Пасека-онлайн
Cайт 1569 любителей пчеловодства.
Присоединяйтесь к нам!!!
 Сегодня 03 декабря, суббота
 00:00:00

Еще раз о зимовке

Увеличить шрифт: 13px | 14px | 18px
article901.jpg

 

Популярно о зимовке пчелиных семей,

а также отом, как сделать её как можно более успешной

Зимовка пчелиной семьи – одна из самых важных и ответственных тем в пчеловодстве.Особенно это касается средней полосы и севера России, где пчёлки на протяжение полугода и более не имеют возможности выйти из улья, пополнить и перераспределить запасы мёда и перги, перестроить своё гнездо и опорожнить кишечник.


Более того, в это время пчелиная семья находится в состоянии малой подвижностии имеет лишь очень ограниченные средства к поддержанию в своём домике необходимого микроклимата, что очень часто приводит к накоплению в улье сыростии другим отрицательным (а зачастую и губительным) последствиям. Следствием этихи некоторых других причин стало то, что именно на зимний период приходится основной процент гибели или, как говорят пчеловоды, «отхода» пчелосемей и даже целых пасек. И.А Шабаршов в своей книге «История русского пчеловодства» (1996год) говорит об этом так: «Действительно,зимовка часто сводила на нет все труды пчеловода. Ежегодная гибель пчелиных семей, а иной раз и целых крестьянских пасек от голода, большая осыпь,заболевание пчёл поносом, сырость и плесень в гнёздах, бездоходность ослабевших семей – вот главные беды, которые приносила зима». Цитата касается 19-говека, но за прошедшие почти полтора столетия мало что изменилось.  


Что из этого следует? Тот факт, что всё находится в наших руках. Поскольку с техпор, как человек извлёк пчелиную семью из её естественного жилища – дупла дерева и переселил в жилище искусственное, вся ответственность за жизнь «божьей мушки» (как пчёлок называли в древности) легла на его плечи и на его совесть. Предпосылки успешной (или неуспешной) зимовки зависят практически полностью от действий пасечника в течение всего сезона, от того, как он подготовил семью к этому ответственному периоду, и, безусловно, от конструкции и качества изготовления улья.


И хотя рекомендации по подготовке пчелиной семьи к зимовке можно найти в любой популярной книге по пчеловодству, почти все они, к большому сожалению, носят довольно-таки эмпирический характер и даже нередко противоречат друг другу. Но, к счастью для нас, благодаря нескольким качественным Интернет-ресурсам (огромная благодарность их создателям!), в последние годы стал доступным целый ряд очень интересных специальных исследований, посвящённых исключительно теме зимовки. По черпнутые из них сведения, в добавление к собственным размышлениям и опыту, постепенно сложились в более или менее ясную картину, которой автору и хотелось бы поделиться. 


Данная статья не несёт какой-либо новой, не известной ранее информации, но ставит своей целью создание цельной, всесторонне обоснованной картины зимовки пчелиной семьи и процессов, в этот период протекающих. Написана она для тех пасечников(настоящих и будущих), которые, относясь к своим питомцам с заботой и любовью,просто не имеют достаточно времени для изучения и анализа большого объёма литературы, касающейся этой темы. Автор постарался максимально упростить изложение, избегая сложных вычислений и формул, однако необходимый минимум всё-таки пришлось оставить. Но если кому-то вся эта теория местами будет казаться слишком скучной, то можно смело пропускать её и задерживать своё внимание лишь на практических выводах. Итак, приступим!


Фактическийматериал: что необходимо знать о зимовке отдельной пчелиной особи и семьи вцелом

Об отдельной пчеле:

1.Каждая отдельная пчелиная особь не способна переносить длительные периодыпереохлаждения. Этим пчёлы принципиально отличаются от многих других насекомых,проводящих зиму в состоянии анабиоза. Степень активности отдельной пчелынапрямую зависит от внешней температуры (данные взяты из разных источников):

– Комфортныйдиапазон температуры для тела пчелы находится в пределах от +14  до +38 градусов Цельсия;

– Притемпературе наружного воздуха ниже +12 градусов пчёлы прекращают вылеты из улья(для самых северных пород эта граница опускается до +7);

–В границах от +9 до +6 градусов пчёлка становится вялой и впадает в неглубокое оцепенение,из которого может выйти самостоятельно, включив механизм «внутреннего обогрева»(вибрацию грудных мышц);

Ниже +6 отдельная пчела  впадает в полное оцепенение, из которогосамостоятельно выйти уже не может, и через некоторое время погибает. Чем нижетемпература, тем короче тот период времени, после которого пчела ещё может ожитьпри повышении внешней температуры. Так, максимальная продолжительностьхолодового оцепенения при нуле градусов составляет 48-60 часов, при минус пяти –3-6 часов, а при минус десяти градусах 0.5-1.2 часа (данные взяты из статьи Е.К. Еськова «Зимовка пчелиных семей»,1992 год).

2.Все приведённые выше цифры не являются точными, поскольку сильно зависят отпороды, к которой принадлежит конкретная пчела, а также от её физиологического состояния. Кроме того, данные несколько разнятся в зависимости от источник аинформации.

3.Лучше всего переносят низкую температуру:

–Более старые пчёлы;

–Пчёлы осенней генерации по сравнению с летними;

–Пчёлы северных пород (в особенности, среднерусская пчела).

4.Пчёлы, как отдельные особи, имеют целый ряд индивидуальных физиологическихприспособлений, позволяющих им как можно легче перенести зимний период. В томчисле:

— Способность снижать к зиме количество влаги в организме;

— Способность накапливать к осени в своём теле запас питательных веществ, таких,как углеводы (гликоген), жиры и азот;

— Способность в течение зимы накапливать в кишечнике отходы жизнедеятельностимассой до 47 миллиграммов (что доходит до половины массы тела пчелы);

— Способность консервировать содержимое кишечника (предохранять от гниения) припомощи фермента каталазы, выделяемого ректальной железой.

5.Все эти приспособления также гораздо сильнее выражены у пчёл северных, в самойяркой степени – у пчелы среднерусской.

6.При комфортной внешней температуре пчелы может очень долгое время находиться всостоянии покоя, снижая в своём организме обмен веществ до минимальногозначения. Отношение минимального обмена к максимальному у пчёл составляет1:140, в то время как у человека это отношение не превышает 1:10 (В. В.Алпатов, 1930 год, цитируется по статье А.Ф. Семененко «Терморегуляция зимой»).Оптимальная температура пчелы в покое плюс 23-28 градусов.

7.Сохраняя внешнюю неподвижность, пчёлка способна быстро поднять температурусвоего тела, используя для этого специальный механизм внутреннего обогрева — вибрациюгрудных мышц. В это время она активно расходует запас мёда, находящийся у неё взобике.

8.От переработки мёда остаются «отходы»,которые в течение зимы накапливаются в кишечнике. Пчела опорожняет его тольковесной, во время первого очистительного облёта. Именно переполнение кишечникамногие исследователи считают лимитирующим (ограничивающим) фактором успешнойзимовки.

9.  Однако проблему может вызвать не толькопереполнение кишечника, но и «порча» его содержимого в результате излишнейсырости в улье (приводящей к попаданию избыточного количества воды в организмпчёлок), некачественного корма и ряда других факторов. Все они могут стать«спусковым крючком» для разного рода проблем с кишечником и некоторых такихзаболеваний, как нозематоз. Результат обычно проявляется в виде следов поносана сотах и внутренних стенках улья.

10.Как уже говорилось, данные процессы в сильнейшей степени сдерживаются ферментомкаталазой, выделяемой ректальной железой.

11.Легко переносят зимовку и успевают хорошо поработать весной толькофизиологически молодые пчёлы, то есть те, которые осенью не участвовали в сборенектара и в выращивании расплода. То есть пчёлы, «родившиеся» в конце лета илив начале осени. Для средней широты России это середина августа — серединасентября. Пчёлы, успевшие поработать на взятке, до весны, как правило, недоживают. Не перезимовывают также слишком поздние пчёлки, не успевшие осеньювыйти из улья и очистить перед зимой кишечник. 

О зимнем клубе:

1.При внешней температуре ниже 7-13 градусов (в зависимости от состояния семьи) пчёлыв улье начинают собираться в плотное компактное образование, называемое зимнимклубом. Цели зимнего клуба очевидны: взаимный обогрев, снижение общихтеплопотерь и, соответственно, уменьшение потребления медовых запасов. Группапчёлок в 50 особей уже способна к саморегуляции (М.В. Жеребкин «Зимовка пчёл»,1979 год).

2.Зимний клуб пчёлы практически всегда формируют напротив летка. Именно поэтому вульях-лежаках (а ещё раньше в колодах-лежаках) делалось, как правило, два летка– ближе к одному и к другому торцу. Один леток закрывался – здесь пчёлы будутскладывать излишки мёда, другой оставлялся открытым – здесь пчелиная семьябудет устраиваться на зиму.

3.Клуб в нормальном состоянии формируется на пустых сотах (это место называетсяложем клуба), причём пчёлки занимают как межсотовое пространство, так и пустыеячейки.

4.При понижении внешней температуры клуб уплотняется, при повышении –разрыхляется. С приходом устойчивого весеннего тепла клуб распадается, ипчелиная семья приступает к работе.

5.Над клубом и сзади его (дальше от летка) пчёлы в течение всего лета и осени формируютзимние запасы мёда – самые важные для успешной зимовки.

6.В течение зимы клуб перемещается вверх и назад, потребляя запасы мёда.Приблизительная скорость перемещения – 1 мм в сутки. Это значит, что для хорошейзимовки у пчёл «над головой» должно быть не менее 15-ти сантиметров медовыхзапасов, а лучше больше.

7.Клуб захватывает узкую полоску медовых сотов, находящихся сверху и сзади.Пчёлки постепенно распечатывают соты (сгрызают крышечки), готовя их содержимоек употреблению. Находящийся в ячейках густой, зрелый мёд нагревается поступающимиз клуба тёплым, насыщенным влагой воздухом и, в силу своей гигроскопичности, вбираетв себя воду. Именно в таком, разбавленном водой состоянии, он и усваиваетсяпчёлами.

8.Незапечатанных с осени сотов в зимнем гнезде быть не должно, поскольку мёд, вних содержащийся, быстро набирает влагу и закисает.

9.С другой стороны, при зимовке пчёл в излишне тёплом и сухом помещении пчелинаясемья может начать испытывать жажду. Происходит это от недостатка влаги, совершеннонеобходимой для разжижения мёда. Пчёлки в этом случае начинают сильно шуметь,беспокоиться и выбираться из улья. Именно по этой причине многие авторы 19-говека рекомендовали поить пчёл, проводящих зиму в помещении, из специальных корытец,вставляемых внутрь колод или ульев. Те же авторы отмечают, что у пчёл, зимующихна улице, таких проблем не бывает.

10.Зимой пчёлки мёд друг другу не передают, а это значит, что каждая должна времяот времени самостоятельно добираться до запасов и пополнять содержимое своегозобика. Это одна из причин, по которой пчёлки в зимнем клубе постоянно медленноперемещаются.

11.Как правило, в зимнем клубе различают «кору» и «ядро», хотя некоторыеисследователи выделяют ещё один слой – промежуточный. Кора состоитиз более старых особей, и пчёлы в ней малоподвижны.Толщина коры составляет 2-8 сантиметров и зависит от силы семьи, утепления улья,наружной температуры и других факторов. Ядро состоит, как правило, из болеемолодых пчёлок, которые перемещаются гораздо более активно, чем в коре.

12.Кора клуба состоит из плотно сидящих пчёл и имеет два более рыхлых места: снизу(для поступления свежего воздуха) и сверху – для выхода отработанного,насыщенного углекислым газом и водяными парами. Увеличивая или уменьшаяплотность коры в этих местах, пчёлки регулируют состав воздуха внутри клуба.

13.Если пчелиный клуб представить в виде шара, то пространственно он будетрассечён языками сотов и как бы состоять из отдельных «кружочков». Считается,что между «кружочками» пчёлы не переходят, проводя всю зиму в одной «улочке» –пространстве между двумя соседними сотами. Это означает, что каждый отдельный«кружочек» имеет свою кору и своё ядро, обогреваясь с двух сторон пчёлкамисоседних улочек. Только два крайних «кружочка» будут состоять исключительно изпчёлок коры и держать оборону от холода за всех.

14.Эту картину, однако, нельзя считать вполне завершённой. К примеру, автор даннойстатьи считает, что пчёлки зимой могут переходить из одной улочки в другую,хотя, по всей вероятности, делают это не часто. Для этого у них имеются заранее(с лета) заготовленные отверстия в сотах, и ещё существует возможностьпрогрызть донышко пустой ячейки и попасть в соседнюю улочку. Это для пчелы не должнобыть труднее, чем разгрызть восковую крышечку запечатанного медового сота. Подтверждениемэтой мысли могут служить маленькие, размером в одну ячейку, дырочки, которые можетобнаружить любой пчеловод, внимательно приглядевшись к некоторым отстроеннымсотам.

15.В течение зимы пчёлки могут брать мёд только с тех пластов, на которых «сидит»клуб. Находящиеся сбоку соты в это время им недоступны, поэтому в морозы семьяможет погибнуть, исчерпав запасы «над головой» и сзади, хотя бы по бокам былоещё полно мёда.

16.Мёд с крайних пластов семья начнёт активно использовать в начале весны, когдаклуб уже распадается, а взятка в природе ещё нет. Именно в это время пчёлынаиболее активно летают за водой, необходимой для разбавления густого сотовогомёда. Летом пчёлкам вода будет практически не нужна, поскольку цветочный нектарсодержит воды значительно больше, чем зрелый запечатанный мёд, и в таком«первозданном» виде сразу готов к употреблению.

17.Зимой пчелиный клуб издаёт характерный шум, который легко различить, приблизивухо к открытому летку (или пользуясь специальной трубочкой). Чем морознее наулице, тем сильнее «шумят» пчёлы. По характеру этого шума опытный пчеловодопределяет состояние семьи и наличие в ней разного рода проблем.

Основнаязадача пчелиной семьи зимой

Внимательноеосмысление изложенной выше информации приводит нас к очень простому выводу: главной задачей пчелиной семьи в течениевсего зимнего периода является поддержание температуры на поверхности клуба нениже плюс шести градусов! Почему? Потому, что температура ниже этогозначения для пчелиных особей уже становится опасной.

Другаязадача заключается в максимально экономном расходовании необходимой для поддержанияэтой температуры энергии. Ведь основным зимним «топливом» является мёд, а егозапас нужно «растянуть» на всю зиму и весну – до начала взятка. К тому же, какмы уже знаем, излишнее потребление мёда ведёт к переполнению кишечника.

Какпчелиная семья решает эти задачи? Оптимальным способом! Собирается в плотноекомпактное образование – зимний клуб, ядро клуба выделяет тепло, а плотная коране выпускает его наружу. Чем ниже температура воздуха снаружи клуба, тем большестановится теплоотдача поверхности клуба и тем сильнее включаются механизмысохранения тепла. А именно, плотнее сдвигаются в коре пчёлы, больше становитсяеё толщина и сильнее разогревается ядро.

Чтоиз этого следует? Целый ряд следствий и выводов! Рассмотрим их по порядку.

Теплофизиказимовки пчелиной семьи

Иззаконов физики следует, что чем больше размеры зимнего клуба (то есть чембольше в нём пчёлок), тем проще сохранять в нём тепло. Ведь площадь егоповерхности пропорциональна квадрату диаметра клуба, а объём пропорционаленкубу. Это значит, что чем больше размерзимнего клуба, тем меньше тепловых потерь приходится на каждую отдельнуюпчёлку, а значит, и меньше забот по поддержанию необходимой температуры. Кчему это приводит?

1.Слабая семейка, да ещё и зимующая в тонкостенном улье, в сильные морозы можетпросто-напросто не справиться с холодом и замёрзнуть даже при наличии большихмедовых запасов.

2.В ядре большого по объёму клуба поддерживается стабильная температура в районеплюс восемнадцати градусов (но не ниже плюс четырнадцати). Небольшая семейкавынуждена поддерживать более высокую температуру ядра с более резкими еёколебаниями.

3.Среднее потребление мёда, в расчёте наодну пчелу, в многочисленной семье значительно меньше, чем в семьемалочисленной. А это значит, что в зимующие в многочисленной семье пчёлкигораздо меньше изнашиваются и меньше накапливают каловых масс в кишечнике. Точныеданные находим в статье Е.К. Еськова «Зимовка пчелиных семей», 1992 год: «Семья среднерусских пчёл, содержащая 12тыс. особей за месяц (первая половина зимы) съедала 29 гр. мёда в сутки, всемье из 30 тыс. особей среднее потребление в это же время составило 37 гр.мёда, что из расчёта на одну пчелу в два раза меньше.  Тепловыделение составило соответственно 10.6ватт/час и 17.7 ватт/час».

Теперьследующий важнейший вопрос: какими путями уходит тепло из улья и как мы можем помочьпчёлкам сохранить его? К счастью для нас, в этой области уже поработалиспециалисты-теплофизики, сделав все необходимые и очень подробные вычисления.Тем, кто желает окунуться в подробности, настоятельно рекомендую книгу Л.Г. Суходольца«Теплофизика зимовки пчёл» (Издательство «Колос», 2006-й год) – самоедоскональное из известных мне исследований этой непростой темы. Мы же, минуясложные вычисления, просто воспользуемся выводами этого и других авторов:

1.Путей ухода тепла, как известно, всего три: прямая теплопередача (охлаждениечерез стенки, потолок и днище улья), потери, связанные с вентиляцией и тепловоеизлучение. Последний фактор, в силу его малой значимости, можно исключить израссмотрения, и у нас останется всего два – воздухообмен с окружающей средой итеплопередача.

2.Потери тепла на вентиляцию сильно зависят от расположения и размеров открытыхлетков. Но важнейший факт заключается в том, что если мы оставим только воздухообмен, необходимый для дыхания пчелинойсемьи, то его вклад в теплопотери не превысит десяти процентов!


3.А значит, в этом случае львиная доля тепла будет уходить через стенки, крышу иднище улья! Вывод из этого очевидный: можно(и нужно!) смело утеплять стенки и особенно крышку улья, и чем теплее онибудут, тем легче пчёлкам будет пережить зимние морозы. Особенно этокасается, как мы уже понимаем, семей слабых.

Страницы: 1 2 3

Рейтинг: +5 Голосов: 5 4963 просмотра
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!