Пасека-онлайн
Cайт 1572 любителей пчеловодства.
Присоединяйтесь к нам!!!
 Сегодня 06 декабря, вторник
 00:00:00

Медоносы Тюмени

Увеличить шрифт: 13px | 14px | 18px
Медоносная база Тюменьской области Северного Зауралья

Видовой состав медоносов, обеспечивающих пчел нектаром и пыльцой в течение весенне- летнего периода  разнообразен в целом по области и имеет специфические  особенности по зонам.

В южной части тайги, куда входят Уватский, Вагайский, Тобольский, Нижнетавдинский районы, медоносная растительность представлена - липой сибирской северной, ивовыми, малиной, калиной багульником болотным,дягилем сибирским, снытью, борщевиком и др. В медоносном отношении большую ценность представляют вырубки и гари. Особенно они продуктивны в первые годы, когда буйно развивается кипрей, имеющий в это время самую наивысшую нектаропродуктивность. Затем он вытесняется малиной. Малиново- кипрейные ассоциации широко распространены в Вагайском, Тобольском, Юргинском районах, где ведутся лесозаготовки. На лесных полянах южной тайги произрастает дягиль сибирский, борщевик, сныть, различные виды вероник. Они же входят в состав травяного покрова редколесья. В зоне южной тайги много болот и заболоченных участков. Но эти площади труднодоступны, хотя из медоносов на них произрастают ивовые, багульник, клюква, по окраинам встречается дербенник- плакун, в небольшом количестве лапчатка болотная, чистец болотный. Особый интерес в медоносном отношении представляют поймы рек Тавды, Тобола, Туры и их притоков, дающие продолжительный и устойчивый медосбор пчелам. Берега рек обычно покрыты зарослями ивы, черной смородины. На заливных лугах произрастают мышиный горошек, чина луговая, герань луговая, василек перистый, дербенник- плакун, вероники и другое разнотравье. Таким образом, в южной части тайги главный медосбор обеспечивают разреженные леса, вырубки и гари, заливные луга. В отдельные годы основной принос нектара бывает с липы.

По времени главный медосбор приходится на июль месяц. Показания контрольного улья в это время достигают пяти- шести килограмм нектара в день. Нектаровыделение продолжается до середины августа, но уже со второй пятидневки резко сокращается, потому что отцветают основные медоносы и снижается температура воздуха в ночное время, а соответственно и секреция нектара. В зоне южной тайги для рентабельного ведения пчеловодства наибольший интерес представляет Нижнетавдинский район, где естественные медоносные угодья с высокой плотностью насыщения медоносов. В связи с этим возможно размещение большого числа пчелиных семей на сравнительно ограниченной площади. Территория района представляет собой плоско- волнистую равнину с абсолютными отметками не более 100 метров, рассеченную рядом широких асимметричных речных долин, где наряду с злаковой и болотной растительностью произрастают и медоносы. Плотное размещение пчелиных семей на небольшой территории одновременно с получением высоких медосборов позволяет организовать лучшее их обслуживание с меньшими затратами средств. Особый интерес представляет заречная часть района, территории возле Антипино и Миясс, где возможно размещение до 30 пасек с общей численностью свыше трех с половиной тысяч пчелиных семей.

Особеность медоносной базы северного Зауралья в том, что в летний период имеется избыток нектара, но в осенний практически нет нектара. Исходя из этого необходимо строить соответствующий уход за пчелами.

Развитие пчеловодства в зоне южной тайги сдерживается в какой- то мере из- за существующего мнения о суровости климата данного региона. Однако  можно привести не мало примеров о получении высоких медосборов не только в Вагайской, Дубровинской зонах, но даже в Уватской. Конечно нельзя целиком игнорировать погодно- климатические условия, но нельзя и отрицать возможность ведения рентабельного пчеловодства в названной зоне. 
В зону северной лесостепи входят: Абатский, Викуловский, Голышмановский, Омутинский, Ялуторовский, Юргинский, Аромашевский, Тюменский, Упоровский, Ишимский, Исетский, Заводоуковский, Сорокинский районы. Эта зона в географическом положении занимает центральное место и тянется с севера на юг почти на триста километров. Видовой состав растительности весьма разнообразен. В районах, прилегающих к южной тайге, больше лесов, чем в тех, которые граничат с южной лесостепью. В этой зоне высокоразвитое сельское хозяйство, высокий удельный вес пашни (около двадцати пяти процентов всех сельскохозяйственных угодий). Леса в основном березово- осиновые, переходящие в колки. Они занимают свыше тридцати процентов территории. Значительные массивы представлены лугами, болотами. Медоносная растительность более разнообразна, но по концентрации и площадям отдельных медоносов эта зона уступает южной тайге. В северной лесостепи произрастают мать- и- мачеха, медуница, ивовые, одуванчик, русянка, борщевик, осот лесной ,вероники, будра, герань, душица, дербенник плакун, клевера- ползучий, гибридный, луговой. Луга в зоне северной лесостепи подразделяются на несколько типов: пойменные, низинные, лесные и суходольные.

Пойменные луга рек Ишима, Тобола, Пышмы, Туры по видовому составу медоносной растительности мало отличаются от пойменных лугов южной тайги, хотя удельный вес характерных медоносов- василька перистого, герани, душицы- здесь выше. Представителями лесных лугов из медоносов являются русянка, дягиль, борщевик, горошек мышиный, вероника длиннолистная, осот лесной, кипрей. Низинные луга покрыты кустарниками- различными видами ивы, влаголюбивыми медоносами- осотом болотным, дербенником –плакуном, гравилатом, луком-слизуном. На суходольных из медоносов произрастают клевер ползучий, герань, душица, смолка, люцерна серповидная, клубника, земляника, звездчатка злаколистная и др. Такой разнообразный видовой состав медоносов обеспечивает пчел продолжительным медосбором, но менее богатым. Начало главного медосбора приходится на конец июня- первую половину июля, то есть на период цветения лугово- лесных медоносов. Основной принос нектара продолжается до середины августа- в среднем по два- три килограмма в день. Здесь медосбор полифлорного характера, поэтому сила его меньше. Следует отметить, что в зоне северной лесостепи часто наблюдается дефицит влаги в период массового цветения основных медоносов, а в иные годы, наоборот- избыточное переувлажнение, из-за чего нектаровыделение бывает менее стабильным. Анализ многолетних данных медосбора показывает, что несмотря на несколько худшие  медосборные условия зоны северной лесостепи показатели здесь выше, чем в зоне южной тайги. Это объясняется с одной стороны, более высокой плотностью населения (соответственно большим числом квалифицированных пчеловодов), с другой тем, что наряду с естественной кормовой базой имеются значительные площади сельскохозяйственных культур среди которых и медоносные такие, как донник, подсолнечник, рапс.

В южной лесостепи расположены Армизонский, Бердюжский, Казанский, Сладковский районы. Здесь увлажнение неустойчивое. Удельный  вес пашни высок- более тридцати процентов. Леса небольшие, березовые, в виде колков. Из медоносов встречаются вероника, лабазник, клевера, чина луговая, зопник клубненосный. В медоносном отношении эта зона менее ценна. Некоторое значение имеют низинные луга с зарослями ивы, дербенника- плакуна, горошка мышиного, чины луговой. В связи с большими площадями солонцовых земель в южной лесостепи среди энтомофильных сельскохозяйственных культур возделывается белый и желтый донник, представляющие интерес для пчеловодства, как сильные медоносы. В зоне южной лесостепи плотность размещения пчелиных семей примерно такая же как в зоне южной тайги, но здесь меньшая численность пчелиных семей объясняется не освоенностью территории, а недостаточной естественной медоносной растительностью. Здесь пчеловодство базируется в основном на посевах сельскохозяйственных медоносов. Приусадебные пасеки в основном стационарные и не всегда могут использовать посевы медоносных культур, расположенные в полях севооборотов порой на значительном расстоянии от населенных пунктов. Период главного медосбора в зоне южной лесостепи приходится на сроки цветения сельскохозяйственных медоносов и время выпадения осадков. На плотность размещения пчелиных семей и величину их медосбора влияют не только природно- климатические условия, но и экономические особенности ведения сельскохозяйственного производства в каждой из зон.

Несмотря на большое разнообразие естественной кормовой базы пчелам мало одной дикорастущей растительности. Ведь она обеспечивает их только главным медосбором. Поэтому во всех зонах необходимо улучшать кормовую базу. В этих целях нужно высевать медоносные растения. Например, в зоне южной тайги период главного медосбора приходится на вторую половину июля. В конце этого месяца- в первой половине августа после отцветания основных медоносов принос нектара резко сокращается.  Осадки в летний период здесь бывают значительные, особенно в июле, зачастую медосбор из-за них срывается. С целью получения устойчивых медосборов необходимо иметь не один продуктивный медосбор, а два – в июле с естественных медоносов, а в августе со специально высеваемых. Из медоносов можно рекомендовать фацелию со сроками посева во второй- третьей пятидневках июня. При посеве в эти сроки зацветет она в конце июля –начале августа и обеспечит пчел вторым медосбором. Кроме того, принос нектара в августе способствует наращиванию молодых пчел на зиму, что не менее ценно. В лесостепной зоне для заполнения июньского безвзяточного периода в редколесье, на лесных полянах, опушках подсевать клевер ползучий дисковыми сеялками в дернину, а для осени высевать фацелию. В кормовые севообороты вводить клевера (гибридный, ползучий) и люцерну. На неудобных в сельскохозяйственном отношении землях высевать донники, пустырник, репей, дающих пчелам богатый медосбор.
В течение всего весенне- летнего периода пчелы должны быть обеспечены непрерывным нектарно- цветочным конвейером, с выделением главного (основного). При отсутствии медосбора для поддержания темпа развития пчелиных семей их следует подкармливать сахарным сиропом (отношение сахара и воды 1:1). Для приготовления сиропа желательно брать мягкую воду, довести ее до кипения, потом засыпать сахар и размешать. После этого уже не кипятить во избежание подгорания. Если безвзяточные периоды длительны, то лучше пчел вывозить к каким- либо цветущим медоносам. Кормовая база должна обеспечивать пчелиные семьи из расчета сто тридцать килограмм меда на одну семью в год. Для удовлетворения своих нужд семья расходует около ста килограмм меда-весной- двадцать пять, летом- сорок пять, осенью и зимоой по пятнадцать.

 

Меда Тюменской области.

В прямой зависимости от видового состава растений находится тип медосбора и ботаническое его происхождение. Преобладающими медами в области являются полифлорные. Монофлорные меда представлены лишь с нескольких видов растений, в частности, донником посевы которого значительны по площадям и широко распространены по сельскохозяйственным зонам, особенно в зоне южной лесостепи, где он используется,  как мелиорирующая культура для улучшения солонцовых земель.

Получение монофлорных медов с клевера белого и липы не стабильно по годам, особенно с липы, которая очень требовательна к внешним условиям. Монофлорный мед с кипрея  чаще встречается в зоне южной тайги и северной части зоны северной лесостепи. Получение монофлорного меда с малины возможно лишь при нали чии сильных пчелиных семей к середине июня. Монофлорный мед с осота розового является исключением, так как осот является злостным сорняком, с которым ведут борьбу с использованием агротехнических приемов и химических препаратов. Однако в полифлорных медах удельный вес пыльцы с осота розового за последние годы возрос, что связано с снижением культуры земледелия.

Таким образом, медоносов, дающих монофлорные меда высокого качества не так много. К тому же  при откачке меда пчеловоды не проводят сортировки меда по ботаническому происхождению.

Рекордный сбор меда в Тюменской области был получен в шестидесятые годы пчеловодом колхоза «Искра» Викуловского района П. Е. Ковалевым по сто пятнадцать килограмм от каждой пчелиной семьи. Безусловно этому способствовали погодные условия,  во –первых обильное нектаровыделение липой, во вторых раннее роение, когда рои и семьи их отпустившие, успели ко времени главного медосбора нарастить достаточную силу для его эффективного использования. Однако, рассчитывать на благоприятное стечение обстоятельств не приходится. Роение возникает в одни годы в одни сроки, в другие его почти не бывает. Липа в условиях области весьма ненадежный медонос, а точных методов прогнозирования выделения нектара липой пока нет. В настоящее время, крупных пасек в общественном секторе не осталось и результаты работы пчеловодов нигде практически не учитываются, нет точных статистических данных, поэтому опыта работы последних лет никто не описывал и никто им ни где не делился.

Рейтинг: 0 Голосов: 0 234 просмотра
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

X

Поиск по сайту