Пасека-онлайн
Cайт 1571 любителей пчеловодства.
Присоединяйтесь к нам!!!
 Сегодня 10 декабря, суббота
 00:00:00

Японец учит пчеловодство в Башкирии

Увеличить шрифт: 13px | 14px | 18px

 Иностранные студенты в Башкортостане далеко не редкость – наравне с местными ребятами в республике учится множество африканцев, корейцев, вьетнамцев и китайцев. В основном приезжают, чтобы стать нефтяниками или изучать русский язык. А вот встретить студентов из страны восходящего солнца – большая редкость.

Именно мёд определил будущую профессию Кендзи. Парень приехал в республику, чтобы освоить одно из древнейших ремёсел – пчеловодство.

«Холодно, медведь, Путин» – ещё два месяца назад это было всё, что Кендзи знал о России. Теперь к его познаниям добавились ещё и роллы, которых в Японии, кстати, не делают. Раньше Кендзи хотел стать переводчиком с японского на русский и даже отучился в университете в Киото. Но планы на будущее резко поменялись, стоило попробовать башкирский мед.

Кендзи Гото, магистр Башкирского государственного аграрного университета: « Я хочу стать пчеловодом и выращивать пчёл в Японии. Эта профессия в моей стране непопулярна. Сначала было тяжело без друзей, скучно, но теперь привык уже ».

Найти подходящий вуз оказалось непросто. Как рассказывает Кендзи, пришлось перерыть весь Интернет в поисках нужной специальности. А когда обнаружил Башкирский аграрный университет, сразу написал ректору. И вот с начала учебного года Кендзи переехал из страны восходящего солнца в холодную Россию, где живут одни медведи и Путин. Но встретить косолапого на улице японцу так и не удалось – видел только в музее. А адаптироваться в нашей стране Кендзи помогают его башкирские одногруппники.

Определить сорт и качество мёда теперь Кендзи может сам. Любимым предметом студента является пчеловодство. Всего за два месяца юноша стал лучшим в группе.

Марат Гиниятуллин, профессор кафедры пчеловодства Башкирского государственного аграрного университета: « Отличается от наших студентов в первую очередь трудолюбием и заинтересованностью. Живо проходит общение, он задает больше вопросов ».

Популяризировать мёд в Японии – мечта Кендзи. Но приступить к ее воплощению он сможет только через два года, когда закончится магистратура. А сейчас студент хочет как можно быстрее попасть на практику в башкирскую деревню. Говорит, что трудностей, вроде туалета на улице или колодца, не боится.

Похожие статьи:

Ярмарка алтайского меда "Золотой улей" открывается сегодня в Барнауле

В разделе - Новости пчеловодства
Сегодня, 12 октября, на уличной площадке перед...
Накануне министр сельского хозяйства и продовольствия Иван Вагнер стал участником программы...
Сегодня, 18 сентября, официальный сайт...
Плоды пчелиных трудов представили пасечники из разных регионов страны от Кубани до Дальнего...

Рейтинг: +3 Голосов: 3 1961 просмотр
Комментарии (1)
seva # 11 ноября 2013 в 02:21 0
Пусть учится, японцы народ не глупый…
X

Поиск по сайту