Пасека-онлайн
Cайт 1571 любителей пчеловодства.
Присоединяйтесь к нам!!!
 Сегодня 05 декабря, понедельник
 00:00:00

Китайская восковая пчела

Увеличить шрифт: 13px | 14px | 18px
article1606.jpg
Китайская восковая пчела Приморский край — одно из немногих мест, где китайская восковая пчела А. с. сeranа сохранилась в диком состоянии. Это редкий, находящийся под угрозой исчезновения вид нуждается в охране государства.

Китайская восковая пчела очень близка по морфологическим признакам к разводимой человеком медоносной пчеле A. mellifera L. Пчелы А. с. сеrаnа отличаются от A. mellifera меньшими размерами, более светлым опушением тела. Безошибочно и легко эти виды можно определить даже с помощью увеличительного стекла по строению заднего крыла: по наличию отростка медиальной жилки на заднем крыле.

Длина тела рабочих пчел китайской восковой пчелы — 9–12 мм (сухие экземпляры), трутней — 10–14 мм, матки — 14–17 мм; медоносной пчелы 12–14, 15–17, 20–25 мм соответственно. У матки три передних брюшных сегмента ярко-рыжего цвета, а само брюшко сильно выступает за вершину надкрылий.

Рабочие особи китайской восковой пчелы обычно не садятся перед летком, а стремительно вылетают и залетают в улей, в то время как медоносные пчелы спокойно подлетают к улью, садятся на доску и потом уже заходят внутрь.

Семья имеет одну матку, тысячи рабочих пчел и несколько сот трутней. В общей сложности она насчитывает до 90 тыс. особей (Панфилов и др. 1984; Филаткин, 1992). В Хасанском районе молодые семьи в ульях имели 5–10 тыс. пчел, тогда как в старых семьях, живущих в ульях, перед зимовкой насчитывалось примерно 20– 30 тыс. В молодых семьях, образованных из роев, вылетевших в середине августа, было 3–5 тыс. особей (обычно они за зиму погибают). Семья начинает роиться, когда популяция насчитывает около 20 тыс. пчел (Ruttner, 1988).

А. с. сегаnа вылетают за нектаром и пыльцой ранней весной, когда окрестности еще завалены снегом, а на южных склонах гор только появляются небольшие проталины и первые подснежники.

Летом пчелы активны весь световой день, летают с рассвета до сумерек даже в дождливую и пасмурную погоду, когда медоносные пчелы не покидают гнезда. Заканчивают лет семьи поздней осенью, обычно в конце октября. В теплую осень 2001 г. пчелы в Хасанском районе летали возле ульев до середины ноября. По данным Г.П.Филаткина (1992), в окрестностях г. Лучегорска в январе 1984 г. они облетывались при –12°С.

Следует отметить довольно беспокойный характер китайской восковой пчелы, особенно во время осмотра улья. Однако по сравнению с A. mellifera она менее агрессивна, даже когда попадает в волосы и под одежду. При осмотре семей мы очень редко пользовались дымарем. A. с. cerana предпочитают не жалить, а кусать кожу мандибулами.

Рабочие особи A. c. сerana часто воруют мед из ульев медоносных пчел, особенно если находятся с ними на одной пасеке.

В Приморском крае перед зимовкой, в конце октября, сильные семьи этих пчел, живущие в дупле, имели до 40 кг меда (Филаткин, 1992).

Китайские восковые пчелы чрезвычайно выносливы и выдерживают высокие перепады зимних температур. В течение зимы, в отдельные теплые дни, они совершают несколько раз облеты для очистки кишечника, в это же время они избавляются и от больных особей, которые, вылетев из улья, садятся на снег и мгновенно замерзают. Облет зимой китайских восковых пчел очень впечатляет: кругом лежит толстый слой снега, а пчелы A. с. сeгаnа летают над ульем.

В условиях Приморского края серьезный ущерб семьям китайской восковой пчелы, обитающим на пасеках с медоносными, наносят огневки: большая восковая и малая восковая моли. Сильному заражению гнезд восковой молью А. с. сегаnа, живущих в ульях, способствует то, что пчелы в гнездах обгрызают свои старые соты, но почти не выносят мусор из гнезда. На дне улья скапливается большое количество сора, который привлекает восковую моль, мокриц, уховерток, жуков и др.

Клещ Varroa jacobsoni впервые в Приморском крае был обнаружен в гнезде A. с. сегаnа в 1942 г., затем его находили в 1949 и 1950 гг. (Гробов, 1991). Он долгое время был известен как паразит A. cerana. В начале 1960-х годов клещ стал паразитировать на новом для него хозяине — медоносной пчеле и быстро распространился по всем регионам.

Доказано, что этот паразитический клещ перешел со своего первого хозяина — c A. cerana на A. mellifera. Эта смена была возможной из-за филогенетической близости и сходства биологии этих видов.

Семьи китайской восковой пчелы почти не страдают от этого паразита, благодаря особенностям своей физиологии и биологии. Длительное существование А. с. сеrana и клеща варроа привело к относительному равновесию между ними. Взрослые особи А. с. сегаnа способны удалять его со своего тела и сотов, уничтожать отловленных паразитов (Peng, 1987; Гробов, 1991).

Мы установили, что основные факторы, снижающие численность A. с. сегаnа в лесах Приморского края, наряду с естественными врагами — это хозяйственная деятельность человека и хищнический промысел со стороны местного населения. Значительно снижают численность вида массовая и бесконтрольная вырубка леса на территории Приморского края, частые лесные пожары, химические обработки лесов, ее вытесняет медоносная пчела.

Способность китайской восковой пчелы жить в неблагоприятных для медоносной пчелы условиях, высокая выносливость к перепадам температур, устойчивость к болезням и паразитам были замечены давно. Многие пчеловоды в Хасанском, Уссурийском и Красноармейском районах неоднократно предпринимали попытки культивировать китайскую восковую пчелу, но все их старания не увенчались успехом. Основные причины, на наш взгляд, — сильная пораженность семей восковой молью и незнание пчеловодом особенностей экологии и поведения китайской восковой пчелы во время зимовки. Поздней осенью пчеловоды ставят ульи A. с. сerana в зимовник, что приводит их к гибели, так как за период зимовки в зимовнике они не могут совершить облеты для очистки кишечника. Для успешной зимовки китайской восковой пчеле не требуется специальных помещений, ее ульи необходимо содержать на открытом воздухе. У этих пчел все рамки в ульях обычно соединены друг с другом восковыми перегородками и галереями, только между рамками вверху имеются трубчатые отверстия (Леляков, 1929). Как правило, пчеловоды при осмотре нарушают целостность гнезда, после чего пчелы часто покидают ульи.

Впервые в России нам удалось создать экспериментальную пасеку китайской восковой пчелы (с. Ромашка, Хасанский район), семьи которой в течение нескольких лет живут и успешно размножаются.

A. с. cerana содержат в ульях различной конструкции, на пасеке в течение всего года проводят регулярные осмотры и выполняют все необходимые работы по уходу, разведению и содержанию пчел. Доказана возможность размножения A. c. cerana как в обычных, так и в специальных ульях. Наиболее удачными оказались ульи и рамки конструкции М.С.Гаврилова. Также можно использовать ульи для медоносной пчелы с разборным потолком.

Для предотвращения полного вымирания китайской восковой пчелы и обеспечения ее стабильной численности прежде всего необходимо создать специальные пасеки для разведения и последующего расселения ее в прежние и новые места обитания. В результате осуществления предлагаемых нами мероприятий можно сохранить китайскую восковую пчелу в лесах юга Дальнего Востока России.

В.Н.КУЗНЕЦОВ, 
М.Ю.ПРОЩАЛЫКИН

Рейтинг: 0 Голосов: 0 290 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

X

Поиск по сайту