Пасека в законе

Новости пчеловодства Рейтинг: 0 Голосов: 0 1673 просмотра  

Во всем мире пчеловодство, имея стабильную и практически неисчерпаемую сырьевую базу, считается высокорентабельной отраслью. Во времена СССР Киргизия занимала третье место после России и Украины по сбору меда. Тогда в республике насчитывалось почти 500 тысяч пчелиных семей, а объем производимого меда ежегодно достигал 12 тысяч тонн. Продукт экспортировался в том числе в Индию, где использовался в фармацевтике и изготовлении косметики. Сейчас из-за высокой себестоимости мед Киргизии больше не выдерживает конкуренции на зарубежных рынках.

Увы, сегодня количество пчелосемей в Киргизии едва доходит до 100 тысяч, а продать произведенный ими мед за границу очень сложно. Все потому, что в КР нет специальной лаборатории, которая бы определяла качество продукции и подтверждала его сертификатом международного образца. Выйти на рынки стран Всемирной торговой организации и Таможенного союза без этого документа невозможно. Сами пчеловоды при этом уверены: торговые представительства республики за рубежом недостаточно активно поддерживают их интересы. Именно такая деятельность, к примеру проведение выставок-ярмарок, могла бы способствовать увеличению экспорта меда из КР.

Но, кроме этой проблемы, есть и другие. Так, отрасль терпит убытки из-за несогласованности работы государственных структур. Дело дошло до того, что пчеловоды вынуждены просить главу правительства упорядочить цены на оказание ветеринарных услуг и получение разрешительных документов в госорганах.

— В начале сезона при выезде на кочевки все ульи проходят ветеринарный осмотр. Об этом делается отметка в паспорте пасеки. Чтобы получить мед, пчеловод за сезон меняет от четырех до шести кочевок, а иногда и больше. Однако при переезде на новое место он каждый раз должен обращаться к ветеринару, чтобы тот обследовал пчел и произведенный ими мед. Это все стоит больших денег. Мед сам по себе не содержит вирусов или опасных бактерий. Тем не менее, при его экспорте в страны СНГ я должен получить сертификаты соответствия и сангигиены, которые тоже стоят недешево. А в России — снова делать экспертизу и платить. В итоге цена килограмма меда вырастает почти в три раза, — рассказал "РГ" пчеловод Сергей Кириченко.

По словам его коллеги Андрея Матушкина, экспортировать киргизский мед сегодня очень тяжело по нескольким причинам. Прежде всего из-за принятого недавно постановления кабинета министров, где говорится, что этот продукт — стратегическое сырье и его вывоз за пределы республики в больших партиях без специального разрешения запрещен.

К проблемам киргизских пчеловодов нужно отнести и ограниченность территорий медосбора. В советское время многие пасечники выезжали в Казахстан, где есть богатые травами места, а сегодня пересекать границу слишком дорого. Мнение

Сергей Тихонов, председатель правления республиканского добровольного общества пчеловодов КР:

— Отрасль могла бы стать бюджето-образующей, если бы не волокита и бюрократия. Мы "пробиваем" принятие нового закона "О пчеловодстве" с 2005 года. Его проект давно прошел все необходимые согласования и находится в парламенте. Но все тщетно, нас словно игнорируют. Из-за этого отрасль фактически находится в подвешенном состоянии. Многие с риском для себя в обход таможенных органов пытаются вывозить мед за рубеж. Постепенно пасечники переходят на "дедовский" метод работы, о промышленном производстве и не мечтают. И все же самой большой проблемой пчеловодов страны остается отсутствие рынков сбыта. Раньше киргизский мед пользовался большим спросом в России и Казахстане.

Абдумалик Эгембердиев, директор департамента пастбищ министерства сельского хозяйства КР:

— Среди основных мер, которые минсельхоз планирует принять для повышения уровня производства меда и увеличения его экспорта, — распространение пчеловодства в регионах, где оно не является традиционным видом деятельности. Это будет способствовать увеличению продуктивности растениеводства благодаря лучшему опылению садов и полей и обеспечит пчеловодам новые территории. Кроме этого, необходимо разработать специальную программу и принять новый закон "О пчеловодстве", так как требования действующего сегодня нормативно-правового акта устарели. Мы также сейчас разрабатываем технические регламенты для продукции пчеловодства. Думаю, эти меры позволят Киргизии выйти на мировой медовый рынок.

Ссылка на оригинал: http://www.rg.ru/2013/04/03/med.html



Похожие статьи:

Орловским пчеловодам установили новые правила
Орловским пчеловодам установили новые правила
Новости пчеловодства
 Облсовет принял в первом чтении закон о пчеловодстве. В нём чётко прописаны основные требования по ведению пасечного хозяйства. 
Томские пчеловоды смогут получать субсидии на развитие хозяйства
Томские пчеловоды смогут получать субсидии на развитие хозяйства
Пчеловодная экономика
Соответствующий раздел дополнит положение о субсидиях в Томской области. Об этом на  научно-практической конференции, посвященной развитию пчеловодства в регионе, рассказал  член правления  «Общест...

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!