Пасека-онлайн
Cайт 1571 любителей пчеловодства.
Присоединяйтесь к нам!!!
 Сегодня 09 декабря, пятница
 00:00:00

Испытательный полигон для пчел существует в Забайкалье

Увеличить шрифт: 13px | 14px | 18px

Его любили принимать в пищу фараоны. А в самом древнем медицинском папирусе, написанном 3500 лет назад, уже указывалось, что продукт этот хорошо принимать в виде лекарства при ранах. Сегодня мед по-прежнему популярен, и пчеловодство в наши дни стало настоящим искусством. Здесь лето чувствуется по-особенному: буйство красок заставляет приезжать сюда жителей Забайкальского края и буквально купаться в цветах и ароматах тысяч цветов. То, что это - испытательный полигон для пчел и выращен он в Забайкалье специально, многие и не догадываются. Узнают об этом только при встрече с хозяином полей. Уже десять лет Анатолий Лапердин создает рай для самых трудолюбивых насекомых на планете и часто обходит свои владения. В медовых джунглях, а рост растений здесь достигает трех с половиной метров, можно заблудиться. Растения посеяны здесь таким образом, что образуют несколько ярусов цветов. Поэтому площадь в полторы тысячи гектаров прямо гудит от пчел. Ставят ульи здесь и пчеловоды, приехавшие издалека. Виктор Новиков привез пчел из Золотореченска, что за двести километров. У себя из-за засухи вырастить такие травы не получилось.

Виктор Новиков, пчеловод п. Золотореченск: "Мы пытались, мы пытались и в девяносто восьмом сеять гречку. Была засуха, она засохла. Цвела поздно, но и не получилось. И в 2008-ом. И то же самое получилось, ну, теперь затратное дело, теперь уже и не хотим да и пенсионный возраст".

Вокруг такой площади, по оценке специалистов, без проблем можно расположить до двух десятков пасек. А близость цветущих полей к ульям делает процесс медосбора практически непрерывным. В нем участвуют все домочадцы. Но прежде чем допустить их к работе, Анатолий забирает у всех мобильные телефоны.

Анатолий Лапердин, пчеловод: "Мобильная связь на пасеках возле пчел, она опасна, потому что низкая частота губительно влияет на пчел. Пчелы могут совсем улететь от улья, если постоянно мобильник находится у пчеловода".

В процессе забора меда из улья здесь особые меры предосторожности. Халат, дымарь и сетка - неизменные спутники работников пасек. Хотя к пчелиным укусам здесь относятся, как к лечению.

Пчеловод: "Яд, он полезный, чем больше кусают, тем человек крепче становится. Нервы крепкие самое главное от яда".

Это не медицинское учреждение, хотя белые халаты здесь приветствуются. Это цех по перегонке меда, просто здесь все должно быть чисто, потому что именно отсюда он попадает на стол потребителя. Главный атрибут этого места - вращающаяся центрифуга. Именно в ней соты превращаются в мед, вкус которого хорошо знаком каждому.

Женщина вращает центрифугу: "Нужно хорошо прокрутить медогонку, чтобы мед выкачался. А затем он на стенках осядет и спустится вниз. А потом мы его процедим во флягу".

И вот он - конечный продукт. Желтый, почти янтарный, донниковый мед заполняет уже третью флягу. А впереди еще гречишный. И все с тех же полей, которые все лето радуют и глаз, и душу.

Ссылка на оригинал: http://chita.rfn.ru/rnews.html?id=8600371&cid=7

Похожие статьи:

Более 40-ка организаций примут участие в...
В ходе очередной встречи с журналистами в...
Несколько лет назад лесной мед в красивой...
Их жизнь не сахар и не мед. В ульях - пустые...

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1347 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

X

Поиск по сайту