Пасека-онлайн
Cайт 1571 любителей пчеловодства.
Присоединяйтесь к нам!!!
 Сегодня 05 декабря, понедельник
 00:00:00

Омичам продают «неправильный» мёд

Увеличить шрифт: 13px | 14px | 18px
article794.jpg

 Омские пчеловоды столкнулись со многими проблемами, а рынок в это время наполняется поддельным мёдом

 
За окном осень, кое-кто начинает покашливать, заложило нос, першит в горле... В таких случаях лучшим лекарством всегда считался мёд. И было время, когда в Омской области пчеловодством занимались централизованно, мёд качали помногу, дело это было выгодным, приносящим хорошую копеечку. Но те времена канули в Лету.
 
Пчеловодство выпало из списка отраслей сельского хозяйства ещё в перестроечные годы и сегодня находится в плачевном состоянии.
 
Жужжать негде
– Главная проблема омских пчеловодов в том, что из года в год кормовая база сокращается,  – рассказывает Сергей ГЕРАСИМОВ, председатель правления областного общества пчеловодов .  – Её катастрофически не хватает. Сейчас хозяйства как засевают земли? Что выгодно, то и сеют! Объясняется это тем, что разведением крупного рогатого скота в области не занимаются, животноводческая отрасль загублена, поэтому нет необходимости во взращивании донника, люцерны, эспарцета  – тех самых медоносных трав, которые идут на корм скоту. Поэтому, не успев определить на зимовку улья, пчеловоды начинают думать, чем будут кормить пчёл в следующем году. Ездят по районам, ищут поля, просятся на постой в хозяйства. Хотя, казалось бы, такое соседство должно быть выгодно: опыт показывает, что урожай с опыляемых пчёлами полей в три-четыре раза больше, чем с тех, над которыми насекомые не трудились.
 
Пчеловоды столкнулись с множеством проблем. Фото Галины Кирюшиной
– В 1990-е годы у нас насчитывалось около 3 000 членов общества. В каждом районе была своя общественная организация,  – продолжает Герасимов .  – Централизованно велись опыления этмофильных культур  – донника, гречихи, подсолнуха. Пчеловодством заниматься было выгодно. На вложенный в те годы рубль мы получали четыре. Но тогда не было таких налогов. Пчеловоды, как физические лица, ещё с екатерининских времён не облагаются налогом, но вот региональные организации, как юрлица, вынуждены платить, потому их практически не осталось.
 
Рискованный бизнес
– Раньше пасечники были уважаемыми людьми, зажиточными,  – вспоминает Юрий, житель Муромцевского района .  – Мой дед и отец держали пасеку, а вот я не смог продолжить семейное дело. Несколько лет назад в нашем районе обрабатывали поля пестицидами, и мои улья попали под обработку. Восстановить загубленное не удалось. Одна пчелиная семья стоит больше 4 000 рублей  – для селянина деньги немаленькие. Пробовал узнавать про программы господдержки, но там такие кабальные условия, что даже соваться в них не стоит. Вот и получается, что всё, что нужно для пчеловодства, есть, а смысла начинать медовый бизнес не вижу. Да, казалось бы, трёхлитровая банка мёда стоит 1 700-1 800 руб., но сколько хлопот и риска! А если, как в этом году, лето холодное? Неизвестно, что соберёшь и останешься ли вообще в прибыли. Проще купить мёд в проверенном месте.
 
В областном обществе пчеловодов говорят, что положение мог бы исправить закон об охране и поддержке пчеловодства, но депутатам всё как-то не до него.
 
Бесполезная подделка
А ещё сейчас рынок наводнил фальсификат  – китайский мёд, который очень похож на настоящий. Определить на глаз, что перед вами липа, почти невозможно. На фальсификат даже оформляются все необходимые документы.
 
– Китайцы настолько продвинулись, что научились подделывать диастазное число  – показатель, который характеризует биологические свойства мёда,  – рассказывают в обществе пчеловодов.  – Единственный выход  – лабораторные исследования.
 
Настоящий мёд - на вес золота. Фото Галины Кирюшиной
– Когда люди приносят с медовых ярмарок «мёд» на анализ, просто диву даёшься,  – продолжает Сергей Герасимов .  – Так и хочется сказать: «Куда ж вы смотрели?». Например, покупают мёд с маточным молочком. А что такое маточное молочко? Оно бывает живым и сохраняет полезные свойства всего несколько часов, или это адсорбированное  – высушенное и разбитое на гранулы. При определённых условиях этот продукт хранится около года. Ну и как вы представляете себе мёд с маточным молочком? Просто хорошо подготовленные менеджеры уговорят и раскрутят на покупку любого. Это обычно не пчеловоды, а простые перекупщики.
 
По признанию специалиста, омичи переплачивают немалые деньги за карамель в красивой упаковке. Ну нет в природе натурального мёда с черникой или с мятой. Ушлые торговцы кладут прибыль в карман, а добросовестные омские пчеловоды остаются в убытке.
 
– У законодателей и чиновников сложилось мнение: главное  – накормить народ и выплатить зарплату, а пчёлы  – пусть себе жужжат. Поэтому проблемы пчеловодства и копятся последние два десятилетия,  – считает Александр ДОРОШЕНКО, пчеловод с многолетним стажем, блогер .  – Но рано или поздно государственным службам разных уровней придётся усвоить, что пчёлы неотделимы от производства сельскохозяйственной продукции. Если резко сократятся медоносные пчёлы, страна столкнётся с нехваткой продовольственных товаров, возникнут вопросы сохранения биологического равновесия, экологии, здоровья людей.
 
От редакции
В Прииртышье накоплен огромный опыт развития пчеловодства. Но, по мнению специалистов, сейчас настало время помочь отрасли, создать структуру управления, дать законодательную базу, а также сменить социальный климат вокруг пчеловодства.
 
Как отличить настоящий мёд от подделки?
Проба на крахмальные добавки  – добавить несколько капель йода. Если посинеет  – мёд «женат», то есть это мёд, полученный не путём сбора нектара с цветов, а с помощью переработки пчёлами сахара, мёд с сахаром.
Проба на мел  – добавить несколько капель любой кислоты или уксуса. Если «закипит», то добавлен мел.
Проба на сахарную патоку  – добавить 5-10%-ный раствор азотнокислого серебра (по иному ляпис или кровоостанавливающий карандаш, есть в любой аптеке.) Если добавлена патока  – появится белый осадок хлористого серебра, чего никогда не бывает в чистом мёде.
Покупать нужно мёд, собранный в местности, в которой живёте. Связано это с климатом, особенностями почв и медоносных растений, а также магнитными явлениями и особой солнечной энергией.
Надёжный путь выбрать натуральный мёд  – покупать его у хорошо знакомого пчеловода или продавца.
Не покупайте мёд у заезжих продавцов, которые ходят по дворам, квартирам и предлагают дешёвый продукт.
Если купленный мёд долго стоит жидким, значит, вас обманули.
Не покупайте вспенившийся или расслоившийся, то есть внизу густой, а вверху жидкий, мёд.
Натуральный мёд обязательно першит в горле.
Добросовестные пчеловоды нередко остаются в убытке. Фото Галины Кирюшиной Кстати
С древнейших времен пчеловодство является показателем высокой культуры ведения сельского хозяйства. Оно хорошо развито в Голландии, США, Канаде, Австралии, Японии и других странах, где получают высокие урожаи и где есть высокопродуктивное животноводство. В этих странах правительства создают льготные условия для развития отрасли и оказывают помощь пчеловодам, так как понимают, что без пчёл нельзя получить урожай от 80% сельхозкультур.
 
Потребление мёда в США на протяжении полувека сохраняется на одном уровне  – примерно 0,5  кг в год на человека. Это немного с учётом того, что средний американец в год съедает в общей сложности 67  кг сахара, кленового сиропа и других сладких продуктов. Около 55% всего производимого мёда идёт в кондитерскую и другие отрасли пищевой промышленности.
 
Официально
Сергей Костин, руководитель регионального центра развития пчеловодства :
 
– Сегодня пчеловоды предоставлены сами себе. С нашей стороны, мы помогаем с организацией пасек, даём людям пчёлопакеты с отстроченным платежом. Увы, официальные структуры никак не поддерживают, разве что на словах обещают. Почему так происходит? Дело в том, что на сегодняшний день никто не заинтересован в пчеловодстве как в отрасли сельского хозяйства. Причина в том, что на рынке очень много заменителей мёда, а настоящий натуральный продукт не востребован, даже цена на него падает. Поэтому многие бросают занятие пчеловодством, хотя это направление  – самое малозатратное из всех видов сельского хозяйства. А ведь когда-то планировали открытие учебных центров по пчеловодству во всех районах области.
 
Во всём нужна мера
– Антибактериальные, ранозаживляющие и другие полезные свойства мёда позволяют использовать его в качестве основы для различных масок, компрессов. Мёд смягчает кожу, обладает заживляющим действием, эффективен при лечении ожогов, порезов, различных ран, кожных воспалений, язв и опухолей,  – говорит Галина НЕЧАЕВА, профессор ОмГМА .  – История подобных компрессов в народной медицине насчитывает уже множество тысячелетий. Мёд способствует адекватному процессу кроветворения, он помогает справиться с депрессиями и стрессами. Благодаря своим антисептическим свойствам, мёд, особенно в сочетании с лимоном, может использоваться для внутреннего перорального применения при фарингитах и ларингитах.
 
Но при употреблении мёда необходимо помнить золотое правило питания  – всё хорошо в меру, а при использовании мёда в качестве лечебного средства нужно учесть, что он является средством неспецефической терапии и его следует употреблять в комплексе с другими препаратами.
 
Продукт нежный
– За свой мёд, тот, что продаётся в нашем магазине, я отвечаю. Мы проверяем его в лаборатории по всем показателям, положенным по ГОСТу, и даже больше,  – говорит Наталья ГРОМОВА, предприниматель .  – Например, по стандарту можно не проводить исследования на радиацию, но мы по-прежнему их делаем, обязательно проверяем мёд на антибиотики.
 
Нашему магазину больше 20 лет, естественно, уже сложился круг проверенных сдатчиков, и мёд принимаем далеко не у каждого. Отбор продукции проводим строжайший. Замечу, что в последнее время мёд стали меньше покупать. И связано это с появлением медовых ярмарок. Я ради интереса была там пару раз, так то, что на них предлагают, и мёдом назвать трудно. Видела зелёный мятный (!) мёд. Вы можете себе представить мёд со вкусом мяты? Да разве такой бывает?! Мой совет: не нужно искать заморских чудес в таком чудесном продукте. Покупайте его в проверенных местах, где мёд прошёл все исследования и этому есть документальное подтверждение.
 
Объедение!
– Я, можно сказать, большая поклонница мёда, за зиму наша семья съедает несколько банок этого удивительного и полезного продукта,  – говорит Валентина ШЕРШНЁВА, народная артистка России, солистка музыкального театра .  – Если чувствую, что подстыла или горло першит, на ночь обязательно пью горячий чай с мёдом, а то и с молоком.
 
Мёд люблю всякий, но особенно  – гречишный, тёмный мне нравится. Есть в его аромате и вкусе особая нотка. Люблю тосты с мёдом, поливаю им овсяную кашу, блинчики с мёдом  – это вообще объедение, фруктовые салаты заправляю...
 
Я частенько добавляю мёд в выпечку для аромата, а в юности, когда косметическая промышленность работала не так хорошо, даже делала маски на лицо.
 
Где попало, конечно, мёд не покупаю. У меня есть родственники, у которых своя пасека, вот у них и беру. Всем советую покупать мёд у своих, проверенных пасечников.
 

Рейтинг: 0 Голосов: 0 685 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

X

Поиск по сайту