Пасека-онлайн
Cайт 1570 любителей пчеловодства.
Присоединяйтесь к нам!!!
 Сегодня 09 декабря, пятница
 00:00:00

Пасечники-поморы заканчивают сезон сбора мёда

Увеличить шрифт: 13px | 14px | 18px
Пчеловоды заканчивают сезон сбора мёда. Готовит к зиме своих полосатых тружениц и житель котласской деревни Починок — Владимир Колесник. Пасеку он держит уже более полувека. Своими знаниями делится даже на между-народных конференциях пчеловодов.

— Пчёл бояться не надо, видишь какие лапушки, если с ними правильно обращаться, они на тебя совершенно не «агрессивничают».

Владимир Иванович ласково треплет по брюшку одну из своих полосатых любимиц. За 55 лет жужжащие труженицы стали для него частью жизни.

— А сколько здесь пчёл? — Сотни две, три на одной рамке, в общей сложности 2-3 тысячи.

И это только в одном улье. Любовь к пчёлам Владимир Иванович унаследовал от родителей. На пятилетие они подарили сыну два улья. Но Владимир стал электросварщиком, объехал всю страну, участвовал в строительстве магистрального экспортного газопровода Уренгой-Помары-Ужгород. Вновь занялся пчёлами, только когда вышел на пенсию.

Владимир Колесник, пчеловод:

— Они же как и люди, совершенно разные, с одной надо лаской поговорить, её уговорить, с другой построже.

Сегодня у Владимира Ивановича четыре пасеки по 25 ульев. Говорит, за пчелами, как за детьми малыми — глаз да глаз нужен, чтобы не улетели. А еще он защищает своих подопечных от потрошителей ульев — муравьев и куниц. Расставляет всевозможные ловушки. На такую заботу пчелы отвечают взаимностью. В этом сезоне они собрали две тонны меда.

Владимир Колесник, пчеловод:

— Чтобы собрать килограмм мёда, нужно от 15 до 18 тысяч вылетов! Одной пчеле!

Холодов пчёлы не боятся. Зимой в улье они собираются в большой клубок. Внутри которого даже в самый лютый мороз +18 градусов. А вот голод — губителен. Потому на зиму своим любимицам Владимир Иванович оставляет не сахар, как это делают многие, а мёд.

Владимир Колесник, пчеловод:

— Как вы думаете, сколько для своей жизнедеятельности надо им, чтобы им хватило маленьких накормить, вырастить, себе покушать? От 105 до 115 килограммов мёда только для своей жизнедеятельности! Только то и можем мы взять, не наглеть, главное — не жадничать.А недавно Владимир Иванович построил цех по откачке мёда. Теперь целительное лакомство добывает в стерильных условиях.

Похожие статьи:

Ярмарка алтайского меда "Золотой улей" открывается сегодня в Барнауле

В разделе - Новости пчеловодства
Сегодня, 12 октября, на уличной площадке перед...
Накануне министр сельского хозяйства и продовольствия Иван Вагнер стал участником программы...
Сегодня, 18 сентября, официальный сайт...
Плоды пчелиных трудов представили пасечники из разных регионов страны от Кубани до Дальнего...

Рейтинг: 0 Голосов: 0 673 просмотра
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

X

Поиск по сайту