Пасека-онлайн
Cайт 1572 любителей пчеловодства.
Присоединяйтесь к нам!!!
 Сегодня 11 декабря, воскресенье
 00:00:00
 Вы вошли на сайт, как Гость! Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь.

Пасека министра

Увеличить шрифт: 13px | 14px | 18px
article1721.jpg
​Медовый месяц министра Пыхтина  ​
У влиятельного чиновника обнаружилась личная пасека в Тогучине, где работали его подчиненные из детдомов и интернатов, — НГС.НОВОСТИ сумели пробраться на нее​[​Медовый месяц министра Пыхтина (фото)​] Все фотографии​В правительстве НСО разгорается скандал: общественники обвинили министра социального развития НСО и главного пчеловода региона Сергея Пыхтина в продаже своего меда в дома престарелых и интернаты, а также в использовании труда работников этих учреждений на своей личной пасеке. То, что в действиях Пыхтина есть «элементы предпосылок» конфликта интересов, признал даже губернатор Владимир Городецкий. Корреспонденты НГС.НОВОСТИ побывали на министерской пасеке в Тогучинском районе и узнали детали скандального дела.

Активист Евгений Митрофанов опубликовал 16 июня на своей странице в Facebook официальный ответ из прокуратуры НСО на свое обращение о признаках коррупции в работе областного министра социального развития Сергея Пыхтина. В письме и.о. начальника отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции Ивана Калашника кратко изложены результаты проверки деятельности министра, которого общественники заподозрили в продаже собственного меда областным учреждениям из системы минсоцразвития. «Проверкой <…> установлено, что в 2014–2016 годах эти учреждения заключали с ООО "Новосибирский пчелоцентр" договоры на поставку меда», — говорится в письме прокурора. По данным «СПАРК», областные учреждения закупили у «Пчелоцентра» продукции на 7,56 млн руб. в 2013–2016 годах. Руководитель и владелец компании — Дмитрий Нефедов, прямых связей с Пыхтиным у компании нет.


 Также прокурорская проверка установила «факты привлечения к работам на пасеке Пыхтина С.И. работников учреждения, подведомственного министерству социальной защиты, что свидетельствует о наличии признаков конфликта интересов в деятельности министра». Старший помощник прокурора НСО Дмитрий Лямкин заявил НГС.НОВОСТИ, что прокуратура не комментирует письмо, касающееся Сергея Пыхтина. Зато коррупционный скандал уже прокомментировал губернатор Владимир Городецкий, который пообещал, что примет решение в отношении министра после его выхода с больничного. «Мы примем решение, комиссия у нас есть по рассмотрению конфликта интересов. Элементы предпосылок конфликта интересов есть. Поэтому мы провели свое внутреннее расследование, по правильности заполнения деклараций», — заявил губернатор.


Сам Митрофанов пояснил НГС.НОВОСТИ, что располагает данными об использовании на участке Пыхтина в Тогучинском районе НСО труда работников Тогучинского психоневрологического интерната и Ояшинского детского дома для умственно отсталых детей (оба входят в структуру минсоцразвития). По данным Митрофанова, на пасеку министра на этой неделе пригнали несколько единиц сельхозтехники, и работники перекапывали поля под медоносные культуры. В доказательство своих слов он привел видео, на котором изображено 5 тракторов.





23 июня корреспонденты НГС.НОВОСТИ решили проверить эти обвинения и отправились к министру на пасеку — она в 125 км от Новосибирска. Хозяйство министра найти непросто — с трассы до Ленинска-Кузнецкого к нему ведет незаметный поворот, после которого еще около 1 км надо ехать вглубь полей. На подъезде к хозяйству виднеются несколько вагончиков-бытовок, рядом припаркован Lexus LX 470. Вокруг ульев суетятся два пасечника, которые общаться с корреспондентами НГС.НОВОСТИ отказались, зато сразу разбудили министра.


В легких хлопковых штанах с заплатами, свободной рубахе и шлепанцах вышел из вагончика Сергей Пыхтин и пригласил на чай в огромную веранду с широким столом и двумя лавками по обе стороны от него. На столе — печенье и сахар, меда еще нет, соберут в августе. Сам министр садится во главе стола в кресло, накрытое вышитой накидкой.





Сергей Пыхтин — коренной тогучинец, он родился в этих краях 20 марта 1950 года и здесь же начал работать хирургом после учебы в мединституте. В Коураке, ближайшей к пасеке деревне, он с 1978 по 1984 год трудился главврачом больницы, затем работал в Тогучинской ЦРБ и санатории «Тогучинский». В 2000 году был приглашен тогдашним губернатором Виктором Толоконским на работу в областное управление соцзащиты, позднее ставшее департаментом труда и соцзащиты, а еще позже — минсоцразвития. В должности Пыхтин уже 16 лет, и Владимир Городецкий для него уже третий начальник (после Толоконского и Василия Юрченко). Многие чиновники и депутаты называют Пыхтина одним из самых влиятельных членов областного правительства: через его ведомство проходят миллиардные расходы на различные льготы и социальную поддержку населения, также министерство управляет несколькими десятками домов престарелых и интернатов по всей НСО. Сын министра, Сергей Пыхтин-младший, работает главой администрации Тогучинского района.


Связь с компанией «Новосибирский пчелоцентр» Сергей Пыхтин отвергает. «У меня нет никакого бизнеса, у меня только пасека, — говорит министр. — Я уже много лет работаю, ни в какие отпуска не хожу, приезжаю сюда и живу здесь. Деревня здесь рядом моя — Коурак». Пасеку в этом месте он основал 7 лет назад по совету отца. У министра — 90 ульев. Чуть поодаль — бескрайние луга, засеянные медоносами — синяком и донником. Министр говорит, что ежегодно собирает на пасеке 2–3 тонны меда, но подчеркивает, что мед не продает, а раздает друзьям и хранит. «Ни одного не то что грамма — я миллиграмма не продал. Мне, во-первых, стыдно. А во-вторых, все-таки это предпринимательская деятельность — мне нельзя», — рассказал министр.


Участок, на котором стоит пасека, имеет площадь 216 га, указано в Публичной кадастровой карте Росреестра. Надел точно такой же площади министр указывал в своих декларациях о доходах и имуществе за 2014 и 2015 годы. Кроме этого участка у чиновника есть еще 7 других — общей площадью более 110 га. Доход Сергея Пыхтина за 2015 год превысил 3,16 млн руб.


Сергей Пыхтин опроверг использование труда работников учреждений, которые курирует его министерство. «Здесь ни одного нет. С Иваном мы лет 30–35 ездим. Михаил — мой сосед. А один я здесь оставаться не могу», — сказал министр. По его словам, после заявлений в прокуратуру от общественников этот вопрос уже изучили сотрудники ОБЭПа, но никаких нарушений не выявили. «Они (сотрудники отдела по борьбе с экономическими преступлениями. — М.Р.) буквально проехали все мои учреждения, изъяли документы — ничего». Впрочем, рабочие из детдомов и интернатов были тут раньше, признался Пыхтин, но во время отпусков и «для подработки» — по договору, который заключил Иван — один из помощников по пасеке. К тому же сотрудники этих учреждений хотели научиться пчеловодству, рассказывает Сергей Пыхтин, занимающийся этим уже 40 лет.


Из разговора с министром становится понятно, что тема пчеловодства его беспокоит не меньше работы. Пыхтин рассказывает, что даже предлагал главе минсельхоза НСО Василию Пронькину заняться этой отраслью на уровне региона, чтобы сделать из области крупного экспортера меда. Сергей Пыхтин подтвердил, что сейчас находится на больничном: «Давление зашкаливает. За 200 пошло когда — я неделю походил на работу, отлежал в больнице. Покой, таблетки, воздух». Чиновник в ближайшее время планирует сходить к врачу и прогнозов по выписке не дает. Обычно больничные во время скандалов с участием чиновников предваряют громкие отставки, но Пыхтин не стал комментировать возможность своего увольнения и называть дату выхода на работу.


Пыхтин — опытный профессионал, скандалы вокруг его имени могут быть связаны с истечением срока его контракта, которые ежегодно заключают госслужащие в возрасте старше 65 лет (в марте 2016 года Пыхтину исполнилось 66 лет. — М.Р.), считает депутат Заксобрания НСО Вадим Агеенко. По его мнению, у министра «могут быть враги», которые вынуждают его уйти в отставку. «Для Городецкого это самый сильный и ответственный министр. Очень сложное хозяйство, и он с ним управляется. Через него идут очень большие деньги, и никогда ни разу не находили, чтобы по министерству что-нибудь такое прошло, что неправильно дали. Я просто не знаю, кто еще может удержать такое сложное хозяйство», — говорит Агеенко.

Михаил Руднев
Фото Александра Ощепкова

Рейтинг: 0 Голосов: 0 661 просмотр
Комментарии (1)
sibroy # 30 июня 2016 в 10:48 0
Точок просто выбрит...хозяин…
X

Поиск по сайту