Пасека-онлайн
Cайт 1570 любителей пчеловодства.
Присоединяйтесь к нам!!!
 Сегодня 08 декабря, четверг
 00:00:00

Кочевое пчеловодство в Южной Осетии

Увеличить шрифт: 13px | 14px | 18px
В последние годы в Южной Осетии наблюдается некоторый бум увлечения пчеловодством. Это стало возможным в том числе и благодаря кредитам, которые государство выделило сельскохозяйственной сфере.

Конечно же, суммы, выделяемые, например, для развития пчеловодства не очень большие. Но вполне достаточные, чтобы рачительный хозяин смог организовать производство сладкого и полезного продукта. Отметим, что пчеловодство – это та сфера сельскохозяйственного производства, которая дает прибыль уже через год-два.

Вместе с тем, именно широкое распространение пчеловодства в среде населения может стать причиной того, что в скором времени здесь произойдет спад. Дело в том, что сегодня на рынке меда его переизбыток, а ведь сбыт меда является головной болью большинства пасечников. Такая же ситуация была и в прошлом году, когда трехлитровая банка продавалась за 1800 рублей, цена невиданная для нашего региона. В году нынешнем мед продается пока за 2000-2500 рублей за трехлитровую банку (4 кг). Но произведенные объемы местный рынок все еще не может освоить. Поэтому некоторые хозяева пасек начали продавать свои ульи. Так что перепроизводство идет во вред производству.

Надо сказать, что в Осетии производство меда было связано с определенными эпохами. Во время средневековой Алании мед был даже экспортным продуктом, из него готовили хмельной напиток «ронг», делали начинку пирогов. После ухода осетинского населения в горы под ударами монголов, культура производства меда угасла. Только в XIX веке в Осетии пчеловодство обрело масштабы не любительские, а производственные.
С установлением Советской власти государство решило поставить пчеловодство на научную основу, стали организовываться курсы для начинающих пчеловодов. Так, в 1927 году при зоотехникуме в поселке Дзау открылись курсы пчеловодов. На них училось 30 человек. Как мужчины, так и женщины. Среди слушателей был даже 80-летний Тото Цховребов. В итоге пчеловодство достигло таких масштабов, что уже к 1930 году в хозяйствах Южной Осетии было 5 000 ульев. Сегодня пчеловодством в Республике занимается немало людей. Есть среди них и женщины, из которых наибольшей известностью пользуется жительница селения Маралет Цхинвальского района Светлана Кулумбегова. Но в основном добыванием меда занимаются, конечно же, мужчины. При этом статус пасечника не важен. Пчелами может с душой заниматься и руководитель администрации президента, и простой школьный учитель.

Долгие годы на пасеке работает Коста Цховребов. До этого он перепробовал много профессий. Одно время задумал даже разводить поросят на продажу. Но именно пчелы стали всем смыслом его жизни. К ним он относится, как к близким ему существам. Коста так сроднился со своей профессией, что даже внешне стал похож на пасечника из книжек и кинофильмов. Хотя, возможно, эта профессия сама формирует такой «единый» внешний вид пчеловодов, будь то пасечник с Альпийских гор или из ущелья Цон.

Кажется, что Коста Цховребов всю жизнь занимался пчелами, настолько он бывает погружен в их заботы. Свою пасеку, смонтированную на колесные платформы, он развозит на прицепах по всей Южной Осетии. Один месяц он там, где распускается липа, в следующий месяц там, где каштан. Поэтому и мед у него вкусный и разнообразный. А когда он на пасеке, то Коста сродни монаху: не пьет, не курит и даже не ругается матом от досады на наглых косолапых мишек и назойливых посетителей. Наверное, так и полагается делать, если относишься к пчелам не как к средству получения прибыли, а как к трудолюбивым и ответственным существам.

Надо отметить, что Коста Цховребов хотя и выглядит суровым пасечником, это открытый для общения человек. И при этом он никогда не делает из своей профессии секрета. Всегда делится своим опытом со всеми желающими заняться разведением пчел.
Сегодня он часто выезжает на сбор меда вместе со своим однофамильцем Андреем Цховребовым. Иногда их пасеки располагаются рядом. Может быть, Андрей пока и не обладает таким опытом как Коста, зато в инженерных решениях по повышению эффективности работы у него много. Купив старый автобус «Кубань», А.Цховребов переделал его в передвижную пасеку. Теперь ульи закрепляются жесткими креплениями в кузове, и авто-пасека выезжает на медоносные луга. Здесь, благодаря оригинальной конструкции, ульи выдвигаются из кузова, летки открываются и – за работу. Заканчивается сбор меда на этом лугу, ульи снова задвигаются в кузов, крепятся и авто-пасека передвигается в новый район. И не надо каждый раз вытаскивать ульи, размещать их на пасеке, а потом снова загружать.

Просто, удобно и экономно.
Для непосвященных работа пасечника не кажется утомительной. Сиди себе и жди, когда трудолюбивые пчелки соберут мед в соты, а с конца лета собирай урожай. Это, конечно же, не так! Труд пасечника не знает выходных дней, уход за пчелами требует ежедневного внимания, так как эти маленькие трудяги часто болеют, к ним залетают разного рода хищники. Только к зиме, когда ульи ставятся в зимник, можно перевести дух и расслабиться. Мы уже не говорим о затратах на воск для сот, транспортные расходы и прочие траты, которые набегают как-то незаметно. Да еще постоянная опасность от разорительных набегов медведя. Например, этим летом в селении Бырытат медведь два раза совершал незваный визит на пасеку.
Так что, пока полезный и сладкий продукт попадет на наш стол, его надо добыть немалыми трудами.

Рейтинг: 0 Голосов: 0 883 просмотра
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

X

Поиск по сайту