Пасека-онлайн
Cайт 1824 любителей пчеловодства.
Присоединяйтесь к нам!!!
Дата и время

Детонатор роения

Увеличить шрифт: 13px | 14px | 18px
article1792.jpg

Наверное, странное название статьи? Да вовсе нет. Что рассыпает в прах все наши надежды, взрывает результат наших упорных трудов по подготовке к зимовке., зимовке, весенней раскрутке пчелосемей? Это роение. Что служит детонатором этого взрыва?Это мисочки, которые пчелы с весны начинают отстраивать по краям сотов. А.Бутевичь писал по этому поводу: "признак приближающейся роевщины: появление на краях сотов большого количества мисочек Не только закладывание мисочек, но и засев их не повод решать с уверенностью, что семья отроится."
Э.Бертран :"а главное маточных ячеек, хотя все эти признаки и нельзя считать непременными и безусловными."
То есть появление в семье маточных мисочек -это как бы установка детонаторов, не более того. Совсем не значит, что произойдет взрыв (роение). Главное ,не допустить маток к мисочкам, чтобы они начали откладывать там яйца. Как это сделать?
Закладывая мисочки по краям сотов, в основном внизу (вектор развития пчелосемей в  природе, в дупле направлен сверху вниз), пчелы как бы программируют поведение пчелосемьи на тот случай, когда гнездо будет полностью заполнено медом и расплодом. Матке останется последнее, что сделать –это положить яйца в мисочки. Больше ей ложить некуда. И тогда процесс становится практически неуправляем. Я не стану останавливаться на тех приемах, которые применяются для вывода семьи из этого состояния. Они трудоемки, малоэффективны, и в основном, запоздалые Речь пойдет о том, как этого не допустить .Роение- процесс абсолютно нормальный. Но в нем не просматривается, какая — либо система. Некоторые семьи роятся редко, некоторые часто… Трудно просчитать задачу, когда так много переменных величин влияет на её решение. Качество матки, объем гнезда, наличие меда в семье, поступление нектара в семью, расход меда как корма. Соотношение разных возрастов пчел, и т.д. и т.п. Пчелы решают её просто. Они по нижней и боковой  границе сотов с весны выстраивают мисочки. Не для того, чтобы роиться, а для контроля того,  когда гнездо не будет удовлетворять  по объёму, матка по качеству, произвести смену жилища, а возможно,  и матки. Вторые, третьи рои — это как бы дублирование процесса, перестраховка от возможной потери первого роя.
Выстраивается следующая система противороевых мер.
1).Сот в рамке должен быть отстроен от верхнего до нижнего бруска. Желательно с ячейками, не перестроенными в трутневые. Это несколько уменьшит возможность отстраивать мисочки, будут мешать брусья рамок. Для наващивания следует использовать старую вощину (выдержанную год или два). Она труднее даётся пчелам в перестройке в трутневые ячейки. Наващивание необходимо производить от нижнего бруска рамки. Если вверху будет оставаться  какой — то промежуток, то пчелы его застроят без вощины трутневыми ячейками. Обычно верхняя часть сота заполняется медом. То есть, они будут строить трутневые ячейки, что им биологически необходимо. В дальнейшем использование их для вывода трутней будет ограничено из — за занятости ячеек медом. Качество геометрии сота имеет большее значение чем  то, старый сот, или новый. При создании промышленной пасеки соты используются десятилетиями. Не стоит перегружать пчел строительными работами. Это приводит к недостроенности сотов, что даст им возможность весной на недостроенной части отстраивать мисочки. Если имеются соты с незастроенным промежутком между сотом и нижним бруском рамки, его можно отстроить,  используя способ ,  описанный в энциклопедии Рута. Суть его в том, что корпус с недостроенными в нижней части рамок сотами во время медосбора переворачивают. Чтобы между брусьями был проход, на брусья нижних рамок ложат рейки. Через неделю соты будут достроены. Рут отмечал, что вполне совершенным может считаться сот, прикрепленный ко всем четырем сторонам рамки, и не имеющий никаких отверстий. Обыкновенно, с наступлением хорошего взятка, подобные отверстия застраиваются пчелами, но чаще всего трутневыми ячейками;а наличие трутневых ячеек ничем не лучше самых отверстий… 2).Матка должна быть молодой, желательно не старше одного года. С хорошей наследственностью и хорошего качества. Способы вывода и смены маток я не стану описывать — это можно найти в большом количестве литературы.
3).Под расплодной частью гнезда должен быть  корпус с сушью. Назначение которого- создать пространство для размещения незанятыми работой пчел, резервное место для червления матки, в случае ,  когда все ячейки в расплодной части гнезда  будут заняты. Место для приема поступающего в семью нектара и пыльцы. Помимо этого корпус с сушью рамками разрывает на части предроевую массу пчел. Если он только поставлен ,то втягивает их в работу по приведению рамок корпуса в нормальное состояние, что отвлекает их от роения.
О значении нижнего корпуса, как противороевой меры, уже отмечалось в начале двадцатого века. В своих беседах о содержании пчел в рамочных ульях Л.Радько писал:"4).Наблюдать, чтобы с увеличением семьи и началом медосбора не ощущалась теснота в улье, для чего, по мере надобности, давать рамки с вощиной. При магазинных ульях (Дадана) с этой целью можно магазин ставить под гнездовое помещение. Беседы по пчеловодству. Л.Радько. Кооперативное издательство “Жизнь и знание”1914год."
Постановка корпусов вверху эффективна только во время хорошего взятка. При его отсутствии или незначительности намного эффективнее постановка корпусов с сушью вниз.
В практике был случай, что одного поставленного корпуса под низ оказалось недостаточно, чтобы ликвидировать у семьи начинающийся роевой процесс. Семья была очень сильной, с большим количеством не занятых пчел, качественной однолетней маткой. Взяток был слабым. Только постановка второго корпуса под имеющиеся  обеспечила пространство для находящихся внизу пчел. Матка практически сразу спустилась в самый нижний корпус и начала червить, втягивая тем самым незанятых пчел в работу. Отсутствие свободного пространства внизу гнезда создаёт очень большие предпосылки к переходу семей в роевое состояние. Экономия на корпусах оборачивается подчас значительными экономическими потерями. Как и все в пчеловодстве, противороевые мероприятия должны быть комплексными.

На фотографии вверху — семья в конце медосбора поставлено шесть корпусов .Между третьим и четвёртым корпусом установлена диафрагма с удалителем Портера.К откачке подготовлены 4 5 и 6 корпуса.Расплодная часть гнезда во втором и третьем корпусе. Первый корпус служит для складирования  принесённого нектара, а также  резервным местом для червления матки. Если третий корпус будет заполняться мёдом, матка уйдёт червить в первый корпус. Скопления вентилирующих гнездо пчел не наблюдается. Правой семье было поставлено пять корпусов.Три корпуса отобрано для откачки. Пять корпусов было явно недостаточно для нормальной работы  семьи на медосборе. На прилетной доске большое количество пчел,  вентилирующих гнездо. Матка червит в первом и втором корпусах.В первом же корпусе пчелы ложат внесенный нектар, для которого при сильном взятке требуется много места. Отсутствие первого нижнего корпуса приводит к снижению червления матки и отвлечение части пчел на вентилирование улья, так как улей переполнен расплодом и мёдом. Существует предпосылка к недобору мёда, уменьшению количества детки и переходу семьи в роевое состояние. После откачки положение семьи улучшится, так как будут освобождены от мёда три корпуса.  Матка уйдет червить в третий корпус .  BB-cсылка на публикациюПрямая ссылка на публикацию

Рейтинг: +1 Голосов: 1 763 просмотра
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

X

Поиск по сайту

***
Найти на сайте: * параметры поиска