Пасека-онлайн
Cайт 1568 любителей пчеловодства.
Присоединяйтесь к нам!!!
 Сегодня 11 декабря, воскресенье
 00:00:00
 Вы вошли на сайт, как Гость! Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь.

Мифы вокруг пчеловодства

Увеличить шрифт: 13px | 14px | 18px

Мифы вокруг пчеловодства

"Глуп тот, кто не имея знания,
делает вид, что знает"
Лао-цзы

Занимаясь пчеловодством, часто, если не сказать постоянно, приходится сталкиваться с ошибочными воззрениями окружающих, связанными с пчелами, некоторые из которых превратились уже в устойчивые мифы. Пчеловодческая же специализированная литература и периодика неохотно освещает эту тему и продолжает в какой-то степени тенденциозно, однобоко и даже искаженно изображать роль и значение пчеловодства в человеческом обществе с точки зрения доминирующего на данный исторический момент, но часто меняющегося общественного мнения. Их позиция, в основном — это позиция самолюбования, самовосхваления и самовозвеличивания. Читая, в частности, журнал "Пчеловодство", может, со временем, создаться обманчивое впечатление, что все люди вокруг нас прямо умиляются от пчеловодства и пчеловодов, уважают, ценят и любят их труд, радуются пчелам, регулярно лечатся пчелами и прополисом, постоянно едят мед. На самом же деле все обстоит совсем не так. Во все времена и теперь существовала и существует масса людей ненавидящих пчел, а заодно и все, что с ними прямо или косвенно связано, то есть всегда, по-видимому, было и есть теперь и отрицательное отношение к пчеловодству. Для полноты понимания реальной действительности вокруг общего нашего увлечения, объективности ради и справедливости для, необходимо, по всей видимости, анализировать иногда и "негатив", посмотреть на "другие берега".

Можно было бы и не заниматься, конечно, филологическими и этнографическими изысканиями, и не обращать внимания на все эти мифы решительно никакого внимания, но приходится с горечью убеждаться и констатировать тот факт, что заблуждения и нелепые измышления, касающиеся пчеловодства довольно живучи, стойки, не поддаются почти "коррозии" временем, сами по себе никак не "рассасываются", а наоборот, их число со временем возрастает, они "модернизируются", нелепость их усиливается и они успешно продолжают распространятся и живут своей особой жизнью в мировоззрении всех слоев, даже среди вроде бы и образованного населения.

Необходимо также отметить, что анализируемые мифы далеко не так безобидны, как может показаться на первый взгляд и не являются исключительно умозрительными, теоретическими и отвлеченными от практической деятельности любого пчеловода категориями. В определенной стадии своего развития и распространения устойчивые ложные мнения, мифы, как вирусы, размножаясь и распространяясь в массовом сознании, активизируя и потенцируя аналогичные себе негативные представления, могут привести и к практическим последствиям: непониманию, недоверию, пассивному сопротивлению, а иногда и активному противодействию окружающих занимающимся пчеловодством.

"Миф" — в буквальном переводе с греческого означает "слово", "сказание", "предание". Мифы, как известно, являются особой разновидностью устного народного творчества, фольклора, отличаются по содержанию и по форме в различных регионах расселения человеческой популяции и передаются из поколения в поколение в основном через разнообразные застольные ритуалы, не фиксируясь в виде печатного слова. Но люди всегда творят свои мифы по своему подобию и сами отражаются в мифах, как в зазеркалье.

Тем не менее, как мне представляется, каждому пчеловоду необходимо хотя бы знать "околопчеловодческие" мифы, условно разделять их по степени деструктивности, тщательно для себя анализировать и, по возможности, постепенно, взвешенно и аргументированно противостоять им, стараясь как можно более качественно и эффективно нейтрализовать их "подрывное" действие в среде общественного мнения.

 

Давайте же рассмотрим и проанализируем, некоторые наиболее яркие и чаще всего встречающиеся мифы, многие из которых, я в этом уверен, вы уже слышали в своей практике, встречались в жизни.

Миф 1. "Пчеловод — это яркий эксплуататор пчел и хапуга, стяжатель, выжимающий все соки из своих пчел и окружающий природы, эгоист, озабоченный только о том, как бы побольше откачать меда".

Прежде всего необходимо отметить, что к пчеловодству люди приходят самыми разными путями. Для одних это внутренний позыв, связанный с неосознанными детскими воспоминаниями. Для других — осознанный в зрелые годы жизни обдуманный и рациональный выбор. Но в любом случае, в последующем к каждому приходит со временем понимание того, что содержание и разведение пчел, и это вам скажет любой пчеловод: тяжелое, кропотливое, трудоемкое занятие. Однако, какие бы внутренние императивы не приводили человека к занятию пчеловодством, не исключая и корыстные мотивы стяжательства или, возможно, личного обогащения, он все равно вынужден будет заботится о своих питомцах-пчелах, лечить их, по возможности холить и лелеять, способствовать их успешной жизнедеятельности. Если он только ждет от своего увлечения материальной отдачи и морально-эмоционального удовлетворения. Пчел, как и других насекомых, особо ведь не поэксплуатируешь. Если у них, к примеру, отобрать осенью больше положенного им на зимовку меда, они зимой просто и тихо умирают. Но в конце концов, кто бы не содержал пчел: романтик или рационалист, идеалист или стяжатель, нравится окружающим или соседям этот конкретно взятый индивид внешне или же нет, он, в конечном итоге, приносит окружающей природе, где, как известно, отсутствуют морально, нравственные и этические категории, только пользу. Ведь пчелы являются основными опылителями цветковых растений в окружающей нас природе, в том числе и большинства видов овощей и фруктов. Просто у рядового нашего обывателя нет еще понимания того, что к его урожаю с огорода или сада, кроме всех прочих условий, причастны еще и пчелы. И он не знает, что во многих развитых странах мира, оказывается, пчеловоды получают свой основной доход не от продажи получаемого ими меда, что у нас является само собой разумеющимся, а от оплаты за договоры опыления садов и полей.

Миф 2. "Пчеловоды получают свой, так называемый "мед", в основном, скармливая пчелам сахарный сироп".

По научно-обоснованной технологии современного рационального пчеловождения, предусматривается возможность использования для скармливания пчелам сахарного сиропа. Но в строго определенных, оговоренных случаях, в определенные периоды сезонной жизнедеятельности пчел и с определенной целью. Например, в случае неурожайного года с целью пополнения запасов на зиму, в случае необходимости применения лекарственных препаратов через скармливание и в случае весеннего развития пчелосемьи. Во всех остальных случаях, особенно в период массового сбора пчелами цветочного нектара, кормление пчел сахарным сиропом не обосновано ничем и служит, скорее всего, только для увеличения количества получаемого "меда". Кормить своих пчел сахаром во время взятка или нет — это вопрос нравственного выбора каждого конкретного пчеловода. Необходимо лишь помнить, что лабораторным путем с помощью различных физических, химических, биохимических методов, а иногда и органолептически, такие действия могут быть обнаружены, выявлены и однозначно пойдут лишь во вред имиджу пчеловода. Знаю я одного пчеловода, который свои ульи на пасеке разделил на две условные половинки: эти ульи для себя, а мед вон с тех ульев, которых он ежегодно все лето усиленно кормит сахаром, только на продажу. Только он, в отличие от своих соседей — пчеловодов, испытывает громадные затруднения при реализации своего меда.

Миф 3. "Пчелы узнают своего хозяина и не жалят его".

Это довольно распространенный и почти безобидный миф-предположение. Хотя пчеловодство формально является одной из отраслей животноводства, пчелы, если можно будет так выразится, не совсем "одомашненные" насекомые. То есть принципиально никакой видовой разницы между самыми различными помесями среднерусской пчелы, дико кочующими и обитающими, к примеру, в лесах нашей республики и пчелами, содержащимися на наших пасеках, нет совсем. Поэтому и нет оснований приписывать им более высокий уровень организации нервной системы, разума, поведения и переносить на пчел уровень сознания других домашних животных: привязанность, благодарность, даже отзывчивость.

Пчелы — насекомые, и несмотря на какие наши ухищрения, старания, внимание к ним, уход и лечение, инстинкт жаления у них сохраняется. Пчеловод создает новые пчелиные семьи, регулирует численность семей на пасеке и является, можно сказать, самым главным существом в их жизни. Тем не менее пчелы живут сами по себе, никому ничего не должны и нечем не обязаны. И жалят они своих хозяев точно также, как и всех остальных, соответственно ситуации. Здесь вся соль в том, кто как эти ужаления переносит. Пчеловод, по определению, переносит ужаления легко, особо не расстраивается, быстро об этом забывает. У окружающих же может создаться стойкое мнение, если пчеловод каждый раз после ужаления не носится по своей пасеке с дикими воплями и бешено не размахивает руками, то значит его свои пчелы совсем не жалят, узнают.

Миф 4. "С одного улья пчеловод получает в среднем флягу меда, сколько ульев — столько фляг".

Если бы медопродуктивность пчеловодства в России была столь высока, то ее бы пчеловоды давно залили медом. Быть может, в каких-нибудь благословенных краях, если они на самом деле существуют, и получают по фляге, а то и по два стабильно с каждого улья, но об этом мы можем только мечтать. К примеру, у нас, в зоне "рискованного пчеловодства", на северо-западе Башкортостана, в регионе атипичного медосбора, если мы получаем от одной семьи пчел в среднем от 10 до 15 кг товарного меда, то такой сезон у нас считается особенно удачным. Но ведь не надо забывать, что стоящий на пасеке улей вовсе не означает наличие внутри нее однозначно полноценной, сильной и здоровой семьи пчел. Там ведь может находится и только что организованный отводок, переселенный нуклеус на несколько рамок, больная, ослабленная семья. Наконец, на пасеке может стоять и пустой, покинутый посаженным роем улей. С точки же зрения завистливого соседе любой улей, стоящий на пасеке, потенциально соберет гарантированную флягу меда.

Миф 5. "Прополис является фекалиями пчел и лечение им — вид извращения".

На самом же деле прополис — это смолистый продукт собираемых пчелами в окружающей природе с почек и коры некоторых лиственных и хвойных пород деревьев, а также с кустарников и трав. Название его происходит, как предполагают, от латинского и греческого терминов: "про" — спереди, и "полис" — город, крепость, так как пчелы используют его часто и для сужения летка, то есть проходя в улей — "крепость". Прополис для лечения в народной медицине применяется издавна. Современная же научная медицина доказала, что прополис достоверно обладает антимикробным, противовоспалительным, противовирусным, биостимулирующим, капилляростабилизирующим и регенерирующим действием. То есть он в комплексе обладает такими уникальными свойствами, какими не обладает ни одно известное современное лекарственное средство. Поэтому препараты прополиса совершенно оправданно и с большим успехом применяются в самых различных областях современной медицины: в хирургии, дерматологии, педиатрии, стоматологии и в терапии внутренних болезней. Извращением же, на мой взгляд, является именно отрицание всего очевидного и попытка все в данном вопросе поставить с ног на голову.

Миф 6. "Любой пчеловод может, спаивая своим пчелам разведенную водку или бражку, заставить, своих пчел воровать мед в ульях соседних пасек".

До чего непоколебима глубокая убежденность нашего народа в магическую силу и фантастические возможности спиртных напитков! Безусловно, многое можно сделать за водку, особенно в сельской местности, но чтобы можно было "принудит пчел грабить мед у соседей" — это абсолютная чушь. Однако я сам был очевидцем нескольких скандалов с участием пчеловодов-любителей, когда они обвиняли друг друга в "алкогольном подстрекательстве" пчел к грабежу меда из их ульев.

Действительно, пчел, а если сильно постараться и набраться терпения и других насекомых, в эксперименте можно искусственно пристрастить к алкоголю. Начиная с 0,1% концентрации давая водку на жидком сахарном сиропе, увеличивая постепенно дозировку и частоту "спаивания", можно-таки превратить своих пчел в алкоголичек. Но к великому сожалению, они, как и все свои двуногие братья и сестры по пагубному влечению перестают со временем заниматься пчелиным "общественно-полезным" трудом. Нарушаются постепенно все связи в сложных взаимоотношениях пчелиной семьи. Пристрастившись к алкоголю пчелы перестают кормить расплод, таскать пыльцу, даже вылетать из улья. Вместо всего этого они ползают по боковым и передним стенкам улья, сидят кучками около летка, немотивировано конфликтуют между собой. Если они и вылетают из улья, то только с целью поиска возможного источника алкоголя в природе. Их привлекает запах любого брожения: фруктов, испорченного варенья и т.д. В это же самое время они сами могут подвергнуться пчелиному воровству, последствия которого прекрасно известны любому пчеловоду. Из-за массовой последующей гибели пчел у такой семьи уже не будет не сил, ни возможностей для организованной обороны и отпора. Если даже они и избегут печальной участи быть разграбленными и убитыми, то такой "алкогольный эпизод" никак бесследно для пчел не проходит. Полноценной и здоровой семьей они уже не смогут стать, пора медосбора их особо не интересует, приходиться их либо рассеять и уничтожить, либо поменять матку, что по существу означает создание новой семьи.

Следовательно, миф о возможности спаивания пчелам спиртных напитков и попытка извлечения из этого выгоды для себя абсолютно беспочвенен и на реальных фактах совершенно не основан.

Что же касается самого явления пчелиного воровства, то здесь следует отметить, что если оно все-таки иногда наблюдается, то это только вина самого пчеловода, не принявшего профилактических мер и не соблюдавшего предосторожности.

Пчелы-воровки — это не обязательно "злые" пчелы с соседских пасек. Воруют мед и грабят, в основном свои же, быть может даже пчелы из соседних, радом расположенных ульев. Пчелы, конечно, общественные насекомые, но и у них, как известно, нет и не может быть общности в пределах одной пасеки. Поэтому для них любые пчелы из любых ульев — враги.

Миф 7. "Пчеловодство — весьма несложное занятие. Самое главное в содержании пчел — выставка ульев, откачка меда летом и занос их в подпол или омшанник поздней осенью".

Это очень распространенный миф среди далеких от пчеловодства людей и, по всей вероятности, очень недалеких. На самом же деле пчеловодство — очень трудоемкое, материалоемкое и беспокойное занятие. Появляются и распространяются все новые болезни пчел, периодически вспыхивают и вроде бы забытые болезни, принося нам всем огромный экономический урон. Постоянно пчел приходится от чего-нибудь лечить. К тому же пчеловодство — отрасль, всецело зависящая от погодных условий, без четкой гарантии урожая, а неурожайные годы могут повторяться несколько лет подряд.

Хотя пчеловодство и считается сезонным промыслом, но заниматься прямо или косвенно пчелами приходится почти круглый год. Подготовка инвентаря, столярные работы по изготовлению рамок, ульев, нуклеусов, контроль за зимовкой пчел, подготовка вощины, закупка лекарств — это еще малая часть работ, производимых зимой, незаметная и невидимая для окружающих.

Активное занятие пчеловодством начинается после выставки ульев весной и продолжается все лето. Контроль за весенним ростом семей, организация отводков, роение в самое пекло жары, позднее — сбор полных медом рамок и откачка меда, подготовка к хранению суши, борьба с восковой молью и мышами, муравьями, осами и масса других вроде бы мелких и малозначительных, но очень важных и решающих многое хлопот.

Поэтому самое приятное в занятии пчеловодством, на мой взгляд — сливание из медогонки в флягу откачанного ароматного и распространяющего все запахи лета и переливающегося золотом меда. Завистливый же обыватель считает, что пчеловодство — это всего лишь серия переливаний меда в фляги с перерывом на зиму, все остальное проходит мимо его внимания и не закрепляется в памяти.

Таким образом, вокруг пчеловодства, как, впрочем и вокруг любой другой деятельности человека, существует великое множество самых различных мифов, с различными степенями наивности, глупости, ошибочности и деструктивности. Следовательно, враги пчел как бы существуют не только объективно, реально в окружающей нас живой природе в виде самый различных болезней, вредителей и врагов, но и виртуально, в информационном пространстве, в виде искаженных вариантов общественного мнения. Исходя из этого, наша общая задача должна заключаться, на мой взгляд, кроме всего остального, и в развенчивании этих мифов, посредством разъяснительной и просветительской работы среди населения, создании в массовом сознании положительного образа пчеловода, поддержании вокруг его имени ореола порядочности, трудолюбия, честности, нужности и необходимости в окружающей нас живой природе и в человеческом обществе с конечной целью дальнейшего развития, распространения и процветания отечественного пчеловодства.

Исмагилов Фанур Амирович,
пчеловод-любитель

452685, Башкортостан, г. Нефтекамск, а/я 91

 

 

 

Автор: Исмагилов Фанур Амирович, пчеловод-любибитель

Источник получения информации: Интернет журнал "Пчеловодство" 

 

 

Похожие статьи:

Глобализация российского пчеловодства в последнее время заметно ускорилась. Частные компании...
 Подборка анекдотов про пчел и пчеловодов.Прибегает Винни Пух к Пятачку: - Скорее, давай...
  Одной из важнейших задач для пчеловода является контроль над роением...
 Природное, естественное деление пчелосемьи имеет глубинные физиологические и поведенческие...

Рейтинг: +2 Голосов: 2 2508 просмотров
Комментарии (3)
ергей # 3 сентября 2012 в 12:30 0
Благодарю,очень интересная статья.
Dimon # 3 сентября 2012 в 12:59 +1
Мне тоже понравилась, т.к. пчелами занимаюсь недавно, все эти "мифы" были и у меня в голове))) Сейчас конечно все прошло, пытаюсь друзей, знакомых наставить на путь истины.
Евгеньевич # 9 декабря 2012 в 14:26 -1
Здравствуй Фанур. Дыма без огня не бывает, т.е. всё что ты описал имеет место. Но! К примеру о флляге мёда, это же минимум для периода пятидесятых годов, ибо тогда срок жизни рабочей пчелы был не менее 45 днй. Факт есть факт в России нет нормальной технологии пчёловодства, как следствие все эти мифы. Кое-какие ответы найдёш в статье "основы профессионального пчёловодства.
X

Поиск по сайту