Пасека-онлайн
Cайт 1569 любителей пчеловодства.
Присоединяйтесь к нам!!!
 Сегодня 03 декабря, суббота
 00:00:00

Медовый Спас не про вас

Увеличить шрифт: 13px | 14px | 18px
article1169.jpg
Медовый Спас – не про вас. Поддельный мёд на ярмарках

Сегодня Православная церковь по традиции освящает мёд. Происходит это не только в храмах, но и в местах продажи этого удивительного продукта.

Нынче показывали московскую ярмарку. Телевидение в свойственной ему манере широко освещает это событие (только плохие новости осточертели всем, и им, вероятно, тоже). Почему «в свойственной»? – А потому что даже не дилетанты, а просто недоучки. ЖивИцу, например, называют жИвицей. Говорят это в привязке к «тренду» (их слово) на мёд не традиционный, а придуманный. Хвалят мёд с лимоном, мёд с курагой, мёд с чем-то розовым. Причём сами же констатируют, что по вкусу больше на варенье похоже. В беседе с пчеловодом с Алтая В. Якубовым говорят о более чем десятке сортов продаваемого им мёда, в том числе акациевого и каштанового. Ну, десяток сортов – первый признак перекупщика или… как бы это мягче сказать… выдумщика. А вот два названных сорта мёда он вряд ли продаёт, поскольку не растут эти деревья на Алтае.
Интервью с покупателями. Мёд лучше сахара. – Это давно известно, только что-то сахар поедают по-прежнему. Надо тут покупать: в магазинах купишь чёрт-те что, а тут от фермера, настоящий. – Позиция спорная во многих отношениях.

Как-то так получилось, что неделею ранее пришлось побывать на вологодчине. Причиной поездки был как раз праздник мёда, который отмечают в Тарноге: одном из райцентров Вологодской области. Вот где мёд! Пчеловодам на ярмарке – лучшие места. Пчеловоды со всей области и даже из соседней Архангельской. Все продавцы собственного товара. Все друг друга знают. На такой ярмарке мёд покупать и можно и нужно – не обманут.

Держу в руках газету «Маяк» Вологодского района от 10 июня 2014 года. В ней статья «Увидеть себя со стороны». Это о пчеловодстве в области, о проблемах, путях их решения, задачах и планах. И есть в этой статье прелюбопытнейшие сведения, которые сообщил профессор А. Г. Маннапов на конференции пчеловодов. Привожу дословно: «Сейчас идёт война фальсификатов. Мы привезли в свою лабораторию с различных ярмарок 2500 образцов меда. У нас лабораторное оборудование отличное. Стали смотреть. И что же обнаружили? В хваленых сортах диастазное число или отсутствует, или присутствует в минимальных значениях. Что это означает? Мед получен без пчел. Массовая доля редуцирующих сахаров еле дотягивает до нормы. Что это значит? Синтетику начали применять. Оксиметилфурфурол превышает допустимый уровень – а это значит мололи, грели, как хотели, лишь бы привести к торговому виду. Как президент Национальной Ассоциации пчеловодов и переработчиков продуктов пчеловодства я не могу мириться с этим позорным явлением. Мы с коллегами ратуем за то, чтобы в ГОСТ был включен так называемый пыльцевой анализ меда. Пыльцу не подделать. Мне сказали: «Пыльцу мы внесем». Но это будут ущербные пыльцевые зерна, будет мертвая оболочка…»

Тут и вспомнилась бабуля с ярмарки, уверенная, что свою кровную (и ведь небольшую) пенсию тратит на настоящий мёд. Да плевать хотели эти перекупщики на ту бабулю и всех прочих бабуль и молодух. Продают мёд под такими названиями, что диву даёшься. Тут тебе и земляничный, и черничный, и царский, и королевский. И кедровый тоже (вероятно это тот, куда жИвицу-живИцу внедрили). А дальше по накатанной: лимонный, айвовый и пр., и пр. Только мёдом всё это назвать нельзя. И «тренды» все ни к чему, поскольку мёдом можно назвать только тот самый традиционный мёд. И не «уделанный» всякими ухищрениями до товарного вида. Добавляешь что-то – пиши медовая композиция. Взбил мёд – пиши «крем-мёд». Такой в Европах давно делают, только царским не называют и 3-4 сотни рублей на килограмм в цену не добавляют, тем более, что при взбивании кое-что в том меду теряется.
И плевать хотели организаторы этих ярмарок на проверку качества продаваемого мёда, поскольку им не качество нужно, а количество денег, заработанных на этих перекупщиках.

С такими ярмарочниками и продавцами без государственной воли бороться не получится, а воли этой, надо полагать, долго не будет или не будет вообще. Каждый сам должен учиться разбираться в мёде, и знание это придёт тем раньше, чем раньше появится привычка и культура употребления мёда. Для того, чтобы хоть как-то обезопасить себя от некачественного товара, можно вот тут посмотреть. Хотя сразу скажу, что теперь так навострились подделывать – цыганам далеко. Надёжно покупать у знакомых пчеловодов, хотя где всем таких найти? Но искать надо, поскольку, как не однажды уже говорено: на войне – как на войне. А самое надёжное – организоваться в сообщества. Есть же клубы по интересам. – Вот и пусть таким интересом станет натуральный мёд (можно и не только мёд). И такое сообщество вполне может организовать выезд в ту же вологодчину, где можно купить настоящий, удивительного вкуса северный мёд и куда дешевле, нежели на московских и прочих ярмарках.
Можно и к нам на ярославщину: хороших честных пчеловодов много и у нас, а мёд и не хуже, и не дороже.Купили оптом на всю честную компанию – и ешьте-радуйтесь.

Похожие статьи:

Сотрудники Саратовской межобластной ветеринарной лаборатории (МВЛ) рассказали о том, на какие...
Мёд. Сказки рынка, или что рассказал пыльцевой анализ о ботаническом происхождении «экзотических»...
Фальсификация мёда распространена достаточно широко. Она может проводиться как при самом...
Производителей меда в ближайшее время ожидает введение новых стандартов качества для их продукта....

Рейтинг: +3 Голосов: 3 685 просмотров
Комментарии (1)
sibroy # 15 августа 2014 в 15:01 0
Лох серебристый-это не название мёда,это определение всех кто ведётся на эту откровенную куйню