Пасека-онлайн
Cайт 1570 любителей пчеловодства.
Присоединяйтесь к нам!!!
 Сегодня 09 декабря, пятница
 00:00:00

Горький привкус нашего меда

Увеличить шрифт: 13px | 14px | 18px
article1209.jpg

На слете тверских пчеловодов, как в капле меда, отразились беды всей отрасли. Мед не покупают. Не покупают не потому что он плох. Нет, по качеству тому же тверскому меду найдется мало равных. Места здешние богаты разнотравьем. Беда в другом – он дорог.  - У кого есть проблемы со сбытом? – спросил зал председатель ассоциации пчеловодов Тверской области Александр Щепак. Поднялся лес рук. Причин тому несколько. Низка производительность пчелы, а это следствие плохой селекционной работы. Так, матка, которую вывел один литовский пчеловод, создает семью, которая может брать до 11 килограммов нектара в день. Отдельные семьи за сезон приносят в условиях Литвы до 300 килограммов первоклассного меда. Да что далеко ходить, белорусы вывели спокойную, миролюбивую, но в то же время очень активную на медосборе пчелу. А наши пчелы агрессивны, кусаются, потому меньше охотников возиться с ними, в отличие от соседней республики. Нам бы таких миролюбивых пчел, вот жизнь бы медом казалась. Но, увы, далеко не у всех наших пчеловодов есть возможность купить такую матку.

Во-первых. дороговато. Во-вторых, в стране почти не осталось специализированных пчеловодческих магазинов, а при покупке с рук легко налететь на брак. В-третьих, за два десятка лет мы разбазарили кадры, которые занимались селекцией, а те немногие специалисты, которые еще остались, за невостребованностью у себя на родине развивают пчеловодство в соседних республиках, в частности, в Казахстане.  Да что говорить, закрылся даже прием на отделение пчеловодства во Всероссийский аграрный колледж, расположенный в Сергиевом Посаде, хотя до недавнего времени специальность пчеловода была одной из престижнейших. Кстати, и в Минсельхозе России тоже нет ни одного специалиста по пчеловодству. Не потому ли сама отрасль до сих пор не вошла в программу развития аграрного сектора нашей экономики. На международной выставке пчеловодов, которая прошла на Украине еще до майдана и государственного переворота, из 10 тысяч ее участников россиян было всего ничего – где-то около полусотни. Это ярче всякой статистики показывает место нашего российского пчеловодства на международном уровне. -Турецкие пчеловоды со своими тремя сортами – цитрусом, чебрецом и сосной – лидируют по поставкам меда в Европу, — с горечью говорил на слете Александр Щепак. — А мы с нашим богатым разнотравьем отстаем и по оснащенности, и по технологии, и по переработке, в результате плетемся едва ли не в хвосте планеты всей.

Повторю, не по качеству меда. По его цене. По этой причине на мировом рынке мы просто не конкурентоспособны. А чтобы удешевить продукт, надо совершенствовать технологию и снижать издержки, себестоимость продукции. Но как снижать, если продуктивную матку купить невозможно? Если оборудование стоит дорого? В одиночку, хоть в лепешку разбейся, ничего не сделаешь. Чтобы удешевить расходы, надо покупать рамки, вощину, ульи в больших количествах. Выход один – объединяться. Хотя сами пчеловоды далеко не всегда понимают необходимость такого объединения. Говорят: «Зачем это мне?». Ведь, объединившись, надо платить какие-то взносы, брать на себя какие-то обязательства. Да, как часто мы боимся расстаться с малым, теряя при этом большее. Во-первых, имея большие объемы заказов, кооператив регистрируется в фирмах-производителях, как коллективный дистрибьютор, что дает право на существенные скидки при покупке инвентаря и оборудования, а значит, позволяет экономить деньги. Во-вторых, аккумулируя на общих складах даже часть продукции, полученной на коллективных или личных пасеках, кооператив располагает уже такими объемами, которые позволяют ему открывать контракты с магазинами. Но дело не только в объемах.

Торговая сеть не станет строить отношения с отдельным фермером (пчеловодом), каким бы крупным хозяйством (пасекой) тот не располагал, потому что фермер (пчеловод) работает без НДС – налога на добавленную стоимость. Не станет работать и с районом, потому как ни один район не в состоянии соблюсти объемы и графики поставок.  Только кооператив! Причем, кооператив не маленький, не игрушечный – с большим объемом получаемого меда.  И далеко за примерами ходить не надо. В селе Никола — соседней с Тверской Вологодской области — фермеры, объединившись в кооператив «Устюженский картофель», уже в первый же год на оптовых закупках ГСМ и сложных удобрений сэкономили миллионы рублей, заключили договоры о сотрудничестве с институтом картофельного семеноводства имени Лорха, и теперь с помощью и при поддержке этого института замахнулись сделать Николу центром картофельного семеноводства России. А если бы не кооперация? Сидели бы сейчас каждый на своих делянках, конкурируя не с картофелеводами других регионов и даже стран, а друг с другом. Что и происходит пока в пчеловодстве.

Тверские пчеловоды жалуются на тамбовских, потому что те привозят в Тверь более дешевый – подсолнуховый – мед и отбивают у них покупателей. Тамбовские – на фальсификаторов, работающих по всей стране под марками чувашского и алтайского меда. А чаще владельцы ульев конкурируют друг с другом. Потому что в силу слабой технологической оснащенности и большой затратности при производства меда конкурировать с другими пчеловодами по цене они не могут. Хотя их мед, может быть, значительно вкуснее и качественнее остальных. Между тем, пчела – это не только мед. Она опыляет травы и деревья, то есть повышает урожай, а значит, увеличивает надои, привесы, сборы овощей и фруктов. Ее продукция используется в здравоохранении.  Министр сельского хозяйства Тверской области Павел Мигулев, выйдя в конце слета к микрофону, признался, что даже не предполагал, как много проблем у пчеловодов.  И предложил делегатам собраться и совместно их сформулировать, а Минсельхоз Тверской области готов выйти с предложением и на будущий год заложить в бюджет гранты для пчеловодов. «Более того, если у вас есть специалисты, которые будут обучать, мы готовы при областной сельхозакадемии создать какой-то сектор с группой в 20-30 человек»,- сказал он. Это, может, чуть подсластит жизнь пчеловодам Тверской области. Но и только. Проблемы требуют решения в масштабах страны.

Чтобы отрасль была включена в национальные программы и проекты. Но надеяться на это сегодня – сладкий обман. Все равно, что покупать фальсификат, полагая, что это действительно натуральный мед из Чувашии или с Алтая, как пишется в ценниках. Да и пчела не корова. Судя по всему, она еще не скоро станет приоритетом в национальной продовольственной доктрине.  

Похожие статьи:

Сегодня в Украине отмечают профессиональный праздник пчеловодов – День пасечника...
На Алтае ждут хорошего урожая меда. Но развитие отрасли тормозят проблемы со сбытом.Текущий год...
Массовый пчелиный мор произошел в Кокпектинском районе Восточно-Казахстанской области (ВКО)...
Башкирская пчела будет завезена в Узбекистан. Официальный Ташкент намерен перенять опыт...

Комментарии (1)
seva # 9 октября 2014 в 00:51 0
Чтобы отрасль была включена в национальные программы и проекты. Но надеяться на это сегодня – сладкий обман. Все равно, что покупать фальсификат, полагая, что это действительно натуральный мед из Чувашии или с Алтая, как пишется в ценниках. Да и пчела не корова. Судя по всему, она еще не скоро станет приоритетом в национальной продовольственной доктрине.

И,все,что выше, можно было не писать
X

Поиск по сайту