Малый ульевой жук продолжает расселяться по миру

Новости пчеловодства Рейтинг: 0 Голосов: 0 568 просмотров
Источник: https://www.apiworld.ru/15729542...

Малый ульевой жук (Aethina tumida) до конца ХХ века обитал лишь в странах Африки: Кении, Нигерии, ЮАР, Судане и Зимбабве, где питался гниющими фруктами и не представлял опасности для пчеловодства. Однако в 90-х годах прошлого века этот жук «эмигрировал» в США, а в дальнейшем — в Канаду, Мексику, страны Карибского бассейна (Куба, Ямайка, Белиз), Австралию, Португалию, Египет, Филиппины и Италию, где переключился на диету из продуктов пчеловодства. По мнению специалистов, скорее всего жук попал в перечисленные страны с морскими грузами.

Научные исследования выявили феноменальную живучесть жука. В канадской провинции Онтарио он сохраняет жизнеспособность даже при зимовках с температурой =40°С, а в Австралии легко переносит жару и продолжительную засуху. Чаще всего жук поселяется в ослабленных семьях и в ульях, стенки которых имеют щели. Может также разноситься с пчелопакетами и сотами. Пчелы сами не могут справиться с этим паразитом, имеющим прочный хитиновый покров. При высокой степени инфицированности жуком пчёлы покидают свои ульи. В последнее время жук обнаруживается также в гнездах шмелей Bombus terrestis и Bombus impatiens.

Мёд, загрязненный продуктами жизнедеятельности личинок жука, начинает бродить, вспенивается и вытекает из сотов и ульев. Естественно, такой мед не годится для употребления в пищу.

В США жук объявился в 1996 году в Южной Каролине и сегодня уже присутствует в 30 штатах. Американцы считают его «вторичным» или «условно-патогенным» вредителем пчелиных семей, наносящим им чрезмерный ущерб только после того, как они уже были ослаблены другими паразитами, патогенами и стрессами. В борьбе с жуком американские пчеловоды применяют ловушки с борной кислотой и аттрактантами и с другими отравленными приманками. Однако у этого метода есть негативная сторона – вещества из приманки могут загрязнять мед. В чрезвычайных случаях в некоторых штатах допускается использование для борьбы с жуком полосок с кумафосом. Для защиты пустых сот санкционировано применение парадихлoрбензола (PDB). Борьба с жуком ведется и за пределами ульев: почва, где насекомое проходит стадию куколки, обрабатывается пиретроидными и другими инсектицидами.

 

В Канаде жук был выявлен в 2004 году и в настоящее время присутствует на пасеках в провинциях Альберта, Манитоба, Онтарио, Квебек, Британская Колумбия и Нью-Брансуик.
В Мексике жук распространился c 2007 года на пасеках в10 штатах: Нуэво-Леон, Гуанахуато, Мичеокан, Сан-Луис-Потоси, Тамаулипас, Кинтана-Роо, Юкатан, Халиско, Коауила и Кампече. Особенно значительный ущерб он наносит пасекам на полуострове Юкатан.
В Австралии жук был обнаружен в 2002 году. В настоящее время он присутствует в штатах Виктория, Западная Австралия, Квинсленд и Новый Южный Уэльс.
В Европе жук объявился в 2004 году — в Португалии. Благодаря действиям португальской ветслужбы жук в этой стране был полностью истреблен. В итоге удалось предотвратить его распространение на территорию других стран ЕС.

 

В ноябре 2014 года жук впервые появился на юге Италии. Это событие вызвало тревогу не только в самой Италии, но и во Франции и других странах ЕС. Каким образом этот паразит попал в Италию – пока точно неизвестно. Предполагается, что он мог прибыть с морским грузом из одной из африканских стран или из США, Канады, Австралии и других стран. Реализация программы борьбы с жуком в Италии была возложена на Министерство здравоохранения и Нациoнальную референтную лабoратoрию при Институте экспериментальнoй зooпрoфилактики Венеции (IZSV). Пораженные или «подозреваемые» пчелосемьи были уничтожены, а почва на пасеках была обработана инсектицидами. Была объявлена «защитная зона» в радиусе 20 км от зоны обнаружения жука и «зона контроля» в 100 км. В этих зонах проводился постоянный мониторинг здоровья пчел, запрещены перевозки использованного пчелоинвентаря, пчелосемей, маток, пчелопакетов и продуктов пчеловодства.

Благодаря этим мерам удавалось предотвратить дальнейшую экспансию жука на юге Италии на протяжении почти 5 лет. Профилактические меры в этом направлении были приняты также в других странах Евросоюза. Например, Агентство по защите здоровья животных и растений Великобритании в 2017 году опубликовало брошюру на 26 страницах о малом ульевом жуке и методах борьбы с ним. Гипотетическое появление жука в этой стране рассматривается как «серьезная угроза британскому пчеловодству».

С 2014 года Европейская комиссия приняла 3 постановления о мерах против распространения жука в ЕС; по этой тематике было проведено несколько международных встреч и конференций с участием ученых и специалистов из Италии, США и других стран.

Руководитель Международной сети защиты пчел (СOLOSS), профессор П. Ньюман выразил «высокую озабоченность» в связи с распространением малого ульевого жука в Италии и перспективой его завоза в другие страны ЕС, заявил о готовности СOLOSS сотрудничать со всеми заинтересованными сторонами в мире в области обмена информацией о малом ульевом жуке и методах борьбы с ним. При СOLOSS была создана рабочая группа по изучению жука, в которую вошли 40 специалистов из 20 стран мира.

Европейское агентство по безопасности продовольствия (EFSA) разработало и опубликовало рекомендации общего характера по предотвращению завоза жука в ЕС. Пчеловодам и оптовикам, оперирующим в сфере закупок и продаж пчелопакетов, указано на необходимость тщательного осмотра всех посылок; использования сетки с ячейками размером 2х2 мм при транспортировке пчелосемей, пчелопродуктов и инвентаря; использования «там, где это возможно», термообработки (в т.ч. заморозки) пчелопродуктов и инвентаря.

 

Пчеловодам в странах ЕС также рекомендовано:

 

постоянно поддерживать порядок на пасеке, соблюдать зоогигиену, строго следовать проверенным временем правилам содержания пчел;
не хранить в течение длительного времени выбракованные соты, мерву, не очищенные и не продезинфицированные корпуса ульев;
избегать долгих перерывов в инспектировании пчелосемей;
не использовать ульи со щелями;
обрабатывать почву перед ульями инсектицидами (пиретрoидами), разрешенными ветслужбой. При услoвии, что это не навредит другим видам животных;
вести строгий учет кочевок и перемещения ульев, чтобы иметь возможность определить источники распространения жука.

 

В 2018 Служба сельскохозяйственных исследований при Минсельхозе США завершила расшифровку генома малого ульевого жук аи опубликовала результаты этой работы. Считается, что это достижение может облегчить борьбу с жуком. Одним из перспективных направлений борьбы с жуком считается использование методов биологического контроля, в том числе использование нематод, уничтожающих личинки жука в почве.

Однако борьба с малым ульевым жуком в странах, в которых он только появился или уже прочно обосновался, не приносит быстрых результатов. Об этом, в частности, свидетельствует пример Италии.

В июне 2019 года жук в очередной раз был обнаружен в двух пчелиных семьях на юге Италии (в провинции Сиракузы). В целях предотвращения его распространения были уничтожены 76 пчелосемей, введен карантин в радиусе 5 км, обработана раствором перметрина почва вокруг ульев, усилен мониторинг здоровья пчел на 54 соседних пасеках и принят ряд других жестких мер. О конкретных результатах этих усилий можно будет судить не раньше лета следующего года.

А. Пономарев



Похожие статьи:

Проблемы с хостингом...
Проблемы с хостингом...
Новости сайта
 Как вы уже заметили, уважаемые  посетители сайта Пасека-онлайн, последние три дня сайт был недоступен.Это были неполадки на хостинге где находится мой сайт.Но слава богу,всё наладилось, ...
На Гавайях обнаружен новый вирус, опасный для пчел
На Гавайях обнаружен новый вирус, опасный для пчел
Болезни пчёл
Британские ученые во главе с Гидеоном Мордекаем (Gideon J. Mordecai) опубликовали результаты проведенного ими на Гавайском архипелаге исследования, в ходе которого был обнаружен новый вирус, поража...

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!