрьмы и выплате $3 млн компенсации еще один бизнесмен.

 

Власти США не бросают своих пчеловодов в беде: в 2010 г. им было выплачено $8 млн компенсаций за гибель пчелосемей.

Отсутствие в США федерального стандарта на мед облегчает импорт и сбыт продуктов сомнительного качества. Чтобы положить этому конец 4 штата вынуждены были принять собственные стандарты на мед и еще 12 штатов готовы последовать их примеру.

Не менее энергично защищают свое пчеловодство и рынок меда страны ЕС. На поддержку пчеловодства ежегодно выделяется 100 млн. евро. Жестко контролируется качество импортируемого меда. В июне 2010 г. ЕС запретил импорт меда из Индии под предлогом высокого содержания в нем тяжелых металлов и антибиотиков. Несколько позже Европейский парламент принял резолюцию о защите пчеловодства ЕС, первый пункт которой требует обязательного указания на маркировке меда страны его происхождения. Главным поставщиком меда в ЕС с 2009 г. является Китай, до этого в течение 5 лет лишенный доступа на этот рынок. В третьем квартале 2010 г. в ЕС поступило из Китая 12,1 тыс. т, Аргентины- 7,0 тыс. т и Мексики -5,8 тыс. т меда по цене соответственно 1,32; 2,38 и 2,47 еврокг.

 

Россия также импортирует большую часть меда из Китая. Параллельно растет и объем импорта меда из Украины, где в 2007 г. его излишки составляли 27 тыс. т. Не исключено, что по мере увеличения поступления в Россию дешевого импортного меда его розничная цена начнет снижаться. Но пока наблюдается обратный процесс.

 

Российский импорт меда составляет 10% от объема его внутреннего производства. По оценке ФАО, угроза самообеспечения каким-либо видом продовольствия возникает тогда, когда этот показатель превышает 17%. Характерно, что ЕС обеспечивает свои потребности в меде за счет импорта на 40% (в т.ч. Германия - 73%, Нидерланды - 95%); США - 60%, Япония - 80%. Так что в этой области у России имеется значительный запас прочности.

 

До сих пор не было необходимости защиты российского экспорта меда (около 200 т в год) от внешней дискриминации. Такая потребность возникнет, когда наши стандарты на мед будут соответствовать мировым, когда появятся излишки меда и удастся найти для него соответствующие ниши на мировом рынке. Один из аргументов торговцев медом против его экспорта сводится к тому, что вначале «следует накормить этим ценным натуральным продуктом российских граждан». Сторонников этой концепции не смущает, что цены на мед в России давно сравнялись с ценами в странах «золотого миллиарда» при огромной разнице в доходах основной массы населения.

 

Тезис «глобалистов» о том, что членство в ВТО будет содействовать притоку новых технологий и иностранных инвестиций в экономику России, не применим к пчеловодству как некорпоративному, малому семейному бизнесу, в котором велика доля ручного труда. Современные технологии и оборудование используются лишь при переработке и фасовке меда и проведении лабораторных анализов его качества. Крупные медовые компании и компании - «пищевики» вкладывают свои капиталы в предприятия за рубежом лишь в редких случаях. На постсоветском пространстве был всего один такого рода случай, когда швейцарская компания Senasco к 2005 г. построила современную лабораторию в Ташкенте и наладила оптовые закупки меда в Узбекистане, Таджикистане и Туркменистане и его поставки в ЕС.

 

По мнению проф. Д.Нутзела из Университета Миннесоты (США), российские преподаватели университетов, институтов и техникумов, инспектора по пчеловодству, просветители и пчеловоды, с которыми он встречался во время многочисленных поездок нашу страну, «были более чем компетентны на своем уровне, а в интернациональной толпе пчеловодов выделялись бы разве что незнанием иностранных языков»

 

(American Вee Journal, January 2004). Эту точку зрения разделяют и другие зарубежные специалисты. При этом они тактично умалчивают о еще одной особенности российского пчеловодного сообщества - его разобщенности. К концу 2010 г. эта разобщенность стала еще более очевидной. Сегодня российское пчеловодное сообщество движется в направлении ВТО не единым фронтом, а отдельными колоннами, лидеры которых не горят желанием общаться друг с другом и решать проблемы, выходящие за рамки их узкогрупповых и личных интересов. Не случайно, что тема ВТО до сих пор не рассматривалась ни на пчеловодных съездах, ни на научно-практических конференциях, ни в пчеловодной периодике.

 

Российское пчеловодств выжило в «пореформенный» период прежде всего благодаря усилиям самих пчеловодов. Но этот этап уходит в прошлое, и дальнейшая судьба российского пчеловодства все меньше зависит от него самого. Его внутренних ресурсов явно недостаточно, чтобы адекватно реагировать на множащиеся «угрозы и вызовы». Без помощи государства в условиях ускоряющейся глобализации эта важная отрасль сельского хозяйства обречена на деградацию.

 

Автор А.Пономарев Общество пчеловодов столицы для Агентства АгроФакт

Источник получения информации: "Крестьянские ведомости" 

Материал с сайта: http://www.AgroNews.ru

Похожие статьи:

  Одной из важнейших задач для пчеловода является контроль над роением...
 Подборка анекдотов про пчел и пчеловодов.Прибегает Винни Пух к Пятачку: - Скорее, давай...
 Природное, естественное деление пчелосемьи имеет глубинные физиологические и поведенческие...
Занимаясь пчеловодством, часто, если не сказать постоянно, приходится сталкиваться с ошибочными...

Рейтинг: +1 Голосов: 1 2621 просмотр
Комментарии (3)
sibroy # 29 августа 2012 в 17:29 0
Хлынет китайский мёд на рынок по 70 р/кг...
rakonier # 9 сентября 2012 в 19:07 0
будем продавать свой по 40 )))
sibroy # 9 сентября 2012 в 19:10 0
Придётся )))и увеличивать пасеки...У нас в этом году цена мёда упала с 1700 до 1000 р за 3 литра.Но и по такой цене желающих нет...