Пасека-онлайн
Cайт 1597 любителей пчеловодства.
Присоединяйтесь к нам!!!
 Сегодня 21 января, суббота
 00:00:00
 Вы вошли на сайт, как Гость! Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь.

Медведи разорили пасеку

Увеличить шрифт: 13px | 14px | 18px
article1779.jpg

В селе Шали Пестречинского района Татарстана напали бурые медведи, передаетtopre.ru. Больше всего пострадала пасека Ильдуса Галиуллина — медведи разломали тут 15 ульев. Бурый медведь для пчеловодов становится большой проблемой.

И вот приходится собственникам ульев идти на выдумку, чтобы сохранить и пчел, и мед.

Как проинформировал пчеловод Ильдус Галиуллин, лишившийся 15-ти ульев, пчел и меда, большие пчелиные домики животные «обрабатывают» на месте, а те, что гораздо меньше, оттаскивают в сторонку и ломают там. Отмечается, что пчелы на холоде, когда их извлекают из улья, гибнут на протяжении нескольких минут.

По утверждению местных граждан, эти медведи занесены в Красную книгу, поэтому в них нельзя стрелять.

Пчеловоды поспрашивали у старожилов, и те пояснили, что медведь никогда не приближается к пасеке, если видит человека, чувствует его запах, слышит голос либо иные звуки, связанные с человеческой жизнедеятельностью. Выдумали и еще одну хитрость: так называемые «пугачи». Ветер качает веточки и железки издают звуки, которые отпугивают животных.

К слову, из-за роста популяции бурого медведя, в Управлении по охране и применению объектов животного мира РТ задумались о том, чтобы исключить косолапого из Красной книги. В ведомство к тому моменту поступило 36 жалоб от пасечников. У одного сельчанина разорили аж 20 ульев за одну ночь!

 

 

Похожие статьи:

На сайте башкирского заповедника «Шульган-Таш» появилось видео ворующего мед мишки....
Косолапые замечены местными жителями в окрестностях Новонежино и Домашлино после того, как...

Рейтинг: +1 Голосов: 1 272 просмотра
Комментарии (1)
Hoyta # 29 ноября 2016 в 14:49 +2
"что медведь никогда не приближается к пасеке, если видит человека, чувствует его запах"

Хрень! Утверждаю на своём опыте. Весной, когда ему жрать мало что есть, прёт в наглую. Прошлый год, не смотря на лай собакена, подошёл "в упор"(след в 10 м от крайнего улика). Дело было около 4х утра в мае месяце. Пришлось стрелять в воздух(может и по нему бы лупанул(каюсь, грешен), но толком не видно было).

Да и "до ветру" ходить в это время как-то боязно без ружья. (Живу "на природе" с пчёлками с конца мая по конец августа)
X

Поиск по сайту