Пасека-онлайн
Cайт 1571 любителей пчеловодства.
Присоединяйтесь к нам!!!
 Сегодня 10 декабря, суббота
 00:00:00
 Вы вошли на сайт, как Гость! Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь.

Павильоны будущее пчеловодства

Увеличить шрифт: 13px | 14px | 18px
Павильонное содержание пчел — будущее пчеловодства
«Пчела летит! Пчеле — дорогу!» Как утром первая пчела летит на разведку, так и два молодых пчеловода клуба «Медовница» весной этого года отправились в деревню Панская Малоярославецкого района посмотреть на ультрасовременную пасеку. Об этом должны знать все, решили мы и пригласили фермеров Сурена Григоряна и Михаила Григорьева к себе в Медынь на заседание клуба. 
В читальном зале районной библиотеки собралось около двадцати человек — членов клуба «Медовница», а также гости из соседнего района. Они привезли с собой выставочный материал и видеоролик для презентации своей деятельности. 
Рассказ о крестьянско-фермерском хозяйстве «Пчелоферма «Панская» начал пчеловод Михаил Григорьев. Пчелами он стал заниматься три года назад. Вместе с Суреном Григоряном они изучили все, что только можно, о пчеловождении в обычных ульях. Купили два десятка домиков, заселили пчелами, а потом поняли, что нужно приобрести один огромный «шкаф», внутри которого обустроены выдвижные ящички — кассеты с рамками. В них будут жить сразу 32 семьи. 
Огромный дом для пчел давно известен как павильон «Берендей» для производства сотового меда в кассетах. Работать в нем легко и удобно. Павильоны «Берендей» мобильны. Их можно использовать и как стационарную пасеку, и как передвижную, где все налажено и продумано. 
— Павильонное (кассетное) содержание пчел — это одно из перспективных направлений развития пчеловодческой отрасли и реальная возможность перехода ее на современные рельсы, — говорит Михаил Григорьев. — Преимущества содержания пчел в кассетных павильонах налицо: возможность работы с пчелами в любую погоду, получение большего количества меда, отстроенной вощины, поддержание оптимальной температуры, упрощение процесса подкормки и интенсивное раннее весеннее наращивание пчелиных семей. 
Рамку, изготовленную из пищевого пластика (см. снимок), фермеры разработали и внедрили сами. Запатентовали. Называется она «Панский сот». Человеческая рука не прикасается к сотам на всем периоде его заполнения медом. Блистерная рамка позволяет получить сотовый мед непосредственно в контейнерах, встроенных в эту рамку. 
Как только пчелы закончили работу — заполнили сот медом и закрыли ячейки крышечками, чтобы мед из них не вытекал, пчеловод вынимает рамку из кассеты. После этого каждый контейнер он закрывает — упаковывает: продукт сразу имеет идеальный товарный вид. Таким его увидят покупатели. Заметьте, пчеловодам не понадобились ни медогонка, ни емкости (например, фляги или ведра), либо другая тара под мед. 
Уникальная разработка получила высокую оценку на кафедре пчеловодства РГАУ МСХА имени К.А.Тимирязева, в НИИ пчеловодства и в НПП «Пчеловодство». 
Старший партнер Михаила глава КФХ Сурен Григорян рассказал: 
— При помощи технологий, разработанных на нашей ферме, вскоре будет задействована не одна сотня пчелосемей. Конечно, одного павильона для промышленного производства сотового меда мало. Наша пасека относительно небольшая. Находится она пока в стадии развития. Можно будет реализовывать и более масштабные проекты, в которых будут привлекаться и сельские жители со своими личными подсобными хозяйствами, а значит, возрастут в разы и площади под медоносные культуры. 
Под производство чистого меда у нас уже занято 30 гектаров ранее заброшенных земель. Сеем медоносы — фацелию и донник.  Следовательно, вскоре потребуются дополнительные площади под медоносные культуры. Таким образом, пчеловодство будет способствовать возврату в оборот неиспользуемых сельхозземель. 
Важное значение придает этому вопросу губернатор Анатолий Артамонов. В нашем регионе возвращенные в оборот земли в основном используются под развитие молочного и мясного скотоводства. Я же предлагаю, — подчеркнул Сурен, — привлечь к этому важному делу и пчеловодов. 
Такая позиция пасечников вселяет надежду, что правительство на уровне министерств вынуждено будет разработать целевую программу возрождения и поддержки промышленного пчеловодства. И это своевременно на фоне расширения российских товаров импортозамещения. 
Хочется заметить, что фермеры не отказались и от привычных ульев. Они нужны для того, чтобы  подселять семьи, делать отводки, качать мед для себя и хранить его в обычной стеклянной банке… 
А вот мед в контейнерах «Панский сот», отвечающий самым высоким запросам потребителей, абсолютно экологичный продукт,   который нужен нам — покупателям, употребляющим лекарственный продукт небольшими порциями, например, в дороге, в больнице, в походе и так далее. 
В заключение хочется сказать, что эта уникальная методика найдет свое применение у молодых людей, которые ищут профессию по душе. Крестьянско-фермерское хозяйство «Пчелоферма «Панская» тому пример. Сурен и Михаил оставили Москву, где у них был небольшой бизнес, приехали в деревню Панское и занялись пчеловодством. 
По специальности Сурен инженер-физик, а его зять Михаил программист, специалист по электронным системам. Теперь они настоящие пчеловоды, новаторы-продвиженцы, претворяющие в жизнь новые идеи. 
Желаем им удачи и хороших результатов в пчеловождении.

Галина Дудникова

Рейтинг: 0 Голосов: 0 323 просмотра
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

X

Поиск по сайту